Сейчас: 18-07-2024 13:46
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0872 EUR ЦБ 96.3046
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Не начинай или откажись: кубанские врачи рассказали жителям края о вреде алкоголя

Не начинай или откажись: кубанские врачи рассказали жителям края о вреде алкоголя

Не начинай или откажись: кубанские врачи рассказали жителям края о вреде алкоголя Фото: ГБУЗ Центр общественного здоровья и медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Не начинай или откажись: кубанские врачи рассказали жителям края о вреде алкоголя

Как в Краснодарском крае ведут профилактику алкогольной зависимости.

Ошибочно принято считать, что алкоголь помогает снять стресс и напряжение, поднимает настроение. Но, как отмечают врачи, безвредных доз алкоголя не бывает - это яд и он вреден в любом количестве.

«Для этанола не существует безвредных доз, как и для других наркотических средств. В организме под его действием в любом случае происходят негативные изменения, а их степень зависит от количества выпитого и частоты приема спиртных напитков. В России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет», - отмечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края Андрей Сахаров. 

Как подчеркнули в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики краевого минздрава, по данным официальной статистики в 2011 году смертность от причин, непосредственно связанных с потреблением алкоголя, составляла 42,7 на 100 тысяч человек. Благодаря антиалкогольной государственной политике за десять лет удалось снизить показатели на 31% – до 29,4 на 100 тыс. человек в 2022 году. Но проблема алкоголизма до сих пор остается для нашей страны и края злободневной. Систематическое употребление алкоголя вызывает сильнейшую зависимость, ведущую к саморазрушению личности и гибели человека.

Борьба с алкогольной зависимостью на Кубани: врачи идут в народ

В середине июня в Краснодарском крае проводилась серия профилактических мероприятий, посвященных отказу от употребления алкоголя. Чтоб добиться положительного эффекта врачи сами едут к жителям края. Так, в рамках Недели отказа от алкоголя, прошли выезды мобильного центра скрининговой диагностики «Маршрут здоровья» по Краснодару, физкультурно-оздоровительная акция краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики «Бодрое утро на Кубани» в краевой столице. Состоялся выезд мобильного комплекса «Кубань – край долгожителей» в станицу Каневская.

А в Гулькевичах под девизом «Алкоголь убивает: 1000 и одна причина не пить» прошла показательная медицинско-профилактическая акция «День здоровья». В ходе нее специалисты местной районной больницы в форме лекций и с помощью наглядной агитации рассказали о вреде алкоголя и его влиянии на человеческий организм.

Также, на Постах здоровья можно было пройти обследование: проверить зрение и сердце, измерить артериальное и внутриглазное давление, провести экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови. Состоялись приёмы врачей, в том числе нарколога. Все участники акции получили буклеты, листовки и памятки о ЗОЖ и профилактике зависимостей.

«В медицинско-профилактической акции в Гулькевичской ЦРБ участвовало 45 человек. У 20 из них выявлены патологии; им даны направления на дополнительные обследования», - рассказал главный внештатный специалист по медпрофилактике минздрава края, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.

Борьба с алкогольной зависимостью на Кубани: не пей смолоду...

Впрочем, профилактике употребления алкоголя в Краснодарском крае уделяют внимание не только во время официальных Всероссийских недель отказа от вредных привычек. Эта работа идет постоянно, особенно среди подростков - людей наиболее подверженных пагубному влиянию этих привычек на организм.

Так, в начале лета учащимся Краснодарского политехнического техникума вред алкоголя аргументировано доказала медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани Ирина Бабкина.

Эксперт отметила, что подросток, выпив первый раз в жизни алкоголь, получает мощный удар по печени, которая в определенный момент просто перестает выполнять свои функции. Юному организму достаточно небольшого количества этанола, чтобы потерять сознание и столкнуться с тяжелыми последствиями для здоровья.

Из-за употребления алкоголя в детском возрасте намного быстрее, чем у взрослых наступает необратимая деструкция печени, мозга, сердца, поджелудочной железы. У малолетних пациентов, употребляющих спиртное, выявляются следующие патологии:

- низкорослость, истощенность, слабо развитая мускулатура, нарушения координации;

- недостаточная способность абстрактного мышления и усвоения материалов, плохая память, инфантилизм;

- раннее развитие хронической патологии внутренних органов – гастриты, гепатиты, кардиопатии, болезни почек, эндокринные расстройства; намного чаще встречается туберкулез;

- социальные отклонения в виде агрессивного поведения; садистические наклонности.

«При регулярном распитии алкоголя у подростков особо отмечается сочетание признаков нарушения белкового и липидного обменов, а также выраженных микроциркуляторных расстройств. Естественно и то, что, начав употреблять в раннем возрасте, человек очень сильно рискует стать впоследствии хроническим алкоголиком. Так что берегите себя от любого соприкосновения с «зелёным змием»! Это то, без чего в жизни не только можно, но и нужно обходиться», подчеркнула в общении с молодежью медицинский психолог.

Борьба с вредными зависимостями на Кубани: лучше не начинать

Четкое определение вредных привычек (аддикций) дала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина - это целая группа форм социального деструктивного поведения, регулярно практикуемых человеком и приносящих ему вред.

Аддикции разделяют на три вида:

- химические - это курение, алкоголизм, токсикомания, наркомания;

- биохимические - это анорексия, булимия;

- нехимические - это клептомания, игровая и компьютерная зависимости.

Этапы формирования у любой зависимости одинаковы: сопротивление, размышление, подготовка, действие, поддержка и закрепление результата.

Врачи советуют - если существует понимание, что намеченное вами может войти в привычку, которая принесет вам вред, легче всего избавиться от самого намерения. Отказаться от уже сформировавшейся зависимости дальше будет гораздо сложнее.

Существуют триггеры привычек. Это может быть ситуация, предмет, окружения, эмоции и т.д., которые запускают привычное действие. Например, грустно и скучно – это эмоция. К ней привел ряд действий, возможно окружение. Как следствие, сформировалась привычка «заедать» неприятности. При неблагоприятных обстоятельствах возникают более серьезные и грозные зависимости. Если вы осознаете, что привычка несет вам вред, советует Ана Зорина, надо бороться не только с самой аддикцией, но и максимально избегать триггерных ситуаций.

Избавляясь от вредных привычек, люди могут ощущать пустоту. Ведение здорового образа жизни - физкультура и спорт, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима, закаливание, правильное питание - позволяет естественным образом повысить активность и улучшить настроение, советуют кубанские врачи. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~FyoF2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань