Сейчас: 17-07-2024 19:04
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2824 EUR ЦБ 96.2637
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Медик рассказал, как не стать заложником вредной привычки

Медик рассказал, как не стать заложником вредной привычки

Медик рассказал, как не стать заложником вредной привычки Фото: Центр общественного здоровья и медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Медик рассказал, как не стать заложником вредной привычки

Как формируются зависимости? Можно ли их контролировать? Как от них отказаться?

Об этом шла речь на очередной лекции врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерины Стасюк для студентов Краснодарского технического колледжа.

Мероприятие прошло в рамках госпрограммы гигиенического просвещения молодежи и Всероссийской недели отказа от алкогольных напитков. Все участники беседы получили буклеты, листовки и памятки по здоровому образу жизни и профилактике зависимостей.

Что же из себя представляют вредные привычки?! Это целый комплекс различных форм социального деструктивного поведения, постоянно практикуемых человеком и приносящих ему вред. Их разделяют на 3 основных вида: химические (курение, токсикомания, алкоголизм, наркомания); биохимические (булимия, анорексия,); нехимические (клептомания, игровая и компьютерная зависимости).

Этапы формирования у любой зависимости такие: сопротивление, размышление, подготовка, действие, поддержка и закрепление результата. Если есть понимание, что то, что вы в настоящее время наметили сделать, вредно для здоровья и может войти в привычку, легче всего отказаться от своего намерения. В другом случае избавиться от формирующейся или уже сформировавшейся аддикции будет намного сложнее.

- Триггеры вредных привычек – это такой спусковой крючок в виде ситуации, предмета, окружения, эмоции, который запускает привычное действие и облегчает его выполнение, создавая благоприятную среду. К примеру, грустно и скучно – это эмоция. К ней привел ряд действий, возможно окружение. А следом сформировалась привычка «заедать» проблемы. При неблагоприятных обстоятельствах возникают более серьезные и грозные зависимости. То есть, если вы осознаёте, что ваша привычка несёт вам вред, надо бороться не только с самой аддикцией, но и максимально избегать триггерные ситуации.


Избавляясь от вредных привычек, люди могут ощущать пустоту. Ведение здорового образа жизни (занятия физической культурой и спортом, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима, закаливание, правильное питание) дает возможность естественным образом повысить активность и улучшить настроение человека. Об этом забывать нельзя, подчеркнул эксперт ГБУЗ ЦОЗиМП.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~7IqNj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань