Сейчас: 17-07-2024 19:32
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2824 EUR ЦБ 96.2637
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Как понять и предотвратить развитие алкоголизма

Как понять и предотвратить развитие алкоголизма

Как понять и предотвратить развитие алкоголизма Фото: med-prof

Как понять и предотвратить развитие алкоголизма

Мероприятие состоялось в рамках государственной программы гигиенического просвещения и Недели отказа от алкоголя, где участники получили материалы по здоровому образу жизни.

Практически каждый случай алкоголизма начинается с регулярного и систематического употребления спиртных напитков, постепенно наращивая дозы. На первой стадии возникает сильное желание пить, а также агрессия и раздражительность при отказе. Хотя после выпивки следующего дня может наступить плохое самочувствие, желание пить сохраняется. Эксперты подчеркивают, что на этой стадии убедить человека прекратить употребление алкоголя и вернуться к нормальной жизни легче всего, так как он осознает проблему.

Вторая стадия алкоголизма встречается у 90% пациентов, обращающихся в наркологические центры. Зависимость усиливается, человек теряет контроль над потреблением и становится раздражительным и апатичным без алкоголя. Появляются постоянные провалы в памяти, а настроение улучшается лишь после употребления спиртного. На этой стадии помощь специалистов-наркологов крайне важна, хотя сроки лечения могут быть более долгими.

На третьей стадии алкоголизма проявляются серьезные симптомы и плохие прогнозы. У пациентов наблюдаются нарушения в психике и работе органов. Люди употребляют алкоголь почти ежедневно, и даже небольшая доза может вызвать сильное опьянение. Изменения личности становятся очевидными, и центральная нервная система сильно страдает. На третьей стадии возникают галлюцинации, и часто это заканчивается трагически, так как человек может скончаться от сердечного приступа, инсульта или даже белой горячки.

Главное здесь — не ждать до того момента, когда станет слишком поздно. Алкогольная зависимость, выявленная на ранних стадиях, поддаётся лечению. Психологи и наркологи готовы помочь, также существуют горячие линии для поддержки при алкогольной зависимости, а программа "12 шагов" хорошо зарекомендовала себя. Ищите решение, оно обязательно найдётся, подытожил специалист.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~9qRvT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань / Здоровье