Сейчас: 24-06-2024 09:09
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Медик рассказала, как не начать и как бросить курить

Медик рассказала, как не начать и как бросить курить

Медик рассказала, как не начать и как бросить курить Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Медик рассказала, как не начать и как бросить курить

Актуальная тема вреда никотина, табака и их заменителей, а также отказа от курения стала предметом разговора медпсихолога ГБУЗ ЦОЗиМП Ирины Бабкиной со студентами Краснодарского педколледжа.

Лекция прошла в рамках гособщеобразовательной программы гигиенического просвещения молодых людей. Все участники мероприятия получили памятки, буклеты и листовки по здоровому образу жизни и избавлению от вредных привычек.

Прежде всего, специалист подчеркнула, что любая зависимость, будь она физической или химической, ведет к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю. У человека пропадают чувство меры и сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

Что же касается непосредственно никотинового рабства, то, несмотря на то, что о вреде курения сказано и написано много, курильщиков в мире и в нашей стране еще хватает. Каждые 10 секунд в мире умирает один заядлый курильщик, а в целом ежегодно от последствий никотина и табака из жизни уходят более 7 млн. человек.

Кроме очевидного зла – никотина, – в сигаретах содержатся еще несколько тысяч вредных химсоединений, от которых страдают легкие и сердце, гортань и пищевод, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, поджелудочная железа и печень.

В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны. Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, но это неправда. Просто масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты считают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.

- Вывод тут очевиден: если вы еще не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – не раздумывая бросайте! В настоящее время существуют эффективные методы избавления от зависимости. Спецпомощь в отказе от табака и никотина вы можете получить в Краснодаре по адресам улица Воровского, 182 и Трамвайная, 5, или в ближайшем к вам Центре здоровья, - отметили в пресс-службе ГБУЗ ЦОЗиМП.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~7oba9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань