Сейчас: 20-06-2024 18:42
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Врачи: масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен

Врачи: масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен

Врачи: масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен

Врачи: масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен

День здоровья по отказу от курения состоялся в Апшеронске.

Очередную медицинско-профилактическую акцию в рамках проекта минздрава края и Всероссийской тематической недели приурочили ко Всемирному дню без табака.

Вред сигарет и вейпов абсолютно доказан. По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно 90% смертей от онкологии легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Каждые 10 секунд в мире умирает один заядлый курильщик, а в целом от последствий воздействия на организм никотина, табака и их заменителей каждый год из жизни уходят примерно 8 млн. человек. В России от причин, которые связаны с этой пагубной привычкой, гибнут до 400 000 человек в год.

- Почему так происходит? Кроме очевидного зла – никотина, в сигаретах содержатся еще порядка несколько тысяч вредных химических соединений, от которых страдают легкие и сердце, гортань и пищевод, мочевой пузырь и почки, поджелудочная железа и печень, полость рта и глотка… Некоторые болезни, особенно легочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока человек не бросит курить. Курение оказывает негативное влияние и на внешний вид человека. Хроническая гипоксия и сужение просвета сосудов приводят к тому, что кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно. Вопреки распространенному мифу, что сигареты помогают сбросить лишний вес, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы. Возникает диспропорция окружности бедер и талии, - цитирует специалистов ГБУЗ ЦОЗиМП.

В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны… Их производители уверяют, что альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, но это совсем не так. Более того, масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие специалисты считают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак.

В настоящее время разработаны достаточно эффективные методы избавления от зависимости. К примеру, можно использовать никотиновые заменители – пластыри, таблетки. А психологическую тягу помогает побороть назначение четкой даты отказа от курения. Подготовьтесь заменить вредную привычку на другое действие, к примеру, жевать резинку или заняться любимым хобби.

Те, кто отказался от курения, уже в скором времени ощущают благоприятные изменения. В конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится, в буквальном смысле, легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. Так что результат стоит затраченных усилий!

Обо всем об этом и шел разговор на очередном Дне здоровья в Апшеронске. Специалисты поликлинического отделения местной ЦРБ в форме лекций и бесед, школ здоровья и средств наглядной агитации предоставили кубанцам всю необходимую информацию по теме. Также традиционно здесь работали Посты здоровья, где можно было узнать индекс массы тела, провести экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, проверить зрение и сердце, измерить артериальное и внутриглазное давление, сделать ЭКГ и флюорографию. Для пришедших состоялись приемы терапевта, психиатра-нарколога, оториноларинголога, пульмонолога, кардиолога. Все посетители получили буклеты, листовки и памятки о ЗОЖ и профилактике зависимостей.

В медицинско-профилактической акции в Апшеронском районе принимали участие 57 человек. У 19 из них выявлены патологии; им даны направления на допобследования. А всего с начала года на Кубани проведены уже более 20 Дней здоровья, в которых в общей сложности участие приняли 75 000 жителей региона.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что ученые обнаружили высокие концентрации урана и свинца в анализах подростков-вейперов. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DDxW5

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань