Сейчас: 20-06-2024 19:54
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Врач: хронические неинфекционные заболевания определяют основные показатели смертности в мире

Врач: хронические неинфекционные заболевания определяют основные показатели смертности в мире

Врач: хронические неинфекционные заболевания определяют основные показатели смертности в мире Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Врач: хронические неинфекционные заболевания определяют основные показатели смертности в мире

Продолжается цикл бесед специалистов ГБУЗ ЦОЗиМП с сотрудниками усть-лабинского сельхозхолдинга.

Очередную лекцию в дистанционном формате в рамках корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» и Недели отказа от курения провел врач-методист Александр Горячев. Ее тема – «ЗОЖ как основа профилактики факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний».

На Кубани корпоративные программы в настоящее время функционируют на 140 предприятиях самых разных форм собственности с общим охватом сотрудников более 40 000. Работа ведется по пяти основным направлениям: профилактика курения; повышение физической активности; снижение потребления алкогольных напитков; рациональное питание; сохранение психологического здоровья.

Как известно, человек проводит на работе значительную часть жизни и в это время его здоровье находится под влиянием целого комплекса негативных моментов. Соответственно основная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочих местах условий, которые позволяют сохранить здоровье работников и своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Именно хронические неинфекционные заболевания определяют основные показатели смертности в мире (70%), а люди, которые привержены ЗОЖ, умирают от них на 40% реже. Таковы официальные данные Всемирной организации здравоохранения.

В структуре смертности от ХНИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых умирают 17,7 млн. Далее следуют рак (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). Низкий уровень физактивности, нездоровая пища, курение, злоупотребление спиртным – вот главные факторы риска преждевременной смерти.

- Вывод здесь однозначный: чтобы повысить личный уровень защиты от заболеваний, жить долго и счастливо, нужно срочно пересмотреть приоритеты и вести ЗОЖ. На самом деле здоровый образ жизни – это только несколько простых, но очень важных составляющих: физактивность, полноценный отдых, рациональное питание, закаливание, отсутствие вредных привычек, - пишет ГБУЗ ЦОЗиМП.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~qB20t

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань