Сейчас: 18-06-2024 19:14
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.0499 EUR ЦБ 95.3906
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Врач-пульмонолог Вера Литкова: «Курение — это социальная проблема, а не только медицинская»

Врач-пульмонолог Вера Литкова: «Курение — это социальная проблема, а не только медицинская»

Врач-пульмонолог Вера Литкова: «Курение — это социальная проблема, а не только медицинская» Фото: Вера Литкова

Врач-пульмонолог Вера Литкова: «Курение — это социальная проблема, а не только медицинская»

Во всем мире и в Краснодарском крае 31 мая отмечают День без табака.

Почему курение остается бичом нашего общества, какой вред наносит курение организму, почему вейпы не менее вредны сигарет, как бросить курить и какая реабилитация требуется отказавшимся от вредной привычки порталу ЯСНО рассказала врач-пульмонолог, член постоянной рабочей группы по вопросам здоровья, физической культуры, спорта и туризма Совета при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Легкое дыхание» Вера Литкова.

- Вера, Леонидовна, почему никак не удается в нашем обществе победить курение? Ведь много рассказывают о вреде этой привычки, но курящих у нас в крае до сих пор немало.

- Курение — это социальная проблема, а не только медицинская. О вреде курения в медицинском смысле очень важно говорить. И мы, врачи любой специальности, должны на каждом своем приеме сказать курящему человеку о вреде курения для его организма. И лично я, говорю это. Но только пугая вредом от сигарет, и ничего не предлагая взамен не убедить. Врачи могут предложить какие-то средства отказа от курения, методы отказа. Но все остальное должно взять на себя общество в целом, конечно вместе с врачами.

А решается это разрозненно и не согласовано. Поэтому, до сих пор, общество и не решило эту проблему. Ведь у курения есть своя история, свои ритуалы и практики, есть целое сообщество курящих людей, где курение является частью их жизни. И, бросая курить, человек лишается какой-то ее части. Вот эту часть жизни он и должен заменить на что-то другое, полезное, не вредное, интересное и т.п.

Плюс к этому, мы должны всем обществом стремиться сделать курение немодным и дорогим. И человек уже не будет получать удовольствие, потому что он много за это заплатил. И на него смотрят, как на человека второго сорта.

У нас в последние годы многое стало меняться, у молодежи модным стало - быть здоровым. Все больше людей занимаются спортом, какими-то физическими практиками, фитнесом, бегом, баскетболом, футболом. Не обязательно это спортивные секции. Это может быть на уровне двора, организации, конечно школ.

Мы, нашей организацией, уже более 10 лет внедряем велопробеги в городе. Раньше люди стеснялись. На первый велопробег я буквально упрашивала людей поучаствовать. А уже перед вторым и третьим велопробегом уже за полгода начинали спрашивать, а когда же будет у нас очередной велопробег. В этом году нас было около 300 человек. И велосипедисты в городе стали заметны. Просто катаются целыми семьями, многие себя пробуют уже и на длинные дистанции и на скорость. Вот все это – альтернатива курению.

А начинать надо уже с детских садов. Это надо поддерживать, открывать еще больше площадок для занятий спортом для всех возрастов. Чтобы человек вышел на улицу покурить, а там все соседи во дворе занимаются на снарядах и тренажерах или играют в теннис или в футбол. И человеку тоже бы захотелось.

Бросить курить надо до того, как будет поздно

- В чем основной вред курения для организма?

- Вред курения на организм человека определяется, в первую очередь, высоким содержанием в составе табачного дыма вредных веществ: никотин, угарный газ, синильная кислота, сероводород, углекислота, аммиак, пиридиновые основания, радиоактивные изотопы.

Курение оказывает негативное влияние не только на организм человека, но и негативно сказывается на внешнем виде — лицо курильщика покрывается выраженными морщинами, а кожа приобретает серый оттенок.

Так как никотин поступает в организм человека небольшими дозами, развивается привыкание, а симптоматика острого отравления отсутствует. За свою жизнь курильщик выкуривает около 15 тысяч смертельных доз никотина. Курение наносит вред практически всем системам организма.

Курение увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии в 4-6 раз, а рака легких в 10 раз. Курильщики в 5-8 раз чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут в среднем на 8-10 лет меньше, чем некурящие люди.

Можно бесконечно перечислять вред от курения. Этому посвящены диссертации, об этом говорится на всех медицинских конференциях и симпозиумах.

Все последствия курения даже стали изображать на сигаретных пачках. Но это не пугает людей. Покупая сигареты, они так и говорят – мне пожалуйста, 2 пачки рака легких и одну импотенции. Человеку всегда свойственно думать, что вот именно его это и не коснется. Как же бывает жалко человека, у которого обнаружен рак легких, и который говорит, ну все, я бросаю курить. Иногда это уже бывает поздно.

Неважно, каким образом никотин поступает в организм - любое курение вредно

- Молодежь, в том числе и кубанская, практически поголовно перешла на так называемые «вейпы» под предлогом того, что они не такие вонючие, как простые сигареты и якобы менее вредные. Насколько правдиво это определение?

- Производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Но научных доказательств этому нет. Они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль, различные добавки.

Вейпы способствуют приобщению подростков к курению, молодежь — целевая аудитория производителей.

К электронным сигаретам прилагаются различные вкусовые добавки, чтобы молодые люди пробовали, экспериментировали. Это вызывает зависимость, потому что никотин — это психоактивное вещество.

Специалисты продолжают изучать влияние электронных сигарет на здоровье человека и популяции в целом, на формирование никотиновой зависимости.

Работ, посвященных этим вопросам, огромное количество во всем мире, но данных, чтобы сделать однозначные выводы, недостаточно. Требуется собирать статистику еще лет пятнадцать.

Еще больше опасения внушают новые средства доставки никотина — например, системы нагреваемого табака, изобретенные в США и Японии. Они используют электрический подогрев до 350 градусов, что в два раза ниже температуры горения табака в сигарете. Соответственно, образуется аэрозоль, где содержится высокоактивный никотин. Его и вдыхает курильщик.

Все виды табачных изделий вредны, включая нагреваемые системы. Неважно, каким образом никотин поступает в организм: посредством вдыхания дыма от тлеющей сигареты, пара либо иного варианта ингаляции, — это вредно, потому что никотин вызывает привыкание, иными словами, это та же зависимость от табака, только завернутая в инновационную упаковку. Я, как врач, больших отличий не вижу.

Как бросить курить: мотивация и стратегии

- Какая мотивация нужна, чтобы бросить курить? Есть ли железобетонные способы сделать это раз и навсегда?

- Да, человек понимает, что сигареты отравляют его организм, лишают здоровья, мешают жить полноценной жизнью. Но часто его силы воли и мотивации недостаточно для того, чтобы отказаться от курения прямо сейчас. И человек начинает говорить себе: «я буду сокращать количество сигарет»; «я брошу с понедельника, новогодних праздников, дня рождения»; «я буду курить только по особым случаям». К сожалению, все это не работает.

Первая и самая главной мотивация – это здоровье или вернее нездоровье. Подумайте о том, как курение отражается на вашем здоровье. Лучше или хуже вы выглядите и чувствуете себя, чем полгода-год назад? Посмотрите на свои фотографии сейчас и до начала курения: изменилось ли что-то в вашем внешнем виде, нравится ли вам свое отражение. Хорошей мотивацией будет понимание перспектив для организма и психологического состояния.

Второй мотивацией могут стать деньги. Посчитайте, сколько вы тратите на сигареты в день, в неделю, за месяц и за год. Подумайте, что бы вы могли купить для себя на сэкономленные деньги?

Есть разные способы прекращения курения. Одним людям достаточно сразу принять решение и больше никогда не возвращаться к вредной привычке. У меня много таких пациентов, с большим стажем курения. Но после того, как они узнали, что у них есть то или иное заболевание, и есть перспектива ухудшения здоровья, они отказались от курения одномоментно. Да, они потом рассказывали, что это трудно, и многим до сих пор снится, как они закуривают. Но практически все они были одного мнения, что они правильно сделали, что они стали себя лучше чувствовать, лучше дышать. Одно то, что они это сделали, повысило их в глазах семьи.

Другим более комфортно бросать курить, постепенно уменьшая количество перекуров или выкуренных сигарет, третьим важно иметь с собой сигареты «на всякий случай», но не прикасаться к ним.

Можно попробовать разные стратегии, вспомнить, какая из них больше подходит вам в других жизненных ситуациях — постепенное изменение или радикальные методы. Самое главное — не откладывать реализацию решения на долгий срок. Если решили, важно начать действовать в этот же день.

Можно заменить ритуал курения на другие ритуалы. Например, вместо сигарет, когда подходит время перекура, можно жевать жвачку или жевательную конфету с мятным вкусом. Заменяя одно действие на другое, мы постепенно ослабляем силу ритуала.

Важно осознать, какие потребности восполняет курение: потребность в расслаблении, снятии эмоционального напряжения или другие. Необходимо заменить эти потребности более безопасными методами. Например, если причиной курения стала потребность расслабиться, то начните заниматься йогой, медитацией, дыхательными техниками расслабления.

Бросающим курить нужны правильное питание и физическая активность

- Что вы посоветуете для реабилитации тем, кто бросил курить и хочет восстановить здоровье своих легких? Возможно ли это в принципе?

- Все мы знаем, что восстанавливать свои поврежденные клетки, регенерировать, у нас в организме способна печень. Помните, как в греческом мифе орёл выклёвывал Прометею печень, но она за ночь снова вырастала. Удивительно, но наши легкие имеют волшебное свойство восстанавливаться от повреждений, вызванных курением, если мы прекращаем курить.

Несмотря на то, что мутации (вызваны тысячами химических веществ в табачном дыме), которые ассоциированы с развитием рака легкого, рассматривают как сохраняющиеся, даже после прекращения курения, ученые доказали, что несколько клеток, которые избежали повреждения, могут восстановить легкие.

Ученые считают, что результаты исследования должны мотивировать курильщиков отказаться от пагубной привычки, ведь уже в первый день отказа от курения они снижают риск рака лёгкого. Вполне возможно, что это просто потому, что любых дальнейших мутаций, вызванных курением, мы избегаем.

Реабилитация, восстановление организма после курения будут более успешными, если бывший курильщик будет находиться в благоприятствующей обстановке. Успех выздоровления зависит от образа жизни человека, условий его работы, людьми, с которыми он общается. Без желания покончить с вредной привычкой не будет никакого результата.

Отказываясь от сигарет, следует помнить о питании. Оно должно быть полезным и сбалансированным. Не следует забывать и о калорийности рациона: она должна быть в пределах рекомендованных норм. Иначе на фоне усиливающегося аппетита человек начнет набирать вес. С пищей должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей.

Непременным условием успеха является физическая активность. Занятия спортом, ходьба, бег ускоряют восстановление организма после курения. Основная задача бросившего курить – увеличение амплитуды движений грудной клетки, а значит – и объема легких. А значит это дыхательная гимнастика.

При наличии трудностей необходимо принимать специальные фармацевтические средства. Делать это нужно по назначению врача. Более эффективной будет комбинация психотерапевтических и медикаментозных форм избавления от курения.

На первые несколько недель рекомендуется избегать общества курильщиков. Чтобы добиться успеха, не стоит строить грандиозных планов: следует радоваться каждому дню. Следует помнить о том, что избавление от табака поможет увеличить длительность жизни.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~SYT3y

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань / ЗОЖ