Сейчас: 24-06-2024 10:28
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Врач напомнила, что алкоголизм – страшная зависимость

Врач напомнила, что алкоголизм – страшная зависимость

Врач напомнила, что алкоголизм – страшная зависимость Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Врач напомнила, что алкоголизм – страшная зависимость

«Откажитесь от зеленого змия, пока он вас не убил и не покалечил» - это главная мысль очередной беседы врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анны Зориной.

Мероприятие было проведено для студентов Краснодарского торгово-экономического колледжа. Оно состоялось в рамках государственной общеобразовательной программы гигиенического просвещения молодого поколения. Все пришедшие на лекцию получили листовки и буклеты по ЗОЖ и отказу от вредных привычек.

- Алкоголизм – страшная зависимость и трудноизлечимое заболевание! Всемирная организация здравоохранения и вся современная медицина пришли именно к такому однозначному выводу. Реальность такова, что жертвами этанола в настоящее время становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит выпить. В России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, бытового насилия и хронических заболеваний, несчастных случаев, вызванных регулярным употреблением спиртного. В среднем, жизнь выпивающих людей сокращается на 10-15 лет. Около 30% преждевременных уходов на тот свет среди мужчин и 15% – среди женщин вызваны принятием спиртного; 1/3 всех самоубийств совершается под его влиянием; половина аварий на дорогах происходит с участием пьяных водителей, - рассказали в ГБУЗ ЦОЗиМП.

Для алкогольных напитков не существует безвредных доз, как и для наркотических веществ. В организме от этанола в любом случае происходят плохие изменения. А степень данных изменений зависит от количества выпитого и частоты приема спиртного.

Алкоголь оказывает прямое стимулирующее действие на развитие эндокринных нарушений. Таких как сахарный диабет, проблемы с надпочечниками, дисфункция половых желез, болезни щитовидной железы.

На воздействии спирта на щитовидку специалист остановилась особо. У женщин от этанола изменяется концентрация эстрогенов, а это ухудшает синтез веществ, которые нужны для полноценной работы органа. Появляются проблемы с кожей, нарушается работа яичников. Образовываются новообразования в грудных железах, повышается риск рака. Вес тела быстро увеличивается.

Что касается мужчин, то у них частое распитие спиртного вызывает угнетение выработки андрогенов и снижает возможности тестостерона, в результате чего происходит постепенное ослабление мышечных тканей. Очень уязвимо мужское здоровье при систематическом распитии пива. Если его потребление входит в привычку, у мужчин начинают преобладать женские биологически активные вещества. Даже при незначительном замещении прогестерона появляется множество нарушений, которые проявляются в изменении строения тела, к примеру, увеличение груди, «пивной» живот, расширение таза, отложение жира на бедрах, а также в эректильной дисфункции, быстром семяизвержении.

Так что лучше вообще отказаться от употребления этого яда – как мужчинам, так и женщинам, подытожил эксперт.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~wjZs1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань / Медицина / ЗОЖ