Сейчас: 22-06-2024 03:43
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Как не попасть в сети зависимостей: рекомендации врача

Как не попасть в сети зависимостей: рекомендации врача

Как не попасть в сети зависимостей: рекомендации врача Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Как не попасть в сети зависимостей: рекомендации врача

Любая аддикция характеризуется сильной привязанностью к веществу, предмету, действию или другому человеку.

Со временем она трансформируется в навязчивую идею и ведет к серьезным проблемам со здоровьем и саморазрушению личности. Данное состояние не поддается самоконтролю: у зависимого пропадают чувство меры и сила воли, человек становится узником своих же пристрастий.

Зависимость просто убивает! Как не попасть в ее сети? И как выбраться из этих сетей? Об этом студентам Краснодарского информационно-технологического техникума рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Анна Зорина.

Лекция прошла в рамках госпрограммы гигиенического просвещения молодых людей и Недели отказа от курения. Все ее участники получили буклеты, листовки и памятки по здоровом образе жизни и профилактике зависимостей.

Об этом студентам Краснодарского информационно-технологического техникума рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Анна Зорина.

- Зависимость – коварный недуг, поражающий не только самого зависимого, но и всех, кто с ним рядом. Необходимо стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности, - цитирует ГБУЗ ЦОЗиМП эксперта.

Аддикции бывают химическими и нехимическими. В первом случае происходит подчинение воли человека обязательному приему определенного вещества. Это о курении, алкоголизме, токсикомании, наркомании, лекарственной и пищевой зависимостях. Ко второй группе относятся шопоголизм и трудоголизм, зависимость от Интернета, игроманию, сексуальную и любовную аддикции.

Провоцирующими факторами, которые подталкивают людей к зависимости, являются отсутствие духовности и стрессы, неправильное построение отношений и негативные черты характера, отчаяние и безысходность, менталитет и воспитание.

Признание зависимости – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры. Ведение ЗОЖ – занятия спортом, соблюдение режима и рациональное питание – дают возможность естественным образом повысить активность и улучшить настроение человека, помочь ему не попасть в сети аддикции и выбраться из нее, подчеркнула специалист.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~jkxnB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань / Медицина