Сейчас: 24-06-2024 09:15
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Хронические неинфекционные заболевания: для работников сельхозхолдинга в Усть-Лабинске прошла лекция

Хронические неинфекционные заболевания: для работников сельхозхолдинга в Усть-Лабинске прошла лекция

Хронические неинфекционные заболевания: для работников сельхозхолдинга в Усть-Лабинске прошла лекция Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Хронические неинфекционные заболевания: для работников сельхозхолдинга в Усть-Лабинске прошла лекция

«Фунт профилактики равен пуду лечения» - это крылатое определение первостепенной важности профилактических мер принадлежит знаменитому русскому ученому и врачу Николаю Пирогову.

Предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить. Тем более, когда речь идет о хронических неинфекционных заболеваниях. Такова тема очередной лекции врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Александра Горячева для сотрудников сельхозхолдинга в Усть-Лабинске. Мероприятие состоялось в дистанционном формате в рамках корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих».

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от хронических неинфекционных заболеваний умирают около 40 млн. человек, что составляет 70% всех летальных исходов на Земле. Низкий уровень физической активности, злоупотребление алкогольными напитками, эмоциональные стрессы, курение и нездоровая еда – вот основные факторы риска преждевременной смерти. Поэтому чтобы повысить личный уровень защиты от недугов, жить долго и счастливо, нужно срочно пересмотреть приоритеты и вести ЗОЖ. Эксперт подчеркнул, что не нужно пугаться слова ЗОЖ. На самом деле, это только несколько очень простых составляющих: физактивность, полноценный отдых, рациональное питание, закаливание, отказ от вредных привычек, сообщает ГБУЗ ЦОЗиМП.

Физические нагрузки

Они помогают поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, нарастить мышечную массу. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют стойкость и выносливость, характер и силу воли. А еще во время физупражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Рациональное питание

Это одно из важнейших составляющих ЗОЖ. Основа здорового меню – это не просто набор нужных калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

Закаливание

По сути, это тренировка иммунитета. Основные принципы такой тренировки – умеренность, постепенность и регулярность. Нужно начинать с малого: больше гулять, чаще проветривать квартиру, ходить по дому босиком, обтираться смоченными водой губкой или полотенцем, умываться прохладной водой. После можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Но закаляться можно только, если человек здоров. В идеале – после консультации со специалистом.

Полноценный отдых

Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Важен также активный досуг: встречи с друзьями, поездки на природу, прогулки с питомцем. Благодаря этому появится душевный покой и сохранится оптимистичный настрой.

Отказ от вредных привычек

Табак, спиртные напитки, наркотики являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4ntPi

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань