Сейчас: 20-06-2024 19:12
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Специалист рассказал, как избавиться от лишних килограммов

Специалист рассказал, как избавиться от лишних килограммов

Специалист рассказал, как избавиться от лишних килограммов Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Специалист рассказал, как избавиться от лишних килограммов

Ожирение – это одна из острейших проблем современности, в основе которой лежат гиподинамия и неправильное питание.

Как избавиться от лишних килограммов, при этом не навредив себе? Об этом сотрудникам местного самоуправления Фестивального микрорайона Краснодара рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Светлана Хан. Лекция состоялась в рамках Всероссийской недели профилактики заболеваний эндокринной системы.

Эксперт подчеркнула, что ожирение очень опасно. Смерть от осложнений избыточной массы тела наступает раньше в среднем на 10 лет! От лишнего веса появляются тромбы, которые после могут отрываться и закупоривать сосудистые просветы, что провоцирует инфаркт и инсульт.

Неизбежное повышение уровня холестерина в крови приводит к стенокардии. Конечно, от ожирения страдает печень. У людей с лишними килограммами увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, остеопороза. Мужчины страдают нарушением эрекции, а женщинам сложнее забеременеть и нормально выносить ребенка. Простые бытовые травмы полные люди также получают чаще, не говоря уже о боли в пояснице.

Степень ожирения определяется индексом массы тела, который рассчитывается по формуле: свой вес (в килограммах) необходимо поделить на рост в квадрате (в метрах). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях индекса масса тела от 18,5 до 25 – это нормальный диапазон веса и минимальный риск для здоровья, от 25 до 30 – избыточная масса тела и умеренно повышенный риск, от 30 до 35 – первая степень ожирения и значительно повышенный риск, от 35 до 40 – 2 степень ожирения и сильно повышенный риск, более 40 – 3 степень ожирения и резко повышенный риск для здоровья.

Избавление от лишнего веса – это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, по сути, подразумевающий создание нового образа жизни. Лечение здесь комплексное и включает три основных компонента. Первое. Психологический аспект – наличие мотивации – осознание своих целей и задач, готовность к решению проблемы. Второе. Рациональное питание, с учетом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. При ожирении специалисты советуют сбалансированную диету с постепенным снижением содержания в еде жиров, в основном животных, но также и растительных, умеренным потреблением углеводов. Третье. Активный двигательный режим.

Прием какой пищи следует избегать, чтобы похудеть? Таких продуктов много, но основные из них – конфеты, вся сдобная выпечка, мороженое, сахар, пирожные, орехи, кремы, сливки, сметана, жирные сорта мяса, жареный картофель, жареные колбасы, майонез, чипсы, сухофрукты, копчености, паштеты, консервы с маслом, все прохладительные напитки с сахаром, плавленые сыры, маргарин, алкогольные напитки.

Полностью исключать жиры из пищи не нужно, так как в них содержится ряд жизненно важных веществ и витаминов. Жиры должны составлять 20-25% суточного калоража, 2/3 из которых приходится на растительный жир (подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие масла) и 1/3 – на животный (сливочное масло, молоко и сметана), пишет ГБУЗ ЦОЗиМП.

И, конечно, есть необходимо меньше, но чаще! Нерегулярное питание, прием пищи 1-2 раза в день, еда на ночь могут свести к минимуму все старания. Поэтому нужно есть 4, а лучше 5 раз в день.

Количество калорий можно распределить следующим образом: по 25% в крупные приемы пищи и по 12,5% – в легкие. То есть: завтрак – 25%, полдник – 12,5%, обед – 25%, ужин – 25%, вечер – 12,5%. Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17:00 – 18:00, а последняя трапеза – 19:00 – 20:00 и состояла она из свежих фруктов, стакана кефира или легкого салата из овощей. Ни в коем случае нельзя есть поздно вечером, а тем более ночью!

Если снижение веса на какой-то стадии контроля питания останавливается, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, но только по согласованию со своим лечащим врачом.

- А для назначения правильной диеты нужно обратиться к специалисту! Применять голодание и диеты из Интернета не стоит, так как это может не только усугубить процесс ожирения, но и нанести урон здоровью, - подытожила специалист.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~nMzsa

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань