Сейчас: 20-06-2024 11:12
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> На Кубани растет число любителей скандинавской ходьбы

На Кубани растет число любителей скандинавской ходьбы

На Кубани растет число любителей скандинавской ходьбы Фото: Центр общественного здоровья и медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

На Кубани растет число любителей скандинавской ходьбы

В парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы в Краснодаре состоялся V Марафон по северной ходьбе.

Мероприятие собрало более 200 участников. Среди любителей спортзанятий были и люди пожилого возраста, и молодежь. Инструкторами выступили студенты Кубанского государственного медуниверситета, преподаватели кафедры физической культуры и спорта КубГМУ, представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», специалисты краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики.

После инструктажа и разминки, все желающие могли посоревноваться в своих возрастных категориях: 18-35, 36-50, 51-65, 65 лет и старше.

Скандинавская ходьба – один из самых доступных способов двигательной активности, который благодаря вариативности нагрузок может использоваться людьми почти любого возраста и состояния здоровья. В настоящее время на Кубани она действительно в тренде. Число занимающихся этим полезным видом спорта постоянно растет, рассказали в пресс-службе ГБУЗ ЦОЗиМП.

Главная особенность северной ходьбы – в спецпалках, которые подбираются по росту человека, в зависимости от уровня его физсостояния. Именно за счет давления на палки включаются в работу мышцы спины и верхних конечностей, чего нет, к примеру, в беге. А за счет регулирования скорости ходьбы и длины палок можно уменьшать или увеличивать физнагрузку.

В скандинавской ходьбе задействованы до 90% мышц. Это приводит к укреплению организма в целом, позвоночника и суставов в частности. Более того, активно работают спина и верхний плечевой пояс, чего при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь дают возможность снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу. Кроме явных фактических позитивных эффектов такого фитнесса - улучшение самочувствия, похудение, снижение артериального давления - у него есть и косвенные: удовлетворение потребности в общении и увеличение количества эндорфинов за счет прогулок на свежем воздухе.

На мероприятии также работали площадки по обучению азам оказания первой помощи, участники могли измерить артериальное давление и пульс, все получили буклеты и листовки ГБУЗ ЦОЗиМП по ЗОЖ и профилактике заболеваний. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~8kGnM

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань