Сейчас: 20-06-2024 19:08
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Преодолеть зависимость сложнее, чем уберечься: учащиеся краснодарского колледжа узнали о вредных привычках

Преодолеть зависимость сложнее, чем уберечься: учащиеся краснодарского колледжа узнали о вредных привычках

Преодолеть зависимость сложнее, чем уберечься: учащиеся краснодарского колледжа узнали о вредных привычках Фото: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края

Преодолеть зависимость сложнее, чем уберечься: учащиеся краснодарского колледжа узнали о вредных привычках

Аддикции (зависимости) – это вредные привычки, сильное влечение к каким-то веществам или объектам, без которых человек испытывает сильный физический или психологический дискомфорт.

Всю свою активность и все свое свободное время он направляет на удовлетворение своих желаний. При этом не развивается в других сферах жизни, деградирует и убивает здоровье.

Об этом учащимся Краснодарского информационно-технологического техникума рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Анна Зорина. Лекция проходила в рамках программы гигиенического просвещения молодежи. Все ее участники получили буклеты, листовки и памятки по здоровому образу жизни и профилактике зависимостей.

Аддикции делят на три основных вида:

  • химические (наркомания, алкоголизм, токсикомания);
  • нехимические (клептомания, игровая и компьютерная зависимости);
  • биохимические (анорексия, булимия).

Зависимость формируется постепенно, возникая из-за желания изменить психологическое состояние. Основная цель – сбежать от реальности и ответственности. Когда на смену этому приходит повторяющееся удовольствие от предмета аддикции, мозг запоминает способ устранения проблем. А после предлагает более короткий маршрут – сразу перейти к удовольствию.

Провоцирующими факторами, которые подталкивает людей к зависимости, являются менталитет и воспитание, неправильное построение отношений, отсутствие духовности и стрессы, отчаяние и безысходность, негативные черты характера.

Преодолеть зависимость гораздо сложнее, чем уберечься от нее.

- Но и это вполне возможно! Первый способ помощи зависимому – нивелирование предмета аддикции через показ его недостатков. Также внимание зависимого можно переключить на новый объект, который не несет в себе столько разрушительного воздействия. Избавляясь от аддикции, люди ощущают психологическую пустоту. Чтобы они пережили время адаптации к нормальной жизни, им нужно помогать, - рассказали в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

При этом ведение здорового образа жизни - занятия спортом, рациональное питание, соблюдение режима – дают возможность естественным образом повысить активность и улучшить настроение человека.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~WeZjt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровье / Здоровая Кубань