Сейчас: 24-06-2024 10:42
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.9595 EUR ЦБ 94.2606
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> «Южанин» без масок: топ-блогер Курочкин о секретах продвижения, коллизиях при съемках и цене успеха

«Южанин» без масок: топ-блогер Курочкин о секретах продвижения, коллизиях при съемках и цене успеха

«Южанин» без масок: топ-блогер Курочкин о секретах продвижения, коллизиях при съемках и цене успеха

«Южанин» без масок: топ-блогер Курочкин о секретах продвижения, коллизиях при съемках и цене успеха

Известный влогер рассказал, сколько времени и денег нужно потратить на съемки и продвижение, что нужно для успешного старта начинающим блогерам, почему ему приходилось удалять некоторые видеоролики и с какой неожиданностью пришлось столкнуться после интервью с Хабибом.

Сергей Курочкин — один из самых известных видео-блогеров Краснодарского края. Обладатель «серебряной кнопки» YouTube собирает миллионы просмотров, рассказывая об интересных местах и нюансах жизни в Краснодаре и на юге России. В интервью ЯСНО он поделился секретами успешного продвижения, рассказал о впечатлениях от общения с Хабибом и Романовым Каграмановым, а также ответил, почему сложно найти «стреляющие темы».

Блог Южанина: история успешного YouTube-канала

— Как Вы создали проект «Южанин»? И как Вы пришли к успеху?

— Проект «Южанин» стартовал в октябре 2018 года. К тому моменту я уже ушел с телевидения и работал в PR-индустрии. За плечами у меня был тринадцатилетний опыт профессионального журналиста и телевизионщика с умением хорошо держаться в кадре и хорошо поставленным голосом.

Изначально сделал ставку на YouTube как основную площадку. Главный стереотип, с которым тогда столкнулся — представление о том, что региональный видеоблог не может сделать качественный продукт. Вместе с коллегами мы его опровергли, создавая контент на уровне телестудий — с многокамерной съемкой, панорамными видами с квадрокоптера, высококачественной компьютерной графикой и динамичным монтажом и т.д. 

Блог Южанина

Особенность многих блогеров Юга в том, что они в основном снимают о своем месте жительстве и о курортах, куда иногда выбираются. А команда «Южанина» старается хотя бы раз в месяц выезжать из Краснодара в другой крупный населенный пункт нашего края или региона ЮФО и СКФО. Наш девиз: «побольше, подальше, поинтересней». Людям интересно узнавать о новых местах. И в комментариях зрители просят снять еще тот или иной новый город. Да и мы сами хотим объять необъятное, чтобы «вкусно» рассказать об этом зрителям».

Скажу честно, вначале мне было трудно найти свой образ для блога. Перепробовал несколько масок, которые «не налезали» на мое широкое лицо. Поэтому решил оставаться таким, как есть — «безмасочным» южанином».

— Вы сразу планировали рассказывать именно о популярных местах Кубани и Юга или эта идея пришла позже?

— При создании блога первой задачей стало определение концепции. Ответом на вопрос «кто я?» стало определение «житель Юга», «южанин». Так появилось название. Следующий вопрос: а чем обычно занимается «типичный южанин»? Ответ:  «Южанин тусит и рассказывает об окружающей красоте». Так я решил делать блог об интересных местах Краснодара, Кубани и соседних регионов. 

Признаюсь, планировал, что  съемки о «небольшом провинциальном городке» Краснодаре займут месяца два, а дальше переключусь на что-то другое. Но даже по прошествии 6 лет я до так и не снял видео про все микрорайоны и интересные места города. Хотя про крайцентр у меня больше 150 выпусков.

Я понял, что рассказывать про Краснодар можно очень долго. Впрочем, и о других крупных городах невозможно сообщить всё интересное за 40 минут. К примеру, у меня по несколько серий про Ростов, Ставрополь, Сочи, Стамбул. Впрочем, основная тематика — это именно города Краснодарского края.

Уже на старте я делал расчет на привлечение аудитории из разных регионов. У нас была большая промо-кампания во Владивостоке, Хабаровске, а также других городах ДФО и Сибири. Живущие там люди смотрят про Краснодар и про Юг в целом, куда они мечтают переехать, или куда уже переехали их близкие.  Сейчас, судя по статистике, около 50% моих зрителей — жители других регионов и даже иностранцы.

Блог Южанина

— Как блогеру лучше отыскивать темы, вызывающие интерес у аудитории? Если у Вас интересные истории, связанные с этим?

— Основные факторы здесь: внимание к трендам, изучение статистики, а также профессиональное чутье. Но всё это не гарантирует ваш успех. Крайне сложно предугадать алгоритм зрителя, его действия по отношению к твоему контенту и алгоритмы по продвижению видео в YouTube. Но есть исключение, сомнительное с моральной точки зрения.

Поделюсь своим опытом. Я и моя небольшая команда начинали со съемки небольших видеообзоров минут на 15. Несмотря на кампанию в СМИ, первое время показатели по аудитории были скромные. Показатели в 1000 просмотров ролика за неделю для нас тогда было большим достижением.

Первый серьезный рекорд случился с роликом про Музыкальный микрорайон Краснодара, застроенный самостроями. За неделю его посмотрело 20 тыс. человек. Тогда я понял, что гарантированно собирают массовые просмотры именно хайповые темы. Легкий путь достичь здесь успеха — это различный негатив. Либо рассказы о каком-то «беспределе», либо рассказы о чьих-то неудачах или каких-то горестях людей. Для меня всё это неприемлемо. Поэтому стараюсь не связываться с явным негативом и трешем.

Продолжив эксперименты, решил ловить хайп на интервью с федеральными звездами. Первой «подвернувшейся под руку звездой оказался Хабиб Нурмагомедов, который посетил Краснодар незадолго до легендарного боя с Конором Макгрегором. Помимо интервью мы сделали подробный ролик про него, погрузились в историю становления и рассказали про подготовку к бою, про то, как он будет представлять нашу страну. Выпустили ролик в расчете на позитив, но нарвались на волну хейта. Просмотров было не очень много, зато значительная часть комментариев носила резко негативный характер. Как будто основными зрителями видео стала фанбаза Конора. Для меня эта история до сих пор непонятна. Связываю ее со странностью алгоритмов YouTube.

Блог Южанина

А следующее наше интервью аудитории зашло. Его героем стал сочинский блогер Серго (Артем Калайджян) прославившийся на всю страну своими роликами,  а затем и фильмом «Непосредственно Каха». Интересно, что в момент нашего знакомства я еще не знал, что он обладает федеральной известностью. Беседа получилась яркой, а ролик с ней собрал полмиллиона просмотров.

После я захотел сделать интервью еще с кем-нибудь из известных на всю страну земляков. В итоге договорились пообщаться с блогером и комиком из Гулькевичей Романовым Каграмановым. Получилось большое душевное интервью минут 45. Роман показал, что он очень классный человек: добрый, позитивный, невероятно профессиональный. Был уверен, что соберем кучу восторженных откликов… Но вновь пошла волна негатива. Гневных отзывов оказалось еще больше, чем на Хабибе. Чтобы не обидеть Романа и прекратить потоки грязи, мне пришлось убрать видео. Отвечать всем негативщикам просто не было возможности.

Этот кейс еще раз показывает, что крайне сложно предугадать реакцию зрителей. Как объяснить то, что опубликованный нами выпуск с рассказом как вернувшейся из США женщины о том, как всё там плохо, набрал 200 тыс. просмотров за две недели? А в то же время наш репортаж по самый дешёвый участок по ипотеке, когда мы проехали 6 населенных пунктов, набрал 20 тыс. просмотров и в основном негативные отзывы.

Блог Южанина: секреты успеха

— Так в чем же секрет успеха блогера?

— Мой совет для ищущих себя авторам: продолжайте делать то, чем именно вам интересно заниматься. То, в чем вы профессионал и что можете ярко и со знанием дела рассказать вашей целевой аудитории. Так вы получите удовольствие от вашей работы вне зависимости от того: выстрелит ли контент или нет. К тому же грамотно раскрытая тема увеличивает шансы на высокие просмотры и лояльную аудиторию.

У кулинарного блогера не выйдет привлечь новых зрителей обзорами автомобилей. Просто нужно развивать свою тему. Да, стоит пробовать что-то новое, чтобы «мозги работали». А что-то из нестандартного для вас может однажды выстрелить. Но я никогда не видел, чтобы человек из одной сферы без особых усилий стал популярен с контентом по другой теме. Для этого нужно стать в ней специалистом.

Но, конечно, актуальность выбранной темы или необычный взгляд на популярные вещи могут повысить интерес к вам. Про тот же самый «Парк Галицкого» уже есть миллионы роликов. Но пришедший туда новый блогер, к примеру, может рассказать обо всех крупных деревьях или экзотических растениях парка. Мне кажется, люди с удовольствием посмотрят такой контент.

Блог Южанина

То есть секрет успеха блогера заключается в том, чтобы рассказывать о том, что интересно «именно тебе»; выбирать трендовые темы, в которых разбираешься; и удивлять своего зрителя необычными фактами или подачей. Аудитория ценит, когда ее удивляют. К примеру, у меня зашел ролик, который я начал с игры на варгане, рассказывая о том, как холодно. То есть актуальность можно передавать не только через саму тему, но и через форму ее подачи, удачно подстроенную под содержание. 

Блогер — это рассказчик. И любовь зрителей во многом зависит от того, как он рассказывает, как преподносит информацию. Он может быть неприглядным внешне, но иметь очень крутую подачу. Если на телевидение принципиально, чтобы у ведущего была презентабельная внешность и правильная речь, то блогеру этого не требуется. Например, мой коллега, Юрий Озаровский картавит. Но это не мешает ему быть довольно популярным блогером. Он заряжает зрителя своей харизмой.

Блог Южанина: доходы, продвижение и время на съемку

— Как вы зарабатываете на проекте «Южанин»? Является ли он основным источником дохода?

— Главным источником заработка проекта «Южанин» всегда была интеграция с нашим бизнесом. Теми компаниями, которые работают здесь. Хотя  какой-то доход также приносит монетизация на «Дзене».

Моя блогерская активность так и не стала основным источником заработка. После ухода с ТВ я вернулся к своей основной специальности — связям с общественностью. Сейчас в качестве фрилансера работаю с несколькими компаниями, которым помогаю строить коммуникации.

А блогерство — это, и творчество, и дополнительная подработка. Так сказать, приятный бонус к основному заработку. Существенный, но не позволяющий полностью уйти в эту сферу. Однако наличие двух источников заработка, не связанных друг с другом, дает приятную финансовую независимость. Благодаря этому я могу позволить не размещать рекламу сомнительных компаний: «инфоцыган», финансовых пирамид, непонятных для меня застройщиков.

— Сколько времени у вас уходит на подготовку одного ролика?

— В среднем на съемки требуется 2-3 часа плюс какое-то количество времени на дорогу. Еще один день нужен, чтобы отсмотреть материал и смонтировать видео. Также один день требуется на запись звука. А перед съемками нужно набросать сценарий, по которому они будут вестись. Совокупно получается, что на производство ролика уходит дней пять, если съемки в крае или по соседству.

Впрочем, это условная цифра. Иногда работа движется значительно быстрее. А иногда я затягиваю.

— Каковы средние затраты на съемку?

— Затраты большой части блогеров, снимающих на камеру мобильного, ограничиваются стоимостью связи и проезда. Но даже у профессиональных авторов ценник может отличаться. Например, у меня есть оператор, который снимает мне по доброте душевной. Я оплачиваю только бензин, еду и ночлег (когда выезжаем из города). Здесь в чистом виде творческая работа. Понятное дело, что в таком режиме часто снимать не получается.

Блог Южанина

Если брать затраты без «творчества», то работа оператора обойдется вам примерно за 8 тыс. рублей за смену (от 2 до 8 часов). Это работа со всеми спецсредствами, включая несколько камер, свой свет и профессиональную запись звука. Монтажер стоит в среднем 5-15 тыс. рублей в зависимости от объема работы. Если вы считаете себя мегазвездой, которой нужен продюсер — готовьтесь отдать еще 20 тыс. за месячную дистанционную. Хотя большинство блогеров тут справляются сами. А дизайн обложки у вас выйдет от 500 рублей.

Итого в среднем один профессиональный видеоролик вам обойдется примерно в 20 тыс. рублей без учета транспорта и других сопутствующих расходов.

— А сколько у блогеров уходит в месяц на продвижение?

— Здесь всё индивидуально. Зависит от ваших целей, бюджетов и желания тратиться, а также площадки продвижения. Впрочем, не всегда результат гарантирован.

К примеру, я несколько недель назад решил продвинуть один свой ролик с помощью двух популярных в Краснодаре площадок в Telegram, у каждого из которых более 50 тыс. подписчиков. Поистратил совокупно на размещение 10 тыс. рублей. Однако на мой ТГ-канал по итогам подписалось около 20 человек, а посмотрело рекламируемый контент коло 1000 человек.

Особенность региональных общественных пабликов, что у них аудиторная большая, но размазанная по географии и другим характеристикам. При этом ценник в Telegram или Instagram* у крупной страницы обычно составляет от 8 до 15 тыс. рублей.

У нишевого федерального ресурса с большим числом подписчиков цены значительно выше, поскольку аудитория там больше и активнее. А значит — больше шансов на активные просмотры и подписку. Тут у вас могут за 1 пост потребовать 50, 100, 200, 400 тыс. за публикацию.

У блогера с миллионной аудиторией расценки начинаются от 200-500 тыс. А у топовых московских и питерских инфлюэнсеров одно размещение может стоить от 1-2 миллионов.

Какая у вас стратегия продвижения? Если вы хотите продвинуться, к примеру, в Музыкальном районе Краснодар, то покупаете вполне доступную рекламу в пабликах этого микрорайона. Условно говоря, за 50 тыс. на полгода.

Если вы хотите стать суперпопулярным и упоминаемым в Краснодарском крае — готовьте миллион рублей на 3-месячную кампанию  в соцсетях. Из этой суммы 40% уйдет на покупку рекламы у одного федерального известного блогера, еще столько же — у нескольких крупных пабликов, а оставшиеся 20% — на присутствие на нескольких местных ресурсах. Подчеркну, это речь именно про раскрутку на федеральном уровне. Если у вас есть желание, стать известным уже на федеральном уровне, то на медийую кампанию стоит закладывать сумму от 5 миллионов.


Блог Южанина: сложности с отечественными площадками

— В России уже несколько перестали быть доступными Facebook* и Instagram*, некоторое время были проблемы с доступом в Telegram и TikTok, а сейчас обсуждается возможность запрета YouTube. Готовы ли вы к полному уходу западных площадок из страны?

— Как говорилось в известном фильме «Жить захочешь — не так раскорячишься», альтернативы международным площадкам у нас есть. Но приходится прикладывать какие-то нереальные усилия, чтобы там нормально присутствовать.

К примеру, мне как-то пришлось ждать 3 дня, чтобы пройти модерацию одного видео на «Рутьюбе». Это притом, что у меня принципиально нет политических тем или трешевого контента. Просто такие особенности самой платформы. Да потом модерация ускорилась. Но я не понимаю, как можно претендовать на статус «главного видеохостинга страны» с таким подходом к модерации.

Что касается VK, то последнее время компания продвигает своей сервис «VK видео». Даже создали под него отдельное приложение. Но у меня в прошлом был довольно негативный опыт работой с этой платформой в плане ее удобства. Поэтому не спешу осваивать эту нишу.

В целом, особенность наших видеохостингов — приходится прикладывать огромное количество усилий, чтобы там присутствовать и успешно наращивать аудитории. В том числе, из-за багов и сохраняющихся недоработок. Чтобы стать полноценной заменой западным аналогам они должны стать на них похожи. То есть быть удобными, как для блогера, так и для зрительской аудитории. Пока из отечественных сервисов самый удобный — это Дзен. Но и там есть свои проблемы, на которые жалуются пользователи.

У нас в России есть большой потенциал для развития собственных платформ. И в плане финансов, и в плане мозгов, и в плане размера аудитории. Но пока остается ждать, когда он будет реализован.

Блог Южанина

Блог Южанина: советы начинающим

 — Какие советы вы бы дали тем, кто хочет начать свой видеоблог?

— Самый главный совет — начинать никогда не поздно. На самом деле возраст не является никаким ограничением. Свою творческую жизнь люди начинают вести в любом возрасте: от мала до велика.

Но есть важный момент. На телевидении есть такое требование: появление в кадре ведущего или корреспондента должно быть обосновано. Это важно и в видеоблогинге. Начинать серьезное движение стоит тогда, когда вы понимаете, что готовы и вам есть что рассказать. Неважно, желаете ли вы донести до зрителя какую-то интересную информацию или просто хотите делиться позитивным настроением.

У блогеров нет рамок жесткого формата, который присущ СМИ. Нет диктуемых кем-то границ. Авторы могут быть бесконечно разными. Есть огромное число людей, привлекающих свою аудиторию самым нетривиальным контентом. Кто-то тусит в Эмиратах, Бали и Таиланде, а кто-то занимается садоводством и собирает миллионы просмотров на ролики про помидоры на своем огороде.

Вас ограничивает только ваша фантазия и технические возможности, которые на сегодня значительно расширились для простых людей. Главное — быть интересным и актуальным и развивать собственную харизму. Делайте ролики так, чтобы вам было интересно их смотреть самому. Определите свою нишу, создавайте качественный контент, будьте активными в социальных сетях, общайтесь с вашей аудиторией (получая от нее обратную связь), занимайтесь системной работой. И тогда аудитория, наверняка, оценит ваш труд. И вы сами будете получать удовольствие от того, что делаете.

 

Беседовал Дмитрий Мирошников

 

— —

* Соцсеть запрещена в России.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~tFdqR

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Интервью / Краснодар / Блогеры