Сейчас: 20-06-2024 11:30
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Ученые бьют тревогу: как железная дорога для туристов может уничтожить эндемики в горах Сочи

Ученые бьют тревогу: как железная дорога для туристов может уничтожить эндемики в горах Сочи

Ученые бьют тревогу: как железная дорога для туристов может уничтожить эндемики в горах Сочи

Ученые бьют тревогу: как железная дорога для туристов может уничтожить эндемики в горах Сочи

Подробности конфликтной ситуации портал ЯСНО узнал у председателя Сочинского географического общества

Сочинские ученые и общественники обратились в прокуратуру с жалобой на то, что строительство рельсовых путей в ущелье Ахцу может нанести удар по краснокнижным растениям и животным, в том числе обитающим здесь эндемикам. 

О том, какая именно угроза нависла над уникальным животным миром, и на каких основаниях компания строит туробъект в районе Сочинского национального парка, в комментарии для ЯСНО подробно рассказал эколог, председатель Сочинского географического общества Александр Зобнин.

Александр Зобнин: аттракцион на месте памятника природы

«Ущелье Ахцу — это не только одно из красивейших мест Сочи, но и памятник природы. Этот статус оно получило в 1988 году. Его никто не отменял. Помимо этого, по данным зонирования, объект расположен на особо охраняемой территории — землях Сочинского национального парка, где действуют серьезные ограничения.

Тем не менее компания ООО «Симметрия» каким-то образом получила лицензию на горный отвод. Хотя в национальном парке недропользование на особо охраняемых природных территориях запрещено. Согласно Положению о ФГБУ «Сочинский национальный парк, арендная и иная деятельность, связанная с отказом от пользования в особо охраняемой зоне, запрещается.

Сейчас организация, запланировавшая хозяйственную деятельность в этом районе, вышла на Градостроительный совет города Сочи с целью согласования музея геологии, предоставив проект «Системы с металлическими рельсовыми путями и замкнутой траектории движения в составе аттракциона «Поезд парковый на рельсах». При этом заказчик, директор, главный инженер проекта в документации не указаны.

Однако, согласно сообщениям в соцсетях и СМИ, на закрытом скальном участке старой автодороги «Адлер — Красная Поляна» уже монтируют и тестируют проложенные железнодорожные рельсы. 

Это вызвало много вопросов у ученого сообщества Сочи, объединённого Сочинским географическим обществом. Члены СГО предполагают, что действия ООО «Симметрия» грубо нарушают действующее законодательство РФ, охранный статус редких растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Краснодарского края, и угрожают безопасности граждан при осуществлении заявленной деятельности в границах территории памятника природы «Ущелье Ахцу»».

Застройка ущелья Ахцу в Сочи: вопрос безопасности

«Создание на месте Ущелья Ахцу аттракциона, по нашему мнению, несет серозную угрозу безопасности потенциальных посетителей будущего объекта. Там постоянно происходят обвалы, сходят сели, постоянно сыплются камни. Это серьезная угроза жизни для туристов, потоки которых планируется направить на эту территорию.

Когда представителям национального парка задали вопрос об обеспечении безопасности людей, они сказали, что собираются на прилегающих склонах натянуть сетку и провести их чистку (обваливающейся породы — ЯСНО) с ближайших склонов».

Застройка ущелья Ахцу в Сочи: аттракцион в обход процедур

«Эти действия должны в обязательном порядке получить согласование в государственных органах. А также пройти экспертизу, которая даст ответ: в принципе, возможно ли это реализовать здесь или нет. Кроме того, отдельный вопрос — определение компенсации за нанесение вреда животному и растительному миру. Информации о том, что шаги в этом направлении предпринимались, у нас нет.

Хотя осуществление проекта возможно только после реализации всех этих действий. Более того, созданию подобного объекта должны предшествовать общественные слушания, где бы экспертное сообщество, ученые, а также любой желающий могли бы высказать согласие или несогласие по поводу проекта.

Фактически сейчас аттракцион для туристов реализуется только на основании договора с администрацией Сочи на аренду участка на 49 лет и лицензии на пользование недрами, выданной Департаментом по недропользованию по ЮФО.

Подчеркну, что с предложениями по преобразованию объекта ООО «Симметрия» только вышла на градостроительный совет. Никаких разрешений она не получала. Но уже активная деятельность в ущелье ведется по созданию туристического объекта.

Именно поэтому мы обратились к прокурору города с просьбой проведения проверки по изложенным по данной проблеме фактам. Добавлю, что на заседание ученого совета Сочинского географического общества было выдвинуто предположение, что ООО «Симметрия» грубо нарушает охранный статус территории, а также обитающих на ней животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края и угрожает безопасности граждан в рамках заявленной деятельности в границах парка природы регионального значения».

Александр Зобнин: чем уникально ущелье Ахцу

«Ущелье Ахцу уникально тем, что там обитает порядка 70 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края.

На склонах объекта произрастают краснокнижные эндемики: цикламен черкесский, подснежник Воронова, мускари длинноцветковый, а также одно из самых редких растений - колокольчик жестколистный или мзымтелла. Также здесь обитает большое количество редких животных.

Сейчас ученое сообщество делает все, чтобы сохранить эту уникальную территорию и предотвратить риски для людей, связанные с ее посещением».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ejfXc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экология в Краснодарском крае / Конфликты / Сочи