Сейчас: 17-07-2024 18:22
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2824 EUR ЦБ 96.2637
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Уникальные античные артефакты нашли В Анапе

Уникальные античные артефакты нашли В Анапе

Уникальные античные артефакты нашли В Анапе Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Уникальные античные артефакты нашли В Анапе

На земельном участке площадью 575 квадратных метров специалисты исследовали 47 погребений античного времени, а также археологические объекты нового времени.

«Некрополь древнего города Горгиппия» датируется VI в. до н.э. – IV в. н.э., он находится в центре Анапы. Горгиппия – один из самых известных античных городов Северного Причерноморья.

Спасательные археологические раскопки проводят до начала земляных и стройработ, это дает возможность получить новые научные знания.

В погребениях найдены монеты, которые согласно древнегреческой мифологии предназначались перевозчику душ умерших Харону для платы за переправу через реку Стикс в царство мертвых. К поясам, у которых были железные или бронзовые пряжки, крепились железные ножи с деревянными или костяными рукоятями.

Также найдены мечи и украшения: серьги, бусины, остатки деревянных шкатулок, перстни, браслеты.

Археологи нашли красноглиняные кувшины и фрагменты амфор, бальзамарии и амфориски, использовавшиеся для хранения благовоний, стеклянную и серебряную посуду.

Всего на территории города-курорта Анапа находятся более 600 охраняемых государством памятников археологии.

Раскопки

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что раскопки могильника времен Боспорского царства завершили в Новороссийске. Работы вели в рамках строительства многоуровневой транспортной развязки автодорог Краснодар – Верхнебаканский и Новороссийск – Керчь.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~rgOHt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: История / Анапа