Сейчас: 23-05-2024 18:17
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.1887 EUR ЦБ 97.8989
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Как гибель кубанских дельфинов связана с активностью вулканов по всему миру, рассказала эколог

Как гибель кубанских дельфинов связана с активностью вулканов по всему миру, рассказала эколог

Как гибель кубанских дельфинов связана с активностью вулканов по всему миру, рассказала эколог Фото: piqsels.com

Как гибель кубанских дельфинов связана с активностью вулканов по всему миру, рассказала эколог

Активисты бьют тревогу — на черноморском побережье массово гибнут дельфины. Только в конце марта было зафиксировано более 100 смертей морских млекопитающих. Мертвых дельфинов находили на пляжах Кабардинке, Новороссийске, Сочи, Анапе. Ряд экспертов уже предположил, что виной тому — деятельность человека.

Однако с этим тезисом не согласна ученый-эколог, зампред реготделения «Всероссийского общества охраны природы», доцент КубГУ Нина Витульская. В комментарии для ЯСНО она изложила свою точку зрения, связав происходящее с глобальными природными процессами.

Эксперт подчеркивает, что ключом к пониманию происходящего сейчас с млекопитающими Черного моря может стать массовая гибель нерп в Каспийском море в 2022 году. Тогда загадочная смерть более тысячи особей этих животных также вызывала недоумение у общественности.

— Причины гибели биоты этих близнецов едины и комплексные - и естественно природные и антропогенные. Однако роль первого аспекта гораздо значимее, чем принято считать.

Эксперт напоминает, что морские млекопитающие тесно сосуществуют с человеком уже несколько сотен лет. За это время они приспособились к антропогенному воздействию и научились обходить загрязнения. Однако массовая гибель морских млекопитающих говорит о каком-то существенном факторе, от которого они не могли скрыться. Эколог считает, причиной этого мог стать масштабный выброс метана, являющийся следствием активизировавшихся геологических процессов

Гибель морской биоты идёт глобально в мировом океане: активировалась разогретая магма и выделяет газообразные вещества. Главный яд — метан, через сопла вулканов на шельфах (в Чёрном море их более 30,а в Каспии никто и не считал, но под морями залежи нефти), — подчёркивает эколог.

Она напомнила о росте числа землетрясений и извержений вулканов по всему миру в последние годы. Ощущают на себе это и жители Кубани, где также участилась сейсмологическая активность. Только в Краснодаре за полгода наблюдалось 2 землетрясения.

Эксперт считает неправильными заявления ряда активистов, связывающих гибель морских млекопитающих только с антропогенным фактором.

Уверена, да и биологи подтверждают, нерпы, дельфины адаптировались к антропогенным загрязнениям, конечно, не без потерь. Да, загрязнения могут приводить к смертям конкретных особей. Особенно опасны выбросы тяжелых металлов. Но, считаю, что виновник недавней гибели живых существ — метан, образовавшийся в разломах земной коры на морском дне.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~I0y23

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Анапа / Экология в Краснодарском крае