Сейчас: 27-05-2024 09:31
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Алексей Кащенко: темп работы в «ЯСНО» оказался не менее бешеным, чем в пресс-службе губернатора

Алексей Кащенко: темп работы в «ЯСНО» оказался не менее бешеным, чем в пресс-службе губернатора

Алексей Кащенко: темп работы в «ЯСНО» оказался не менее бешеным, чем в пресс-службе губернатора Фото: Из личного архива Алексея Кащенко

Алексей Кащенко: темп работы в «ЯСНО» оказался не менее бешеным, чем в пресс-службе губернатора

 Журналист, общественник и бывший советник губернаторов Кубани Александра Ткачева и Вениамина Кондратьева, рассказал о своем профессиональном пути и как помогал создавать портал «ЯСНО».

Десять лет портал «ЯСНО» рассказывает читателям о значимых событиях в крае, стране и мире. А в дни юбилея мы решили рассказать о себе. Ранее вышло интервью с основателем и руководителем портала Алексеем Костылевым. А сейчас мы публикуем беседу с заместителем главного редактора Алексеем Кащенко, в которой он рассказывает о своей журналисткой карьере, опыте работы в краевой власти, успешных проектах  «ЯСНО» и своем видении главных трендов современной журналистики.

Алексей Кащенко: путь журналиста

— Как вы пришли в журналистику? Почему выбрали именно эту профессию?

— Забавно. Первый раз даю интервью своему же изданию.

В моем случае не я выбрал профессию, а профессия выбрала меня. В детстве занимался в кружке археологии и мечтал стать археологом, а когда пришла пора поступать в университет, в последний момент пошел поступать на романо-германскую филологию — английский язык мое втрое увлечение. В итоге «пролетел» и пошел в технический лицей, который окончил с дипломом мастера-наладчика автоматических линий. Работать по этой профессии мне оказалось не интересно. Я взял и записал кассету со своими комментариями в перерывах песен, и отнес на местное музыкальное радио. Это еще одно мое детское увлечение.

Радио было сродни магии — слушаешь человека, который находится бог знает где от тебя. На следующий день мне позвонили и сразу посадили в эфир — штатный диджей заболел. После простого диджейства поручили создать новостийную редакцию. Так я в первый раз и попал в журналистику. Это был 1995 год.

Алексей Кащенко

Через несколько лет переехал в Краснодар. Мне уже 23, а высшего образования так и нет. Поэтому я поступил в Краснодарскую академию культуры и искусств на факультет телерадиовещания, направление реклама. И уже думал, что буду каким-нибудь менеджером. Но при академии была (она есть и сейчас) телестудия «Дебют», куда меня позвали. Так я и попал во второй раз в журналистику.

— Расскажите о своём опыте работы в других СМИ. Что вам больше всего запомнилось?

 — Жизнь повела меня сначала по линии телевидения. Первым серьезным местом работы стала муниципальная телекомпания «Краснодар», где я прошел путь от корреспондента до шеф-редактора. Отличный опыт, чудесный коллектив из которого вышло много известных федеральных и региональных журналистов. Например, Сергей Пикулин, известные кубанские телеведущие Наталья Клещева, Артем Никитин. Рад, что с ними трудился рядом.

Потом были телекомпания «Екатеринодар», (вещавшая тогда деловое «РБК-ТВ»). Там я трудился главным редактором редакции коммерческих программ. Затем было шеф-редакторство в программе «Факты» на НТК (теперь это «Кубань 24»). Совсем другой уровень и другая организация работы огромной редакции.

Алексей Кащенко с коллегами из МТРК "Краснодар"

Алексей Кащенко с коллегами из МТРК «Краснодар»

А уже оттуда я попал в новый дивный мир — интернет. И стал шеф-редактором редакции интернет-проектов НТК. Это 2010 год и уже было ясно, что будущее мира информации именно в интернете. Пришлось учиться другой подаче новостей, нежели на телевидении. И это стало уже ступенью в другой этап моей карьеры.

Алексей Кащенко: работа «чиновником»

— С 2012 по 2016 годы вы работали советником губернатора Краснодарского края по интернет-СМИ, начальником отдела анализа управления информационной политики (пресс-службы). Расскажите об этом опыте работы и о том, как он пригодился вам на нынешней должности.

— Это, несмотря вроде как на чиновничью должность, тоже была журналистика — сопровождение социальных сетей губернаторов, официальных и личных сайтов глав регионов. Конечно, много я рассказать не смогу, разве что через много лет в мемуарах, если решусь.

Как таковой именно губернаторской пресс-службы в 2012 году в администрации не было. Пришлось строить всё с нуля — от закупки оборудования и прописывания должностных обязанностей до выстраивания цепочек взаимодействия разных отделов. Это было тяжело, но очень интересно. К тому же там мне удалось поработать с Анной Алексеевной Миньковой, ныне вице-губернатором, и Галиной Александровной Жуковой, которая сейчас возглавляет Департамент информационной политики края. Это был большой опыт в хорошем коллективе — и творческий, и организаторский. И другой взгляд на журналистику — официальный.

Алексей Кащенко с коллегами

Алексей Кащенко с коллегами по журналистскому цеху

Там я научился взаимодействовать и с журналистами разных изданий, понимать их с точки зрения чиновника, и тому, чего именно ждут журналисты от официальных лиц, чтобы их материалы не были «сухарями». Научился работать с информацией в Сети, поиску и анализу ее в интересах первого лица, чтобы он видел картину происходящего в инфополе, которое тогда уже стало отображением происходящего в обществе. Анализировал, как «первому» лучше всего реагировать на всё это в инфополе. Научился и нюансам, скажем так, информационного антикризисного менеджмента.

В общем, после работы в пресс-службе двух губернаторов могу сказать, что посмотрел на журналистику с двух сторон. Это было полезно.

Алексей Кащенко: работа в «ЯСНО»

— Как вы пришли на «ЯСНО»? Какие цели для себя ставили?

— С главным редактором «ЯСНО» Алексеем Костылевым я познакомился будучи советником губернатора. Алексей работал тогда в краевой редакции «ФедералПресс». Сначала шло официальное общение, потом советовались, когда уже появилось «ЯСНО». Он почему-то на мне решил обкатать свои мысли. 

В 2016 году я принял решение вернуться в журналистику. Посчитал, что достиг потолка в административной работе. Да и журналистика в чистом виде мне была интереснее. Но, признаюсь, не думал, куда пойти, хотя предложения появлялись. Почти полгода я просто приходил в себя от бешеного темпа работы в краевой администрации.

А потом ко мне в гости в Геленджик проездом зарулил Алексей Костылев. И спросил меня: «Ну как, отдохнул?». А я б еще полгода в Геленджике жил и отдыхал бы, если честно. Но решил, что пора. Да и с Алексеем мы были на короткой ноге, взгляды на мир и общество у нас совпадали. А работать надо с единомышленниками. Вот и начали работать.

На тот момент целью было сделать «ЯСНО» настоящим СМИ, своими малыми силами. Потому и начинали фактически вдвоем — сами всё придумывали, писали, снимали, редактировали. В общем, как в поговорке «и швец, и жнец». Но, слава Богу, у нас всё получилось. Порталу уже 10 лет и полет нормальный, я считаю.

— Какие проекты реализуете на портале? Какие самые интересные материалы вами были написаны за это время?

— Честно говоря, за восемь лет всего и не упомнишь. Темп работы в «ЯСНО» оказался не менее бешеным, чем в пресс-службе губернатора.

Из наиболее интересных проектов назвал бы три. Это проект «МедиаКонтроль» в котором мы составляем рейтинги упоминаемости в средствах массовой информации депутатов Госдумы от Краснодарского края и депутатов ЗСК. Это очень резонансные проекты, которые сначала некоторые депутаты приняли в штыки (бывали и конфликты), а потом поняли их пользу и даже стали консультироваться, как сделать так, чтобы СМИ о них больше писали. Еще один из важнейших рейтингов у нас — это ежегодный ТОП-50 общественных деятелей Кубани. Большая работа, но тоже полезная, я считаю.

А из творческих проектов был ностальгический «Краснодар, которого нет». Здесь сыграла моя любовь к истории. В проекте, а я там был соавтором по большому счету, мы рассказывали о местах в Краснодаре, которые или исчезли, или неузнаваемо преобразились. Еще рассказывали о разных сообществах Краснодарского края — «ОПОРЕ РОССИИ», Союзе журналистов, фермерах и т.д. Так и назывался «Досье сообществ Краснодарского края». Много было проектов — всех не перечислить навскидку.

Что касается моих статей в «ЯСНО», то их больше на тему политики. Мне очень интересен мир оппозиции, особенно несистемной. Чего хотят, их цели, методы, на кого работают, почему часто это скрывают. За что не раз получал угрозы и лучи ненависти в мой адрес. До сих пор в соцсетях пикируемся иногда, но уже больше из развлечения. Многие мои «пациенты» уехали к «своим» за границу в недружественные страны. Часть осталась здесь, но это уже не та «движуха», что была еще 5-10 лет назад. Даже скучно стало. А найти мои статьи просто — вбейте «Алексей Кащенко» в писке портала «ЯСНО» и увидите. Я не стесняюсь подписывать свои материалы.

Алексей Кащенко с политологом Сергеем Михеевым

Алексей Кащенко: медиатренды современности

  Как на ваш взгляд, изменилась ли журналистика в современном мире за 10 лет работы портала?

— Еще как изменилась. И по форме и по смыслу. Сейчас все больше гонятся за скоростью выдачи информации, нередко пренебрегая ее достоверностью. Это следствие того, что СМИ стараются успеть за блогерами. И получается, что блогеры больше повлияли на журналистов. Хотя ситуацию исправляет тенденция, когда журналисты сами стали блогерами. Все смешалось.

Есть проблема с «факт-чекингом». То есть, проверкой излагаемых фактов. Современные журналисты не очень любят плотно работать с источниками, даже с открытыми. И любят давить на эмоции человека.

Повлияли на журналистику и сами читатели — теперь никто не любит длинные тексты со сложными логическими цепочками и множеством мыслей. «Спасибо» соцсетям. Приходится многое упрощать. Но, с другой стороны, и делать более популярным и доступным читателю.

  Какие качества, на ваш взгляд, необходимы современному журналисту?

— Скорость. Скорость реакции на происходящее. Скорость проверки достоверности информации. Скорость написания. Скорость доставки информации до читателя.

Но при всем при этом нельзя только идти на поводу аудитории. Надо давать ей еще и пищу для размышления, не забывать генерировать смыслы, вместе искать ответы на вечные вопросы: «кто мы», «куда идем», «как сделать мир лучше». Что мы и стараемся делать на «ЯСНО» вместе с нашими авторами, экспертами, интервьюируемыми, принимающими решения персонами. И что делает наше издание необычным, самобытным и читаемым уже целых (даже страшно подумать) 10 лет.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~0DzH1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: 10 лет «ЯСНО»  / Журналистика и журналисты в Краснодарском крае