Сейчас: 27-05-2024 19:39
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Землетрясение силой 4,3 балла зафиксировано в Краснодарском крае и Адыгее

Землетрясение силой 4,3 балла зафиксировано в Краснодарском крае и Адыгее

Землетрясение силой 4,3 балла зафиксировано в Краснодарском крае и Адыгее место эпицентра землетрясения в Краснодарском крае и Адыгее 11 апреля

Землетрясение силой 4,3 балла зафиксировано в Краснодарском крае и Адыгее

Толчки произошли в 1:31 ночью с 10 на 11 апреля. Источник находился на глубине 10 километров между Кубанью и Адыгеей.

По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда составила 4,3 балла. Эпицентр был в 15 км к северо-западу от Майкопа (Адыгея) и в 11 км к юго-востоку от Белореченска (Краснодарский край).

Толчки почувствовали и в Краснодаре. Как ранее сообщал портал «ЯСНО», в частности, их ощутил корреспондент нашего портала в Юбилейном микрорайоне.

Информации о жертвах и разрушениях на данный момент нет.

Землетрясения в Краснодарском крае: насколько вероятно повторение

Ранее портал «ЯСНО» писал, что Краснодарский край должен готовиться к мощным землетрясениям.

Дело в том, что территория Северного Кавказа и Крыма — это молодые горы.

— А значит, это зона повышенной сейсмики. Здесь происходит столкновение тектонических плит: Скифской и Западно-Европейской. Соответственно периодические землетрясения здесь закономерны. Поскольку плиты движутся постоянно, то землетрясения — это своеобразный выход энергии, - отметил эксперт «ЯСНО» Андрей Рогач.

В прошлом веке крупнейшее землетрясение Кубани было зафиксировано в 1955 году в поселке Красная Поляна в Сочи. Тогда наблюдались толчки магнитудой 7-8 баллов. Однако обошлось без жертв. Серьезно пострадала только Краснополянская гидроэлектростанция.

А последнее крупное землетрясение в регионе случилось в ноябре 2002 года, когда серия колебаний прошла по всему краю.

 — Я общался с разными учёными в этом направлении. Никто ничто гарантировать не может. Это настолько сложное явление, что предугадать, когда будет сильное землетрясение — невозможно. Поэтому точно, чего делать не стоит - это паниковать и ждать, что вот-вот случится что-то неприятное, — считает Андрей Рогач.

При этом, по словам эксперта, ссылающегося на данные сейсмологов, с середины 20 века на Северном Кавказе идет увеличение магнитуды и количества сейсмических событий.

Нарастание идет год от года. Оно не линейное, но имеет тенденцию к росту. Поэтому повторение событий, аналогичных землетрясению в Турции, у нас в принципе возможно. У нас на черноморском побережье много естественных разломов. Нужно это понимать и быть готовым к подобному. Если мы не можем предвидеть землетрясения, то нужно сделать все возможное, чтобы устранить негативные последствия этого явления, — подчёркивает эксперт.

По словам эксперта, непредсказуемость геологических процессов на фоне повышенной сейсмической активности должна стать поводом для властей заранее готовится к возможным ЧП, чтобы минимизировать ущерб от них.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~3wM5I

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Землетрясение  / Краснодарский край / Адыгея / Майкоп / Белореченск