Сейчас: 27-05-2024 08:42
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Жители Адыгеи стали чаще покупать антидепрессанты

Жители Адыгеи стали чаще покупать антидепрессанты

Жители Адыгеи стали чаще покупать антидепрессанты фото: Freepik

Жители Адыгеи стали чаще покупать антидепрессанты

В 2023 году объем продаж вырос на 47%.

Продажи антидепрессантов и транквилизаторов в аптеках республики Адыгея в 2023 году взлетели до 23,6 миллионов рублей, что на 47% превышает данные предыдущего года, сообщает «Ъ-Кубань», ссылаясь на аналитическое агентство DSM Group.

В аптеках Адыгеи в прошедшем году было продано 34,7 тысяч упаковок антидепрессантов, что на 39,4% больше, чем годом ранее. Продажи транквилизаторов также поднялись на 2,7% в денежном выражении (до 23,8 миллионов рублей) и на 1,1% в количестве упаковок (62,3 тысячи штук).

Невролог Юлия Чаплыгина рассказала РБК, что сейчас врачи все чаще стали лечить пациентом с помощью антидепрессантов и транквилизаторов. По ее мнению, такая тенденция обусловлена увеличением обращений за медицинской помощью пациентов с признаками тревоги и депрессии.

Кубанские аптеки в прошлом году реализовали 513,8 тысяч упаковок антидепрессантов, что на 19,1% больше, чем в предыдущем году. Оборот по продажам достиг 369,7 миллионов рублей, увеличившись на 25,9%. На Кубани было продано свыше 846 тысяч упаковок транквилизаторов, что на 0,8% меньше, чем годом ранее. Денежный объем продаж составил 346,6 миллионов рублей, увеличившись на 7,3%.

Ранее профессиональный психолог, член Международной ассоциации коучинга (ICU / ICTA) Юлия Вервайн рассказала порталу «ЯСНО», что рост потребления антидепрессантов в Краснодарском крае идет уже несколько лет. Люди стали чаще прибегать к помощи таблеток по разным причинам. Эксперт считает, что все началось еще в 2020-м вместе с пандемией COVID-19. Вирус подкосил здоровье переболевших и оставил свои следы, которые в лучшем случае предстояло лечить уже другими препаратами. В феврале 2022 года началась специальная военная операция, которая заставила волноваться все население страны. Кто-то потерял жилье, родных, знакомых, а вместе в этим и чувство стабильности. Все это повлияло на психическое здоровье. Из-за мировых санкций люди лишились привычных продуктов питания и некоторых удобств. Цены стали расти вместе с чувством тревожности.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~CkNhi

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Адыгея / Психическое здоровье