Сейчас: 29-05-2024 08:05
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.4375 EUR ЦБ 96.2383
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> На Кубани самый крупный в мире склад минеральных удобрений готов на 60%

На Кубани самый крупный в мире склад минеральных удобрений готов на 60%

На Кубани самый крупный в мире склад минеральных удобрений готов на 60%

На Кубани самый крупный в мире склад минеральных удобрений готов на 60%

ОТЭКО, оператор морских терминалов в порту Тамань, продолжает возведение самого крупного в мире склада минеральных удобрений общим объемом хранения до 300 000 тонн и годовым оборотом перевалки до 5 млн тонн.

Сейчас завершены работы по устройству монолитных железобетонных конструкций. На их строительство ушло почти 47 000 кубометров бетона. В настоящее время выполняются работы по монтажу металлоконструкций кровли. Уже смонтированы более 2 000 тонн. Всего по окончании работ этот объем составит около 8 000 тонн. В работе задействованы 8 высотных кранов общей грузоподъемностью более 1 500 тонн.

- Прежде чем склад укроем кровлей, эксперты должны установить основное технологическое оборудование – два полупортальных реклаймера, с помощью которых будет обеспечиваться выгрузка из склада минеральных удобрений по конвейерам на корабль. Они доставят продукт по специзакрытым галерея к сухогрузам. В этой работе мы используем самое современное высокотехнологичное оборудование. Наша задача – возвести к концу 2025 года современный склад, который обеспечит скорость, качество и объемы перевалки, - рассказал директор проектного офиса ОТЭКО «Минеральные удобрения» Александр Зотиков.

Таких конвейеров будет сразу 2, чтобы можно было одновременно разгружать 2 разных продукта на склад. Сам же склад разделен на 10 боксов вместимостью 30 000 тонн каждый и рассчитан на перевалку 7 различных видов минеральных удобрений. В основном это карбамид, так как Россия является ведущим мировым экспортером данного удобрения. Также предусмотрено хранение аммофоса, сульфо- и нитро аммофоса и других комплексных удобрений, который используются в сельском хозяйстве.

После завершения работ с металлоконструкциями склада, следующим этапом станет монтаж конвейеров выгрузки продукта на высоте 38 метров, доставляющих удобрения непосредственно на склад для хранения.

- Наша цель - стать самым крупным портом на юге страны по перевалке минеральных удобрений. В этом есть огромная экономвостребованность как самих экспортеров, так и заказчиков. Сейчас южные порты могут переваливать до 2,5 млн тонн в год. Наша задача не составить им конкуренцию, а увеличить объемы отгрузки южных портов еще на 5 млн тонн в год. У нас уже есть несколько договоренностей о сотрудничестве с нашими потенциальными клиентами. Это говорит о том, что строительство такого склада и сопутствующей инфраструктуры будет выгодно всем, - отметил начальник комплекса «Сера и минеральные удобрения» навалочного терминала ОТЭКО Виктор Манушев.

Еще одной технологической особенностью будущего комплекса станет станция разгрузки вагонов, объем выгрузки которой даст возможность единовременно выгружать 8 вагонов. При этом она будет оснащена двумя параллельными линиями выгрузки по 4 вагона. То есть можно будет разгружать одновременно 2 вида минеральных удобрений. Склад также будет оборудован самыми современными системами аспирации и каскадными желобами, что обеспечит беспыльное и безопасное хранение и перевалку.

Завершаются дноуглубительные работы у спецпричала минеральных удобрений, который помогает грузить их на суда максимальным дедвейтом в 120 000 тонн. При проектной мощности погрузки до 2 500 тонн в час, такое сухогруз можно будет загрузить менее чем за трое суток.

Напомним, что компания «ОТЭКО» в 2023 году ввела в эксплуатацию самый крупный в мире закрытый склад серы с проектным объемом хранения до 300 000 тонн и годовым объемом экспорта серы через порт Тамань до 5 млн тонн. Его площадь составляет 2 500 квадратных метров. Склад находится на расстоянии около 1 км от уреза воды, вне прибрежной охранной зоны. Помещение разделено на 2 части с отдельными зонами для хранения серы. Склад оснащен передовыми системами промышленной и экологической безопасности. Перевалка серы ведется полностью закрытым способом. Вагоноопрокидыватель серы,который размещен в отдельном закрытом помещении, помогает разгружать до 480 вагонов в сутки или 33 000 тонн продукции.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~qTZm0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Тамань