Сейчас: 21-04-2024 02:20
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4409 EUR ЦБ 99.5797
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Жизнь на селе с комфортом: как власти Кубани развивают сельские территории

Жизнь на селе с комфортом: как власти Кубани развивают сельские территории

Жизнь на селе с комфортом: как власти Кубани развивают сельские территории Фото: mykaleidoscope.ru

Жизнь на селе с комфортом: как власти Кубани развивают сельские территории

За последние несколько лет инфраструктура в станицах и поселках получила серьезное развитие.

Краснодарский край развивается колоссальными темпами все последние годы. Но если изменения в городах находятся в центре внимания журналистов и общественности, то позитивные сдвиги в сельской местности видны куда меньше. Хотя там тоже довольно много успехов. Редакция «ЯСНО» решила показать, как современные технологии и комфорт приходят в жизнь селян Кубани.

Развитие сельских территорий на Кубани: социальная инфраструктура

В последние годы в Краснодарском крае активно решается проблема дефицита социальной инфраструктуры в сельской местности, что положительно сказывается на жизни станичников, хуторян и жителей поселков.

Особое внимание власти уделяют строительству новых медицинских учреждений: фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и офисов врачей общей практики (ВОПов). В сельской местности они обеспечивают первичную медицинскую помощь и проводят консультации для жителей.

— Улучшение качества и продолжительности жизни людей – наш безусловный приоритет. О важности сохранения активного долголетия жителей страны Президент Владимир Владимирович Путин говорил в своем Послании Федеральному Собранию. Доступной медицинскую помощь для жителей сельской местности края делают 288 врачебных амбулаторий, 655 ФАПов, 244 ВОПа, — рассказал Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в марте журналистам. 

 

Он уточняет, что новые ФАПы появятся в текущем году в Мостовском, Туапсинском, Белореченском, Ленинградском, Отрадненском, Крыловском, Кущевском, Кавказском, Брюховецком, Белоглинском и в других районах региона.

  — В 2024 году предусмотрели строительство 14 зданий ФАПов в 10 муниципальных образованиях. Это значит, что современная медицинская помощь будет под рукой у еще большего числа жителей станиц и хуторов, — сообщил журналистам Губернатор. 

 

Кроме того, в крае строятся и полноформатные поликлиники. Например, в Выселках в 2025-м планируют возвести медицинский 5-этажный корпус. В современном здании разместятся все подразделения взрослой поликлиники, расширится диагностическая база, увеличится количество узких специалистов. В Староминском районе строят детскую поликлинику на 250 посещений в смену. Сейчас там ведут отделочные работы и устройство инженерных сетей. А открытая в марте новая врачебная амбулатория в хуторе Семигорском под Новороссийском решила вопрос доступности медицины для трех тысяч кубанцев.

  — Для сельских жителей важны учреждения первичного звена в шаговой доступности. Врачам и медперсоналу также необходимо работать в комфортных условиях, — подчеркивает Губернатор. 

 

Развитие детских учреждений также играет важную роль в улучшении качества жизни сельского населения. В 2023-м заработали новые школы в Крыловском и Северском районах. А в этом году планируется завершить возведение школы в станице Варениковской Крымского района. Сейчас завершающие работы ведутся на стройке блока основного и среднего образования в Староминском районе.

Не забывают власти про дошколят. Буквально недавно стартовало строительство нового детсада на 350 мест в станице Тамань Темрюкского района. Его сдадут к концу 2024-го. В станице Новокорсунской, строят детский сад на 160 мест. В этом году должны открыть самый большой детский сад в сельских округах Кубани — учреждение на 280 мест в станице Анапской. А в 2023-м детский сад на 50 мест построили в поселке Центральном Белоглинского района.

Также активно внимание уделяется спортивным объектам. Так, на территории Каневского района ведется возведение малобюджетного спортзала в станице Новодеревянковской. Сейчас на объекте осуществляется монтаж металлоконструкций. А в станице Староминской на стадии строительства два объекта: крытый плавательный бассейн по и центр единоборств «Русич».

Помимо строительства новых учреждений, важным аспектом развития социальной инфраструктуры является обновление и модернизация существующих объектов. А повышение уровня квалификации персонала, внедрение новых технологий и методик лечения способствуют улучшению качества предоставляемых услуг.

  — За последние годы в крае мы не только развернули масштабное строительство школ, но и приводим в порядок уже существующие. В их числе образовательные учреждения, которым больше ста лет. Например, школа №10 в Павловском районе со 120-летней историей давно нуждалась в ремонтных работах. Аналогичная ситуация и в Северском районе. Школу №43 открыли в 1904 году, как двухклассное училище для детей казаков. В советские годы пристроили второй этаж. И важно было сохранить здание, которое всегда было именно образовательным учреждением. Свой полувековой юбилей отметила и Новоалексеевская школа №6 Курганинского района, — отметил Вениамин Кондратьев. 

 

Глава края добавил, что в этих учреждениях капитально отремонтировали фасады, инженерные коммуникации и кабинеты. А в классах и мастерских установили самое современное учебное оборудование. Всего же за 2023-й завершен ремонт полутысячи объектов образования.

  — И это позволяет создать более комфортную образовательную среду в сельских школах, наравне с городскими, — подчеркивает Вениамин Кондратьев. 

 

Развитие сельских территорий на Кубани: газификация

Одно из важнейших достижений последних лет - газификация сельской местности в Краснодарском крае. Ранее многие поселки и станицы обходились обогревом домов дровами, что делало жизнь селян сложной и некомфортной. Однако сегодня, благодаря усилиям региональных властей и инвесторов, проблема этой инфраструктуры постепенно решается, что способствует улучшению качества жизни населения.

По инициативе Вениамина Кондратьева в 2023 году увеличили утвержденный лимит Программы развития газоснабжения и газификации Краснодарского края. В нее включили 27 сельских населенных пунктов в Сочи и Анапе, более 100 газопроводов и газораспределительных сетей в Апшеронском, Туапсинском, Отрадненском районах.

  – Уровень газификации региона сегодня составляет 86 процентов. Его повышение напрямую влияет на качество жизни и развитие нашей экономики. Особое внимание – предгорным и курортным территориям, где из-за сложного рельефа показатели ниже среднекраевых. По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина продолжаем программу догазификации. На сегодняшний день газ подвели до границ 57 тысяч участков. Важно выполнить все обязательства перед жителями в срок. Также по этой программе начали подключать к сетям образовательные и медицинские учреждения. Необходимо не сбавлять темпы работы и в этом направлении, – отметил Вениамин Кондратьев в ходе рабочей встречи с гендиректором компаний «Газпром межрегионгаз Краснодар»и «Газпром газораспределение Краснодар». 

 

Что касается социальных объектов, то в Краснодарском крае критериям догазификации соответствуют 264 медицинских и образовательных учреждения. Уже приняли 48 заявок, заключили 41 договор. По девяти объектам газопроводы подвели до границ участка. Подключили два медучреждения: в хуторе Песчаном Тбилисского района и в селе Черниговском Апшеронского района.

Развитие сельских территорий на Кубани: сотовая связь

Связь играет ключевую роль в обеспечении коммуникации и развития общества. В сельской местности Краснодарского края развитие сети сотовой связи стало одним из приоритетных направлений для властей. Благодаря расширению покрытия и повышению качества сигнала, жители сел и поселков, том числе и дальних, могут быть всегда на связи, что способствует улучшению условий жизни и развитию местной экономики.

В этом году на Кубани интернет и мобильную связь в приоритетном порядке проведут в 17 поселков, сел и хуторов. Стабильный сигнал появится в поселках Восточный, Заря, Мирный, Первомайский, хуторах Алексеевский, Аргатов, Булгаков, Коробкин, Привольный, Соколихин, Травалев, Черединовский и в селах Верхнее Учдере, Ермоловка, Марьино.

Это стало возможно благодаря голосованию по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства». А в прошлом году по ней мобильной связью и интернетом обеспечили 15 малонаселенных пунктов Кубани.

Действие программы «Устранение цифрового неравенства» продлится до 2030 года. Она предусматривает строительство сотовых станций в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек.

Развитие сельских территорий на Кубани: стратегический подход

В Краснодарском крае реализуется федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря чему у властей региона есть возможность системно решать задачи в этом направлении.

  – Одна из главных задач госпрограммы – повышение привлекательности жизни на селе. Важно, чтобы местные жители, особенно молодежь, хотели остаться в своей станице или хуторе, продолжали учиться и работать для дальнейшего развития малой родины. Сегодня в сельской местности проживает больше 40% населения Кубани. И жизнь там должна быть комфортной. Для этого мы строим новые дороги, приводим в порядок парки, дома культуры, улучшаем социальную и инженерную инфраструктуру поселений, — рассказал журналистам Вениамин Кондратьев. 

 

Только в прошлом, 2023-м году, в рамках данной программы было реализовано около 100 проектов в разных сферах. А ее совокупное финансирование превысило 860 миллионов рублей. Для сравнения годом ранее на эти цели выделили почти 650 млн рублей.

Сельские территории Кубани продолжают претерпевать значительные изменения в улучшении инфраструктуры и условий жизни местных жителей. Преобразования в области газификации, развития сотовой связи, строительства соцучреждений и прокладка дорог играют ключевую роль в процветании региона и создании благоприятной среды для развития экономики и общества.

Иван Блеклый 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~qqWBu

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Сельское хозяйство / Кубань официальная / Зелёная революция