Сейчас: 19-04-2024 18:04
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Мир выходу воровскому: чего ждать от освобождения Шакро Молодого из кубанской колонии

Мир выходу воровскому: чего ждать от освобождения Шакро Молодого из кубанской колонии

Мир выходу воровскому: чего ждать от освобождения Шакро Молодого из кубанской колонии Фото: Пресс-служба МВД РФ

Мир выходу воровскому: чего ждать от освобождения Шакро Молодого из кубанской колонии

Легендарный «авторитет» может оказаться на свободе сразу после своего дня рождения

Захарий Князевич Калашов, также известный как Шакро Молодой, вновь захватывает внимание общественности — теперь неожиданным выходом на свободу. Преступник, считающийся одним из лидеров теневого мира, вновь становится объектом обсуждений и опасений. В СМИ появилась информация о его ожидаемом досрочном освобождении. К каким последствиям это может привести в Краснодарском крае и России — разбиралось издание «ЯСНО».

Шакро Молодой: здоровье подвело «вора» под освобождение

70-летний вор в законе Захарий Калашов уже в конце марта 2024-го может досрочно выйти на свободу из колонии в Усть-Лабинске. Решение об освобождении принял местный райсуд. На Кубани «авторитет» отбывал 10-летний срок за вымогательство по нескольким эпизодам.

По просьбе «ЯСНО» ситуацию с освобождением прокомментировала известный краснодарский юрист, председатель коллегии адвокатов «Антонова и партнеры» Екатерина Антонова.

— Не имея документов, невозможно точно сказать о том, по какой именно причине суд решил освободить Калашова из заключения. УДО (условно-досрочное освобождение) и освобождение от наказания в связи с болезнью – абсолютно разные категории дел, имеющие разные юридические значения и последствия. Основываясь на информации из открытых источников (СМИ), я понимаю, что все же речь идёт об освобождении от наказания в связи с болезнью, то есть по правилам ч. 2 ст. 81 УК РФ.

Юрист подчеркивает, что, судя по сообщениям СМИ, речь идёт о реально серьезном тяжелейшем заболевании, которое делает физически невозможным дальнейшее отбывание наказания. Перечень таких заболеваний ограничен Постановлением Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Примечательно, что через несколько дней, 20 марта, «авторитет» отмети свой очередной день рождения, так что решение суда стало своеобразным «подарком».

Шакро Молодой: невидимые маршальские звезды криминального авторитета

Захарий Калашов – фигура с легендарной преступной карьерой. Он занимал ключевое  место в криминальной иерархии не только России, но и Европы. Одни журналисты называют его «патриархом криминального мира на постсоветском пространстве», а другие и вовсе «королем преступности России».

— СМИ для большего цитирования нередко апеллируют пёстрыми заголовками. Предполагаю, что актуальность и ценность данной информации слишком преувеличена, — делится своим мнением Екатерина Антонова.

Примечательно, что на фотографиях Шакро в компании других авторитетов на его теле не видны «восьмиконечные воровские» звезды, являющиеся атрибутом значительной части «коронованных» воров в законе (представителей влиятельнейшего криминального сообщества, запрещенного в РФ). Но тем не менее это не помешало ему быть одним из самых авторитетных воров.

В материалах последнего уголовного дела в отношении Захария Калашова впервые в истории юриспруденции РФ появился термин «лидер преступного сообщества России». По версии следствия, Калашов мог назначать и контролировать действия всех членов криминальной сети, он раздавал им указания и контролировал финансирование сообщества: искал источники средств, планировал и распределял. Доходы были незаконными, следует из материалов дела, которые в 2016 году приводило РИА Новости.

К моменту последней посадки авторитетный вор прославился своими успешными преступными операциями, умением решать конфликты мирным путем и создавать союзы между криминальными группировками. Его мастерство в управлении преступной деятельностью делало его одной из влиятельных фигур в мире преступности.

 Очевидно, что Захарий Калашов является важным элементом в криминальной системе страны. И что он имеет не только видимый, но и скрытый вес в этих кругах, — комментирует ситуацию по просьбе «ЯСНО» политик, офицер МВД России в отставке, член-корреспондент Российской Муниципальной Академии Илья Шакалов.

Журналисты писали со ссылкой на осведомленные источники, что у Калашова, как и у его предшественника Усояна ранее были крепкие позиции на территории Краснодарского края. Якобы здесь их клан имел значительное влияние и контролировал некоторые криминальные структуры. Однако официальная информация, подтверждающая это, отсутствует.

Шакро Молодой: легендарная биография

Свой первый срок в колонии Захарий Калашов умудрился получить еще в 17 лет. Считается, что уже во время этой ходки смог завоевать уважение авторитетов и получить статус вора в законе. Только в 1970-1980-е у него было еще четыре судимости. И в общей сложности в СССР он провел за решеткой порядка 15 лет.

Когда в СССР подул «ветер перемен» и началась Перестройка, Шакро перебрался в Москву, где познакомился с легендами уголовного мира: «ворами в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончик) и Асланом Усояном (Дед Хасан). Примечательно, что последний принадлежит к той же этно-религиозной группе, что и Шакро. Оба — курды-езиды.

Со временем он стал одним из самых авторитетных воров в законе. После более десятка покушений, за которыми, по сообщениям СМИ, могла стоять Измайловская ОПГ, в 2003-м Калашов году перебрался в Испанию. Там он был арестован за отмывание денег, а в 2014-м году — экстрадирован обратно в Россию. В материалах уголовного дела отмечается, что Шакро «стал лидером преступного сообщества России» после смерти Аслана Усояна в 2013 году.

Проблемы у «главного авторитета страны» начались после ставшей уже легендарной Перестрелки на Рочдельской улице. Калашов был задержан полицейскими в ходе расследования перестрелки возле московского ресторана, в ходе которой погибли два человека. Расследование преступлений синдиката повлекло за собой отставки в Следкоме РФ, — выяснилось, что высокопоставленные сотрудники СК сотрудничали с преступниками и получали от них взятки. Примечательно, что сын экс-мэра Новороссийска и экс-замначальника столичного Главного следственного управления СКР Сергей Синяговский и вовсе был объявлен в розыск.

— Захарий Калашов был арестован в 2016 году по обвинению в вымогательстве («а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), а в 2018 году суд признал его виновным и вынес обвинительный приговор, определив наказание в виде лишения свободны сроком на 9 лет и 10 месяцев, — напоминает Екатерина Антонова.

Шакро Молодой: последствия освобождения

Освобождение Шакро Молодого вызывает многочисленные вопросы о будущем криминального мира. Одни блогеры и журналисты опасаются усиления преступности, другие считают, что его возвращение может привести к новым конфликтам и перетасовкам в верхушке в криминального мира России.

— Даже после отсидки преступник такого уровня сохраняет свое влияние на криминальную среду. Скорее всего, после выхода Захарий Калашов будет вовлечен в процессы, которыми он занимался и ранее. Но уверен, что «светиться» он не будет. После выхода он будет состоять на специальном учете в правоохранительных органах. Будет обязан там периодически отмечаться. За ним будут наблюдать, в том числе во время его перемещай по России или выезда за ее пределы, — считают Илья Шакалов.

Аналогичного мнения придерживается и Екатерина Антонова.

— Важно понимать, что любое освобождение после долгого лишения свободы всегда сопровождается пристальным контролем правоохранительных органов. Учитывая причину освобождения, вероятнее стоит ожидать, что на свободе освобожденный гражданин будет заинтересован в лечении, а не в нарушениях закона. Но, вероятно, что его неформальное влияние может сохраниться, — считает Екатерина Антонова.

Эксперт подчеркивает, что исторически все государства борются с преступностью. Уголовный кодекс за много лет претерпел серьезные изменения. Так, с 2010-х в уголовном законодательстве России появилась статья «об организации преступного сообщества», а затем статья «о занятии высшего положения в преступной иерархии», которые применяются правоохранителями.

— Данные преступления относятся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений, предусматривающих суровое наказание с серьезными сроками. Государство активно борется с незаконной деятельностью, подчеркивая тяжестью наказания. В настоящее время, как мы все замечаем, подобные дела все реже попадают в сводки новостей, — акцентирует адвокат.

Так или иначе, но Шакро Молодой, даже страдая тяжелым недугом и находясь в преклонном возрасте, продолжает быть заметной фигурой преступного мира, создавая интерес общественности и настороженность правоохранительных органов. Его предстоящий выход на свободу вызывает многочисленные вопросы, ответы на которые нам только предстоит получить.

 

Дмитрий Мирошников

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~WleIB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Происшествия / Суды / Усть-Лабинский район Краснодарского края