Сейчас: 19-03-2025 13:02
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 81.5018 EUR ЦБ 87.5697
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Достойны великого прошлого: как на Кубани развивают патриотизм и заботятся о памятниках героям

Достойны великого прошлого: как на Кубани развивают патриотизм и заботятся о памятниках героям

Достойны великого прошлого: как на Кубани развивают патриотизм и заботятся о памятниках героям

Достойны великого прошлого: как на Кубани развивают патриотизм и заботятся о памятниках героям

Краснодарский край  — место, где современники бережно хранят память о героических страницах прошлого региона, а также о свершениях и подвигах россиян на его земле.

Здесь традиции живут в гармонии с современностью, а активисты и власти региона объединяют усилия, чтобы сохранить и передать будущим кубанцам понятия о доблести и любви к Родине. Какая работа ведется в этом направлении — в материале «ЯСНО».

Патриотический центр рекордного масштаба

Уже в ближайшее время свои двери для школьников распахнет военно-патриотический центр имени В. Г. Казанцева.

Площадка,  расположенная в  районе станицы Старомышастовской (Динской район), стала самым крупным военно-патриотическим центром в Южном федеральном округе и одним из крупнейших в России. Старт ее работе дали Губернатор Вениамин Кондратьев, врио командующего Южного военного округа, генерал-лейтенант Владимир Кочетков, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, вице-губернатор и Атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

— Здесь, в парке «Патриот», более 10 тыс. мальчишек и девчонок ежегодно будут знакомиться с основами военного дела, участвовать в сборах и тематических сменах — прыгать с парашютом, учиться стрельбе, проходить полосы препятствий и изучать военное дело, — заявил Вениамин Кондратьев на открытии площадки, которое состоялось в 24 февраля.

На территории  145 га возведено 47 разноплановых учебных, военно-патриотических, спортивных и культурно-развлекательных объектов, которые полноценно заработают этой весной. В их числе: комплекс воздушно-десантной подготовки, учебные классы, крытый тир, спортивный и выставочный комплексы с образцами современного вооружения.

А сердце военно-патриотического парка —  мемориальный комплекс «Преемственность поколений». Во время открытия почетные гости приняли участие в церемонии зажжения Вечного огня. А после возложения цветов к Вечному огню и минуты молчания торжественным маршем прошли парадные расчеты войск Краснодарского территориального гарнизона и Кубанского казачьего войска.

Равнение на патриотизм

А за день до посещения военно-патриотическиого центра имени В. Г. Казанцева, 23 февраля Вениамин Кондратьев вместе с руководителями различных краевых ведомств возложил цветы к Вечному огню в Краснодаре. В мероприятии также приняли участие ветераны, участники СВО, кадеты и курсанты военных училищ, представители общественных и молодежных организаций, военнослужащие, казаки.

— В День защитника Отечества почтил память тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Родину. Патриотизм, мужество и преданное служение Отчизне всегда были и остаются основополагающими ценностями нашего народа. Пример наших героев всегда помогает подрастающему поколению расти патриотами, быть защитниками Отчизны, опорой для своих родных и близких, — заявил в этот день глава края.

Он также отметил, что кубанцы проявили себя в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, Сирии. В самом крае с каждым годом растет количество призывников. Все больше парней и девушек с Кубани поступают в военные учебные заведения, продолжая традиции своих отцов и дедов.

— Краснодарский край является одним из лидирующих регионов в масштабах страны по патриотическому воспитанию, допризывной подготовке молодежи, участию казаков и добровольцев в специальной военной операции. Все эти качества характера и формирование личности у подрастающего поколения закладываются еще со школьной скамьи, —  подчеркивает Александр Власов.

Патриотизм Кубани

Память о великих подвигах

Отметим, что патриотическая работа на Кубани ведётся с размахом многие десятилетия. Так, в крае с 1996 года действует «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани», на базе которого проходит военно-патриотическая работа, поиски останков участников Великой отечественной войны, а также допризывная подготовка молодёжи.

Кроме того, сегодня в Краснодарском крае действует около полутора десятков туристических маршрутов по местам воинской славы региона. В числе самых известных из них: «Военная горка» в Темрюке, «Батарея капитана Зубкова» в Геленджике, «Малая земля» в Новороссийске, «Сопка героев» в Крымске, «Урочище Поднависла» в Горячем Ключе, а также Музей военной техники «Оружие победы» в Краснодаре.

Все эти места овеяны ратными подвигами наших предков, демонстрировавших немыслимые проявления героизма в годы Великой Отечественной войны. Здесь и в других подобных местах регулярно проходят памятные мероприятия.

Самое известное из них — Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка», посвященная легендарному подвигу десантников, высадившаяся на Малую Землю, а затем участвовавших в освобождении Новороссийска от фашистских захватчиков. Ежегодно, в начале февраля сюда  съезжаются ветераны и активисты со всей страны, чтобы принять в ней участие и пройти в торжественном шествии по улицам города-героя. Примечательно, что в 2023 году к юбилейной, 55-й по счету акции присоединилось около 50 тыс. человек. Впрочем, многолюдно было в Новороссийске и на шествии прошедшем в этом году. Этому не помешала и смена формата мероприятия, в рамках которого вместо традиционного шествия с БТРом состоялся Крестный ход.

Добавим, что ежегодно на Кубани проходит множество разнообразных патриотических мероприятий. Так недавно в крайцентре провели акцию «Сила в правде» в рамках которой на железнодорожную станцию «Краснодар-1» прибыл агитпоезд Минобороны России и состоялся торжественный митинг.

А в начале февраля на Кубани стартовала православно-патриотическая эстафета «Свеча памяти», организованная поисковиками, казачеством и молодыми активистами и поисковиками при поддержке краевых и местных органов власти. Ежегодно в течение нескольких месяцев происходит передача символичного огня в память о погибших во время оккупации мирных жителях и военнопленных красноармейцах. Маршрут пролегает по пути освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, по городам и станицам, наиболее пострадавшим от оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Совокупное число участников традиционно составляет несколько тысяч человек.

Впрочем, основные патриотические мероприятия и акции волонтеров традиционно приурочены ко Дню Победы. Самая масштабная из них — проводимое 9 Мая шествие «Бессмертный полк», в котором принимают участие сотни тысяч кубанцев во всех крупных городах и станицах региона.

Бережная забота о прошлом

В Краснодарском крае трепетно заботятся о памяти героев Великой Отечественной войны. Власти Кубани и местного самоуправления на постоянной основе проводят мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества, погибших во время войн, локальных конфликтов. Также приводятся в порядок воинские захоронения.

– Региональный департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью уже заключил соглашения с 25 муниципалитетами о восстановлении и ремонте 57 воинских захоронений. Общая сумма выделенного финансирования из федерального краевого и местных бюджетов превышает 108 миллионов рублей, – сообщил заместитель губернатора Александр Власов.

Только по итогам 2023 года в двадцати муниципальных образованиях отремонтировали и благоустроили 29 воинских захоронений, на общую сумму 101,9 миллиона рублей.

Департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью края является организатором всех необходимых мероприятий по захоронению или перезахоронению останков воинов, погибших при защите Родины, которые обнаружили поисковые объединения. В 2024 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 4,5 млн рублей. Церемонию захоронения проводят с отданием воинских почестей и привлечением представителей общественности, ветеранов, молодежи, казачества, духовенства.

– С 2025 года на деятельность по ремонту и благоустройству воинских захоронений планируем ежегодно выделять из краевой казны по 80 миллионов рублей, не считая средств федеральных и местных бюджетов. Уже запланированы работы на более чем 46 воинских захоронениях, – подчеркивает Александр Власов.

Кроме того, в 2023 году кубанские поисковики провели более 50 крупных полевых экспедиций, в результате которых нашли и эксгумировали останки 148 советских воинов. Установили имена двух из них, провели 8 торжественных захоронений, передали для захоронения на родину останки идентифицированных воинов в Тамбовскую область и Республику Башкортостан.

Сохранение памяти о воинах, отдавших свою жизнь за свободу России и Кубани - один из приоритетов региональной власти в воспитании молодежи и напоминании взрослым, кому мы все обязаны сохранением страны и родного края.

— Мы гордимся рубежами обороны, где наши предки самоотверженно сражались за каждый метр родной земли, свято верили в победу. И смогли одолеть вооруженную по самому последнему слову техники фашистскую Германию. Они показали нам пример патриотизма, в основе которого преданность Родине и выбор – быть с ней до конца. Чтобы небо над нашей страной было мирным, сегодняшние мальчишки и девчонки должны помнить о безмерном подвиге народа-победителя, — сказал Губернатор Вениамин Кондратьев в ходе празднования 80-й годовщины освобождения Кубани от фашистов.

Проводя параллели между событиями прошлыми и происходящими сегодня, глава края подчеркнул, что память о великой победе наших предков сегодня придает сил бойцам, которые героически сражаются в зоне специальной военной операции.

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~phECk

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Патриотизм / Краснодарский край