Сейчас: 29-05-2024 08:40
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.4375 EUR ЦБ 96.2383
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Развитие спорта на Кубани: от традиционных видов до киберспорта

Развитие спорта на Кубани: от традиционных видов до киберспорта

Развитие спорта на Кубани: от традиционных видов до киберспорта Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие спорта на Кубани: от традиционных видов до киберспорта

Почему в Краснодарском крае растет число занимающихся спортом и почему на это не жалеют средств краевые власти

Географическое положение Краснодарского края, климат и развитая транспортная инфраструктура всегда привлекали не только туристов, но и организаторов спортивных соревнований, что способствовало популяризации спорта и на самой Кубани. А с прошедшей в 2014-м году Олимпиадой в Сочи, массовое спортивное движение в регионе получило дополнительный «заряд бодрости».

Какие виды спорта сегодня в моде на Кубани, почему спорт все больше становится нормой жизни у жителей края и как региональные власти развивают спортивную инфраструктуру - в материале «ЯСНО».

Спорт на Кубани - не только для профессионалов, а занятие массовое

Мало кого в Краснодарском крае можно удивить массовыми легкоатлетическими забегами, заплывами или людьми, занимающимися на общественных тренажерных площадках. По данным, которые в конце декабря 2023 года озвучил журналистам Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, число занимающихся спортом жителей региона превысило 3 миллиона человек.

«Краснодарский край на протяжении многих лет является лидером среди регионов по развитию физической культуры. Число людей, систематически занимающихся спортом, постоянно растет. К концу 2023 года их количество составляет 3,2 миллиона человек, это 63 процента населения. Для нас важно привлекать жителей к активному образу жизни. Для этого строим и реконструируем площадки, залы и комплексы, обновляем их материально-техническую базу», – сказал Вениамин Кондратьев. 

О том, что строительству и реконструкции спортивных сооружений на Кубани уделяют особое внимание говорит и тот факт, что с начала года с инспекциями на них в разных районах уже несколько раз побывали и сам Губернатор, и курирующий спорт его заместитель Александр Власов и министр спорта Кубани Серафим Тимченко.

Например, в феврале Вениамин Кондратьев принял участие в открытии Центра единоборств «Русич» в Мостовском районе, одного из 18, которые планируют возвести в крае до конца 2024 года. Уже 26 таких Центров работают. Один из них также в феврале начал работу в Ейске. А в Новой Мацесте в Сочи с заместителем Председателя Правительства РФ Губернатор участвовал в торжественной церемонии закладки камня в основание будущего ледового комплекса, где будет размещаться Академия фигурного катания и хоккея.

Также глава края провел «час контроля» со своими заместителями, главами муниципалитетов и ведомств, на котором проверил сроки строительства спортивных объектов. Говоря о строительстве Центров единоборств, подобных открытому в Мостовском районе, Вениамин Кондратьев акцентировал, что будет строго следить за своевременностью работ, чтобы все шло без задержек.

 «Вопросы, которые мы здесь обсуждаем – это поручения жителей. Они знают о сроках и ждут. Главы муниципалитетов и руководители профильных ведомств будут нести за это персональную ответственность», - сказал Вениамин Кондратьев. 

Одним из показателей массового интереса к спорту и здоровому образу жизни говорит и то, что в Краснодарском крае более 1,83 млн человек зарегистрировались на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Если сравнить с 2022 годом, то их число увеличилось на 275 тысяч человек. Кубань также занимает лидирующие позиции по количеству принявших участие в сдаче нормативов, выполнивших тесты и получивших знаки отличия.

Популярности способствует краевой зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди рудовых коллективов, который в этом году стартовал в середине января и завершился 17 февраля в Славянске-на-Кубани.

 «Мероприятия нацелены на укрепление здоровья жителей Кубани, мотивацию трудящихся граждан к ведению правильного образа жизни и занятиям физкультурой. Такие соревнования способствуют широкому развитию корпоративного спорта, объединяют семьи. Работодатели повышают заинтересованность в создании физкультурных клубов на предприятиях. Это, в свою очередь, повышает корпоративную культуру и в целом производительность труда», - сказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов. 

В этом году в региональном этапе соревновались сотрудники коллективов региона в возрастных категориях 25-29, 30-39, 40-49 и 50-59 лет. Состязались в эстафетных гонках, прыжках в длину с места, отжимании, беге, упражнении на пресс, приседании с восьмикилограммовой гирей. Лучшими стали представители Анапы, Темрюкского района и Новороссийска.

 «Команды трудовых коллективов показали серьезную подготовку и высокий уровень конкурентной борьбы», - отметил по итогам соревнований Александр Власов. 

Команда Анапы теперь отправится защищать честь Краснодарского края на итоговом этапе фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Но увлечение спортом и физической культурой в Краснодарском крае прививают со школьной скамьи, всячески стимулируя интерес к этому.

ll9fxe08ouukhudwjqqueaxtb3jabrmq.jpeg

Самбо идет в кубанские школы

Нисколько не умаляя важность всех видов спорта, в Краснодарском крае пристальное внимание уделяют развитию самбо. И одним из центров притяжения для любителей этого вида единоборств станет строящийся в краснодарском «Городе спорта» «Дворец самбо». В самом начале года Губернатор Вениамин Кондратьев провел объезд спортивных объектов краевой столицы. И первым делом глава региона посетил стройплощадку спорткомплекса.

 «Совсем скоро в «Городе спорта» появится большой, комфортный и современный «Дворец самбо», который позволит Краснодарскому краю принимать самые масштабные соревнования мирового уровня, а также привлечь к традиционному для нашей страны виду единоборств еще больше жителей. График турниров уже утвержден, поэтому строительные работы необходимо завершить в феврале и начать передавать объект спортсменам», – сказал тогда Вениамин Кондратьев. 

«Дворец самбо» будет вмещать три тысячи зрителей. На первом этаже разминочный и тренажерный зал, а также спортивная арена, на котjрой можно разместить до четырех ковров для турниров по борьбе, самбо и дзюдо, сцену или пьедестал почета. На втором – VIP-ложи, комментаторские кабины и зоны для журналистов.

 «В этом году «Дворец самбо» введут в эксплуатацию... Ведут устройство навесного фасада, внутренние отделочные работы, устанавливают двери и обустраивают внутренние инженерные сети. Также в 2023 году построили 13 центров единоборств. Еще 17 объектов в процессе», – проинформировал в январе вице-губернатор Александр Власов. 

В середине февраля реализации проекта «Самбо в школу» было посвящено отдельное совещание с участием педагогов-наставников, тренеров-преподавателей проекта, спортсменов, представителей министерства физической культуры и спорта, министерства образования, науки и молодежной политики края. По озвученной там информации, в проекте «Самбо в школу» участвуют 795 школ всех 44-х муниципалитетов – это почти 500 тысяч учеников.

 «Самбо важно заниматься уже с юного возраста. И из всего количества мы будем выбирать талантливую молодежь, из них делать любителей спорта, а уже дальше будут расти профессионалы, демонстрирующие высокие результаты», – отметил принимавший участие в совещании Чемпион мира и Европы по боевому самбо Федор Дурыманов

Для повышения качества реализации проекта, как отмечалось, необходимо формировать систему непрерывного спортивного воспитания, а это должно позволить увеличить число квалифицированных спортсменов и тренеров. Также важно улучшать и усиливать институт наставничества.

Кстати, институт наставничества - абсолютно кубанское ноу-хау. В России такой программы больше нет ни в одном регионе. Так, за каждой школой – участником проекта закрепляется профессиональный спортсмен, который методически и практически помогает учителям физической культуры, которые реализуют проект «Самбо в школу».

Юные спортсмены, выбравшие самбо, постоянно принимают участие в местных, региональных и федеральных соревнованиях. И выступают в этих состязаниях с успехом. Например, с 1 по 4 февраля во Владивостоке свыше 800 сильнейших самбистов от 16 до 18 лет России боролись за медали и путевки на Первенство Европы и мира. Кубанские самбисты в итоге завоевали 8 медалей, в том числе 3 золотых и 5 серебряных. Совсем скоро, с 4 по 7 марта, спортивные комплексы и центры единоборств станиц Староминской и Каневской, Геленджика и Курганинска примут Всекубанский фестиваль по боевому самбо, в котором примут участие спортсмены в возрасте от 8 до 15 лет.

Чем больше выбор видов спорта, тем шире спортивное движение на Кубани

Разнообразию видов спорта (в регионе развивают 43 базовых вида) и количеству вовлеченных в спортивное движение людей Краснодарскому краю может позавидовать любой регион. И даже зимние виды спорта чувствуют себя на Кубани вполне хорошо - ими занимаются около 2,5 тысяч детей и 6,5 тысяч взрослых.

Только за февраль в Краснодарском крае прошло несколько соревнований самого разного уровня и в разных муниципалитетах: Всероссийский турнир по самбо в Новороссийске, Финальные соревнования XII зимней Спартакиады учащихся России в Сочи, Спартакиада учащихся Кубани по боксу в Кущевском районе, соревнования по быстрым шахматам в Краснодаре, краевые соревнования по гиревому спорту в станице Ленинградской и т.д.

Но, помимо традиционных видов спорта, на Кубани может появиться и своя региональная киберспортивная лига. Об этом заявил Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в конце прошлого года на встрече с выпускниками проекта «Бизнес молодых».

 «Сегодня мы не мыслим свою жизнь без интернета, и должны развивать все ИТ-сферы. Компьютерный спорт – направление, которое в мировом пространстве получило статус серьезных соревнований. Понимаю, что нам необходимо развивать киберспорт. Он позволяет развить множество навыков – командную работу, коммуникацию, умение принимать правильные и быстрые решения. Это такой же интеллектуальный вид спорта, как шахматы. И если он вовлекает в киберспортивные пространства молодежь, помогает найти талантливых и одаренных специалистов, то однозначно нуждается в поддержке», - сказал Вениамин Кондратьев и поручил изучить вопрос создания региональной киберспортивной лиги министерству спорта совместно с департаментом информатизации и связи. 

С учетом большого международного резонанса первого в истории мирового спорта Международного мультиспортивного турнира в концепции фиджитал (соревнования в физическом и цифровом измерениях), проходящего в Казани, можно быть уверенными, что киберспорт на Кубани получит активное развитие. Не меньшее, чем ставшие уже традиционными и популярными самбо и другие виды единоборств, бокс, футбол, шахматы и многие другие. Это не говоря уже о привлечении всё большего числа жителей Краснодарского края к занятиям физкультурой и приобщению к здоровому образу жизни. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~KfH31

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Кубань официальная / Спорт / Кубань первые лица