Сейчас: 13-04-2024 10:28
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Удар по развитию технологий: продление запрета на полеты агродронов на Кубани раскритиковал Василий Птицын

Удар по развитию технологий: продление запрета на полеты агродронов на Кубани раскритиковал Василий Птицын

Удар по развитию технологий: продление запрета на полеты агродронов на Кубани раскритиковал Василий Птицын Фото: piqsels.com

Удар по развитию технологий: продление запрета на полеты агродронов на Кубани раскритиковал Василий Птицын

Глава Союза беспилотной сельскохозяйственной авиации объяснил свою скептическую позицию

Министерство обороны РФ продлило запрет на использование агродронов в 2024 году в зоне временного режима закрытия неба. Как сообщает «РБК» со ссылкой на источники, участвовавших в совещании в Минсельхозе, где об этом стало известно, использовать БПЛА в сельском хозяйстве снова запрещено в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в ряду субъектов ЮФО и ЦФО. По просьбе «ЯСНО» ситуацию прокомментировал глава Союза беспилотной сельскохозяйственной авиации, основатель компании Flyseeagro Василий Птицын.

«Не считаю эту меру позитивной. Она наносит экономический и экологический ущерб. В пределах контура полей (вне запретных зон), на высотах ниже верхнего уровня лесополосы, на мой взгляд, применение агродронов совершенно оправданно и целесообразно.

Непонятно, почему Минобороны применяет решение о запрете. Ведь у нас в России действует нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем, о котором не раз высказывался президент Владимир Путин.

Кроме того, с 1 марта у нас вступает в силу постановление правительства о новых правилах по ограничению использования воздушного пространства, подготовленных Росавиацией. По ним не будет требоваться подача представления и плана полёта в сельском хозяйстве при выполнении авиационно-химических работ на высотах до 30 метров от земной или водной поверхности и на удалении более 5 километров от контрольных точек аэродромов и 2 километров от посадочных площадок. Речь об использовании устройств весом до 30 килограмм.

У нас в России в 12 регионов введён экспериментальный правовой режим. Как раз для того, чтобы технологии БПЛА в области сельского хозяйства быстрее внедрялись.

Стоит подчеркнуть, что используемые в сельском хозяйстве беспилотники никак не влияют на проведение СВО и безопасность регионов. По требованиям Росавиации, у нас в стране все агродроны должны начать оборудоваться трекерами. То есть полет каждого устройства можно отслеживать практически в онлайн-режиме. Поэтому смысла в запрете Минобороны я не вижу. Пользы от этого нет, но данное решение наносит удар по развитию технологий.

Василий Птицын

Странно, что Минсельхоз РФ не видит в этом проблему. Возможно, ведомство не так быстро перестраивается. А я уверен, что проблемы будут. У нас продолжается ввод системы ФГИС «Сатурн», определяет регламенты применения химических препаратов. Напомню, что использование БПЛА на порядок сокращает объемы применяемых химикатов. Соответственно, здесь однозначно будут потери с точки зрения токсикологического воздействия при обработке сельхозкультур.

Добавлю, что мы будем пытаться изменить сложившуюся ситуацию. Так, уже в конце марта данная тема должна быть поднята в рамках круглых столов, участие в которых могут принять представители отрасли и краевые власти».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~8ZRCG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодарский край / Сельское хозяйство