Главная >> Общество и происшествия >> СПЧ разбираются в причинах уголовного преследования адыгейского эколога Бриниха

СПЧ разбираются в причинах уголовного преследования адыгейского эколога Бриниха

СПЧ разбираются в причинах уголовного преследования адыгейского эколога Бриниха

Члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разбираются в причинах уголовного преследования известного в Адыгее правозащитника, лидера республиканской организации всероссийского общества охраны природы Валерия Бириниха, сообщает сайт совета.

По данным совета, против эколога, уже несколько лет ведущего борьбу с загрязнениями от крупного свиноводческого комплекса в Теучежском районе "Киево-Жураки АПК", недавно возбудили уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Причиной обвинения стала его статья "Молчание ягнят". По мнению прокуратуры, в ней содержится информация, разжигающая национальную рознь, сеющая вражду и призывающая к осуществлению экстремистской деятельности.

Местные правозащитники считают, что использованные в статье формулировки нельзя назвать экстремистскими - публикация просто использована как предлог для оказания давления на активиста.

«В подробностях ситуации члены СПЧ разбирались вначале на встрече в комбинате "Киево-Жураки АПК" с руководством предприятия, представителями прокуратуры, минприроды республики и администрации Адыгеи, а потом в правительстве региона на совещании с участием премьер-министра Муратом Кумпиловым, руководителей минприроды, прокуратуры, следственного комитета, уполномоченного по правам человека в Адыгее, самим Бринихом и другими экологами», - говорится в сообщении совета.

СПЧ следит за развитием событий и будет информировать обо всех результатах.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9Ssu3

Версия для печати

Поделиться с друзьями