USD ЦБ 78.7174 EUR ЦБ 90.3093
Сейчас: 19-06-2025 03:40
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Количество детей с тяжелым коклюшем растет в Крыму

Количество детей с тяжелым коклюшем растет в Крыму

Количество детей с тяжелым коклюшем растет в Крыму

Количество детей с тяжелым коклюшем растет в Крыму

В стационарах Крыма растет число детей, зараженных коклюшем, у которых болезнь протекает с осложнениями.

- По нашему стационару гораздо больше детей, перенесших тяжелый коклюш с осложнениями, с апноэ, которые были в реанимационном отделении, которым проводилось аппаратное дыхание, то есть они были на ИВЛ со всеми вытекающими последствиями, - рассказала в эфире радио «Спутник в Крыму» главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей минздрава республики Светлана Усова.

От тяжелого течения болезни может спасти только прививка и плановые ревакцинации на постоянной основе. Если этого не делать, вредные для здоровья и даже жизни осложнения неминуемы, уточнила медик.

- В числе осложнений может быть тяжелая пневмония. Апноэ – задержка дыхания, продолжительностью от полминуты до 2 минут. Ателектаз – падение доли легкого и закупорка просвета бронхов вязкой слизью. Энцефалопатия – поражение головного мозга и развитие тяжелых неврологических синдромов, включая судороги. Может появиться пупочная или паховая грыжа из-за повышения внутрибрюшного давления при кашле и произойти кровоизлияние в склеру глаз, под кожу и в головной мозг, – предупредила Светлана Усова.

Наиболее опасен коклюш для детей до 1 года. В зоне самого огромного риска – младенцы до 3 месяцев. Таким малышам не проводят вакцинацию, первая прививка производится в возрасте от 3 месяцев. Далее в 4,5 месяца и в 6 месяцев, после в 1,5 года. Вторая и третья ревакцинация – в 6-7 лет и в 14 лет, а после - каждые 10 лет.

- Конечно, желательно всем ревакцинироваться, потому что есть шанс оказаться зараженным. Взрослые переносят коклюш в легкой и среднетяжелой форме, но они могут быть переносчиком заразы для детей, которые уже будут болеть тяжело, – уточнила эксперт.

Болезнь очень хитрая: ее инкубационный период – 14 дней, в это время пациент совсем ни на что не жалуется, и поставить диагноз нельзя. По мере развития болезни появляется небольшой кашель и насморк, а также незначительное повышение температуры. Человек становится очень заразен, но сам при этом еще не знает, что болеет и не ощущает тяжести болезни.

Высокая температура присоединяется уже при осложнениях. А после возникает время спазматического кашля, который характеризуется яркими симптомами коклюша, и только в это время медики могут заподозрить заболевание. Ребенка беспокоит серия коротких кашлевых толчков на выдохе, за которым следует интенсивный свистящий вдох.

Время спазматического кашля у маленьких детей очень длительный, у тех, у кого нет прививки, он может сохраняться до двух месяцев. Количество приступов, которые угрожают остановкой дыхания, у новорожденных и недоношенных может достигать в сутки 25-30, причем происходит это часто ночью.

Учитывая, что метода профилактики от данной болезни нет, рост заболеваемости коклюшем в Крыму, по словам Усовой, обусловлен несоблюдением людьми графика прививок и миграцией.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~O3YXp

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Крым / Медицина / Здоровье