Сейчас: 17-04-2024 08:25
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0742 EUR ЦБ 99.9341
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Праздничное уныние: как хандре и депрессии не позволить испортить Новый год

Праздничное уныние: как хандре и депрессии не позволить испортить Новый год

Праздничное уныние: как хандре и депрессии не позволить испортить Новый год   Фото: piqsels.com

Праздничное уныние: как хандре и депрессии не позволить испортить Новый год

Интервью с краснодарским психологом Дмитрием Галтеловым о том, как распознать и преодолеть затяжные душевные переживания  на зимних каникулах

Новогодние праздники – это не всегда время радости, встреч с близкими и подарков. Для многих людей это период глубокой грусти, печали, разочарованности. Особенно в последние годы, когда число обращений за психологической помощью растет огромными темпами. Что такое новогодняя хандра и депрессия? Как распознать и преодолеть эти состояния? И как не дать личным проблемам испортить праздники? Об этом порталу «ЯСНО» рассказал член Южно-Российского психологического сообщества, аналитический психолог Дмитрий Галтелов.

Новогодняя депрессия, хандра или меланхолия — как правильно?

— Правда, что в период Новогодних праздников увеличивается число обращений к психологам?

— Действительно, существует такая тенденция.  В этот период мы наблюдаем рост запросов людей на услуги психологов и психоаналитиков за помощью в снятие негативных эмоциональных состояний. И на помощь в решении их обострившихся проблем. Причем как внутренних —  душевных, так и внешних — с окружающим миром.

— Каковы основные признаки новогодней депрессии и хандры, которые люди могут испытывать в период праздников?

— Давайте определимся с терминами, поскольку в  этом вопросе с ними часто происходит путаница.

По определению Всемирной Организация Здравоохранения, депрессия — это психическое расстройство для которого характерны уныние, потеря интересов и желаний, чувство вины и низкая самооценка, нарушение сна и аппетита, усталость и плохая концентрация внимания. Указанный комплекс симптомов носит стойкий характер и сохраняется как минимум две недели, а зачастую значительно дольше.

А то, что обыватели называют новогодней (или любой другой праздничной) депрессией (также встречается слово праздничная меланхолия) правильно обозначать словом хандра. Это краткосрочное состояние от нескольких дней до пары недель, нередко возникающее у людей в канун новогодних праздников.

Период проявления может быть разный. Кого-то это может одолевать только в новогоднюю ночь. А у кого-то длиться все праздничные каникулы и даже захватывать дни до или после. Вместо веселья люди могут чувствовать грусть, тягостные раздумья, тревогу, одиночество (или, наоборот, раздражения окружающими).

Важно, что с краткосрочной хандрой можно разобраться самостоятельно или при помощи близких. Но если этого не удалось, то стоит обращаться к сертифицированным специалистам. Впрочем, из депрессивной части тоже можно выйти самостоятельно. Но для этого необходимо приложить заметные усилия.

Новогодняя депрессия и хандра — перекличка с детством

 — Каким образом новогодние праздники влияют на психологическое состояние людей?

— Зачастую Новогодние праздники и их канун — это традиционное время для подведения итогов года. Человек соизмеряет огромный список того, что он запланировал (его желаний и амбиций) с меньшим списком реальных достижений. Нередко несоответствие первого второму (а иногда и вовсе недостижимость) и становится триггером для возникновения негативных эмоциональных состояний.

Впрочем, часто причины кроются еще глубже. Сами новогодние праздники и подготовка к ним откидывают нас обратно в детство. Там, где большие новогодние столы, подарки, увлекательные мероприятия, празднования и лёгкость беззаботного детства, когда за нас всё решают. Отложившиеся в памяти впечатления продолжают у людей сохраняться во взрослом возрасте, когда они уже взяли ответственность за свою жизнь.

Период новогодних праздников — это время, когда воспоминания о ярких моментах прошлого способствуют «проваливанию» в позицию «ребенка». Вместе со всплывающими образами из детства у человека возникает желание, чтобы кто-то решил все проблемы и организовал для него праздник. Но он уже взрослый и сам должен заботиться о себе (а зачастую и о своих близких). Да и проблемы давно недетские.

Переживание этого несоответствия и приводит к новогодней хандре, а иногда и к более серьезной депрессии.

Новогодняя хандра и депрессия — погода и реклама как поводы для расстройства

— А какие еще факторы способствуют возникновению негативного настроения в это время года?

— Их много. В первую очередь, конечно, это климатические условия. Некомфортная для человека температура способствует увеличению негативных эмоций.

Кроме того, своя особая ситуация у жителей Краснодара и других южных городов России. Здесь есть зима, но зачастую отсутствует снег, вместо которого на тротуарах лужи и грязь. Ещё и частые дожди. А снег бывает крайне редко. Несоответствие реальной зимы и культурных представлений о ней — еще один источник раздражения. Особенно для многих приезжих.

Также негативным фактором является короткий световой день. Мы уходим из дома работу или учебу в сумерках утром и в сумерках вечером возвращаемся назад. К тому же полумрак из-за туч может стоять даже днем. Постоянный дефицит солнечного света также является триггером.

Предновогодняя суета и шумиха могут становиться еще одним негативным фактором. В этот период на человека воздействует тотальная машина рекламы. Она идет по ТВ и радио, в соцсетях и мобильных приложениях, звучит из колонок в магазинах, а иногда даже на улице. Нам присылают кучу информации о скидках и распродажах. Такое тотальное воздействие вызывает раздражение.

Но ситуация может усугубляться для людей с дефицитом личного бюджета (например, для закредитованных граждан или выплачивающих ипотеку семей). Безденежье серьезно угнетает, когда нет возможности украсить квартиру, накрыть праздничный стол, купить подарки.  Обратной стороной медали является шопоголизм с приобретением огромного числа ненужных товаров и последующим разочарованием.

Существует еще целый ряд других негативных факторов. Кто-то не может навестить родственников, находящихся в другом регионе или за границей. Также  хандрическим состоянием склонны страдать одинокие люди, детство которых было наполнено любовью и счастьем. Сейчас у них нет второй половинки, либо из жизни ушли старшие члены семьи. Либо нарушились отношения с родственниками или друзьями. И человек под Новый год впадает в хандрическое состояние, особо остро ощущая, что сейчас ему чего-то недостаёт.

Кто-то недоволен своей внешностью и состоянием здоровья. И отказывается от новогоднего застолья, чтобы не расстраиваться еще больше.

Как избавиться от новогодней хандры: практические шаги

— Какие практические шаги и стратегии можно предложить для преодоления новогодней хандры и недопущения депрессии?

— Конкретные шаги нужно предпринимать исходя из того состояния, в котором вы находитесь и сопутствующих ему симптомов.

Если вы решили самостоятельно выйти из новогодней хандры, то начинать желательно с самодиагностики. Вы можете выписать на листок бумаги (или в текстовом документе гаджета) следующие вопросы и ответы на них:

·         «Что именно я чувствую. Как описать происходящее со мной»?

·         «Что именно не позволяет мне находиться в хорошем настроении. Какие внешние и внутренние факторы препятствуют этому»?

·         «Как я могу решить эти проблемы? Какие чувства я буду испытывать, когда сделаю это?»

Например, если вас угнетает бесснежная и переменчивая кубанская зима, то решение проблемы для вас - отправиться в один из горнолыжных курортов: Красную Поляну, Домбай, Архыз, Лаго-Наки и т.д. Или, в качестве альтернативы вы можете спланировать отдых семьей в Москве или Петербурге. А если вы, наоборот, устали от холода, то можно провести каникулы в Сочи, Адлере, Геленджике, Абхазии, побережье Крыма и т.д.

Если вы не успеваете приобрести определенный товар или заняться умеренным предпраздничным шопингом, вам нужно перепланировать ваш текущий повседневный график. Возможно вам удастся это сделать. Если вам не хватает финансовых ресурсов на покупку подарков себе или близким, то стоит потратить время на поиск скидочных акций или купонов. Может быть поискать более доступные аналоги. Или выкроить время и найти разовую подработку.

А те, кто испытывают чувство одиночества, могут поискать группы психологической поддержки или отправиться на «обнимательные вечеринки в Краснодаре». И тем самым, заряжаясь формулированием проблемы и поиском того или иного решения (которое не обязательно должно быть осуществлено до Нового года) — мы получим определённый результат.

— Какие еще методы поддержания психического здоровья и психологической устойчивости в период новогодних праздников вы порекомендуете?

— Ресурсом решения проблем может быть воссоздание моментов счастья из вашего детства. Надо вспомнить те вещи, которые вас радовали в маленьком возрасте. И попытаться наложить их на вашу сегодняшнюю жизнь. Или, например, исполнить ваши давние нереализованные мечты.

Если у вас нет возможности купить большую двухметровую ёлку, которую вы когда-то собирали с родителями — купите небольшие веточки или искусственную елку, затем нарядив ее. Мы вовлекаемся здесь в знакомые ритуалы и возвращаем позитивные эмоции из прошлого.  Также это просмотр старых новогодних комедий или сказок, которые помогают нам зарядиться новогодним настроением.  

Если наша проблема (проблемы) в ближайшее время не решаема, мы должны вспомнить или придумать своё хобби. На время праздников оно отвлечет нас от проблем. А в долгосрочной перспективе станет ресурсом эмоциональной поддержки. Хобби наполнит вашу жизнь прекрасными моментами.

Важно на время отключиться от рабочей рутины. Запланируйте день без дел во время выходных или возьмите отгул. Займитесь вашими любимыми занятиями (или даже ничегонеделанием) и отрешитесь от ваших повседневных тревог.

Иногда нам просто хочется купить мандаринов, хочется сделать снежинку из салфетки. Не надо стесняться позволять себе находиться в детстве. Это же круто, хотя бы, на несколько минут снова побыть ребёнком.

Также не забывайте обращаться за поддержкой к близкому, родному человеку, который сможет вам помочь и поддержать эмоционально. Если рядом нет и его, то можно обратиться к специалистам. Они помогут найти ваши «слепые пятна» и предложат конкретные шаги для работы по преодолению негатива. Иногда помогает даже разовое посещение психолога и психотерапевта. А отыскать их сегодня достаточно просто через интернет.

 

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~utKAx

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Психология / Психическое здоровье / Новый год 2024 / Краснодар