Сейчас: 26-02-2024 18:39
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Краснодарцы начали больше интересоваться «вторичкой»

Краснодарцы начали больше интересоваться «вторичкой»

Краснодарцы начали больше интересоваться «вторичкой» Фото: Freepik

Краснодарцы начали больше интересоваться «вторичкой»

В 2023 году спрос вырос почти на 30%.

По данным с января по ноябрь текущего года среди жителей столицы Кубани увеличился интерес к вторичному жилью на 29%, сообщает РБК Краснодар, ссылаясь на данные «Авито Недвижимости».

Аналитики отмечают, что предложение в сегменте вторичного жилья в городе осталось неизменным, несмотря на рост спроса. Средняя стоимость вторичных объектов снизилась всего на 1%, составив около 4,5 млн рублей. Цена за квадратный метр уменьшилась на 3%, достигнув 98 тыс. рублей.

Несмотря на эти изменения, наблюдается увеличение спроса на студии в сегменте вторичного жилья в городе – на 22%, в то время как предложение осталось неизменным. Цены на такие квартиры снизились на 3%, опустившись до 2,8 млн рублей. Стоимость квадратного метра в студиях за год уменьшилась на 7%, достигнув 104 тыс. рублей.

На фоне общероссийской тенденции с ростом спроса на вторичное жилье на 9%, студии пользовались особой популярностью, увеличив спрос на 17% только за этот год. В целом предложение в сегменте вторичного жилья в России увеличилось на 3%. Цены на объекты поднялись на 3%, а стоимость квадратного метра выросла на 10%.

По мнению главы направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергея Хахулина, поднятие ключевой ставки Центробанка с целью поддержания рубля стало причиной повышения ипотечных ставок и, соответственно, роста цен на новостройки и вторичное жилье.

«Многие покупатели сначала продают свои текущие жилища, чтобы приобрести новое. Впрочем, рынок в разных городах себя ведет по-разному», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что в следующем году люди будут больше рассчитывать на свои собственные средства, склоняясь к покупке бюджетных объектов, таких как студии или однокомнатные квартиры. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~xJ2Ao

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Недвижимость