В самую длинную ночь 2023 года кубанцы увидят звездный ливень

Метеорный поток Урсиды — это ежегодное астрономическое явление, связанное с частицами, оставленными кометой 8P/Tuttle.
Этот поток проявляется в виде метеоров или падающих звезд, которые сверкают на небесах, когда частицы входят в атмосферу Земли и сгорают.
Пик метеорного потока Урсиды: точная дата
В самую долгую ночь года, 22 декабря, поток Урсидов достигнет своего пика активности. Звездопад Урсиды можно будет наблюдать до 27 декабря, но он активизировался в ночь на 17 декабря. Это происходит потому, что в это время Земля проходит через облако мельчайших частиц кометы 8P/Туттля.
Фото: Московский планетарий
Однако видимость в этот раз может оставить желать лучшего, ведь на небесах нас ожидает несколько неприятных сюрпризов. Растущая луна в фазе гиббоса будет озарена на 89% 23 декабря, а полнолуние наступит 27 декабря в 03:33 по московскому времени.
Пик метеорного потока Урсиды: происхождение
Этот самый северный из всех известных метеорных потоков имеет радиант в созвездии Малой Медведицы с локализацией в верхней части ее «ковша». Его родоначальница – комета 8P/Туттля, которая относится к числу короткопериодических небесных тел Солнечной системы.
Она носит имя американского астронома, хотя и была обнаружена значительно раньше Пьером Мешеном – в 1790 году. Но француз не распознал периодичности кометы. Поэтому этого она почти на 70 лет выпала из астрономических наблюдений.
Пик метеорного потока Урсиды: характеристика
Обычно в час на небосводе пролетает около 10 метеоров, но в отдельные годы их число многократно возрастает. Ближайший всплеск активности был в 2007 году, когда число зафиксированных метеорных тел составило 35, а в 1945 и 1986 годах их количество доходило до 120 и 100 соответственно. Повышенная активность наблюдалась и в некоторые другие годы, например, в 1988, 1994, 2000 и 2006.
В этом году количество метеоров прогнозируется в пределах от 15 до 20 в час.
- По скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее. Скорость метеоров Урсид около 32 км/с. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки, - уточнили в пресс-службе Московского планетария.
Пик метеорного потока Урсиды: где можно увидеть
Этот уникальный метеорный поток достигает своего радианта в созвездии Малой Медведицы, преимущественно во второй половине ночи, когда утренняя звездная пыльца создает идеальные условия для наблюдения при ясной погоде.
Урсиды — самый северный из всех известных метеорных потоков и видны только в Северном полушарии. Лучшее время для наблюдений Урсид — с полуночи до рассвета, когда лунный свет не мешает обзору, если не использовать специальное оптическое оборудование.
Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее.
Ранее портал "ЯСНО" сообщал о том, что в текущем году зимнее солнцестояние произойдет 22 декабря в 06:28 по московскому времени. Именно в этот момент высота Солнца будет минимальна на Северном полушарии, то есть Солнце окажется в самой низкой точке относительно земного горизонта за весь год.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~qkhcv
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Наука