Сейчас: 25-02-2024 09:14
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> С начала года в Краснодарском крае ликвидированы более 9 000 пожаров

С начала года в Краснодарском крае ликвидированы более 9 000 пожаров

С начала года в Краснодарском крае ликвидированы более 9 000 пожаров

С начала года в Краснодарском крае ликвидированы более 9 000 пожаров

С начала 2023 года на Кубани ликвидированы более 9 000 пожаров, самое большое количество возгораний в регионе зарегистрированы в жилом фонде.

Возгорания возникают из-за неправильного устройства или неисправности печей и дымовых труб, а также из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов, печного оборудования и неосторожного обращения с огнем.

Зачастую владельцы за лето теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности, а то и вовсе эксплуатируют неисправное оборудование.

- Также пожарам способствуют асоциальный образ жизни родителей, оставление детей без присмотра, отсутствие в помещениях автономных пожарных извещателей, прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В ведомстве напоминают о необходимости соблюдать требования и правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов с нагревательным устройством и печного оборудования:

  • Любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям.
  • Нельзя, чтобы печь примыкала плоскостью к сгораемым стенам или перегородкам.
  • На полу перед топкой нужно прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера - не менее 50 х 70 см.
  • Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи или должны быть хорошо изолированными, для этого применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок.
  • Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.
  • Дымоходы печей должны иметь кирпичную кладку не менее 38 см, а у металлических нефутерованных печей - на расстоянии не менее 1 м.
  • Нужно постоянно, не менее 1 раза в 3 месяца, чистить дымоходы и печи.
  • Сгораемые конструкции крыши не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. Если используются металлические дымовые трубы, разделка выполняется в виде песочницы.
  • В сильные холода печи зачастую топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Поэтому рекомендуется их топить 2-3 раза в день по 1 - 1,5 часа – это лучше, чем 1 раз длительное время.
  • Строго запрещено применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
  • Вблизи печей и на их поверхности не стоит хранить сгораемые материалы, сушить белье.
  • Также сквозные трещины в кирпичной кладке становятся причиной возгораний. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, чтобы на можно было легко обнаружить, когда появится трещины.
  • Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

- Ошибки и невнимательность при эксплуатации печей может привести к трагедии, перед тем как растопить печь, нужно осмотреть ее и дымоход. Это касается как печей в домах, так и печей в банях. Ваша безопасность зависит, прежде всего, от ваших действий, - подытожили в пресс-службе ведомства.

В случае ЧС помощь можно вызвать по телефонам: 101, 01, 112.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что при пожаре в жилом доме в поселке Высокий Курганинского района погибли 6 человек, среди них 4 – это дети.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~9Frp1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодарский край / Пожар / Происшествия