Сейчас: 25-02-2024 08:08
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Удары стихии будут повторяться: о масштабных разрушениях в Сочи и Крыму из-за циклона рассказал эколог

Удары стихии будут повторяться: о масштабных разрушениях в Сочи и Крыму из-за циклона рассказал эколог

Удары стихии будут повторяться: о масштабных разрушениях в Сочи и Крыму из-за циклона рассказал эколог Фото: piqsels.com

Удары стихии будут повторяться: о масштабных разрушениях в Сочи и Крыму из-за циклона рассказал эколог

Эксперт объяснил, почему такая степень урона городам и районам — не самое худшее в ситуации

«Шторм века» — так уже окрестили последствия масштабного циклона, прошедшегося над югом России. В Сочи непогода ударила по пляжам и набережным и разрушила участок железной дороги, в Геленджике, Новороссийске и Анапе сильные порывы ветра срывали крыши домов. А на Крым обрушился целый ураган. Удар оказался настолько сильный, что власти курорта ввели режим ЧС в ряде муниципальных образований и объявили выходной день.

О том, с чем связано столь масштабные разрушения и какие последствия нужно извлечь из происходящего — в комментарии «ЯСНО» рассказал эколог, член Совета по правам человека при губернаторе Кубани Андрей Рогач.

«Это далеко не последний циклон в этот осенне-зимний период. Не исключаю, что следующий может оказаться еще более мощным и разрушительным.

Безусловно, эти процессы имеют определенную цикличность. Сильные ветра и штормы характерны для северного побережья Чёрного моря в осенне-зимний период. Проблема в том, что сейчас мы наблюдаем пиковую активность. Например, даже в Москве сейчас снегопад — мощнейший за последние 40 лет.

Мы возвращаемся к теме, которую неоднократно поднимали на страницах «ЯСНО». В последние годы у нас наблюдается более контрастный климат, приводящий не только к более высоким температурам, но и к усилению частоты и интенсивности неблагоприятных метеорологических явлений. Если раньше между крупными паводками у нас проходило 3-5-7 лет, то теперь они случаются почти год за годом и происходят в разных местах края. При этом года с обильными осадками могут сменяться годами с засухой.

То есть проблема не в разрушительности тех или иных катаклизмов, а в том, что они стали обыденностью для Краснодарского края. Если периодичность сильного проявления того или иного вида непогоды составляла ранее 5-10 лет, то теперь у нас негативные инциденты случаются ежегодно. Иногда по несколько раз.

Видна четкая закономерность. Поэтому большую частоту неблагоприятных метеорологических явлений высокой интенсивности нужно учитывать во всех мероприятиях, связанных с обеспечением безопасности наших территорий. А также с вопросами территориального планирования и разработки генеральных планов городов. Необходимо просчитать возможный ущерб и последствия на оползневых участках, на затопляемых территориях, в местах повышенной сейсмической активности и т.д.

Андрей Рогач

Андрей Рогач

В частности, сейчас необходимо возобновить программу по отсыпке пляжей, часть которых пострадала из-за прошедшего масштабного шторма на Черноморском побережье. Кроме того, нужно активизировать берегозащитные мероприятия в наших приморских городах. Пока этот вопрос не отработан даже в Генеральном плане Сочи. Но это проблема всего Черноморского побережья Кубани и Крыма.

Наше время требует нового, активного подхода к предотвращению негативных последствий неблагоприятных метеорологических явлений. Ведь сильные удары стихии будут повторяться».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~yALV4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Погода / Экология в Краснодарском крае / Сочи / Крым