Сейчас: 23-05-2024 12:02
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.1887 EUR ЦБ 97.8989
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> На Кубани на месте строительства транспортной развязки обнаружили погребение древнего воина с конем

На Кубани на месте строительства транспортной развязки обнаружили погребение древнего воина с конем

На Кубани на месте строительства транспортной развязки обнаружили погребение древнего воина с конем Фото: пресс-служба Упрдор «Черноморье»

На Кубани на месте строительства транспортной развязки обнаружили погребение древнего воина с конем

На месте будущей транспортной развязки в поселке Верхнебаканский продолжаются раскопки на площади около 2 000 квадратных метров.

Только за последнюю неделю эксперты нашли несколько погребальных комплексов, в том числе и погребение воина, где сохранились крупные фрагменты гераклейской амфоры, бронзовые наконечники стрел, два железных наконечника копий, железный нож. В разрушенном древними грабителями каменном ящике сохранились останки человека и часть скелета его лошади.

Раскопки

Как сообщалось ранее, в месте слияния двух федеральных трасс, А-146 Краснодар – Верхнебаканский и А-290 Новороссийск – Керчь, где стартовало строительство, ученые нашли артефакты дохристианской эпохи. Находка была определена как древний грунтовый могильник IV-III вв. до н.э.

- В границах некрополя мы обнаружили еще одного погребение. На каменной плите был похоронен, по предварительным данным, мужчина-воин 30-35 лет. На его нижней части скелета найдены части скелета лошади, а рядом - горло амфоры. Судя по характеру находок, погребение разграбили еще в древности, так как среди артефактов – только части погребального обряда и потревоженный скелет человека, – рассказала старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.

Все работы археологи планируют закончить до конца этого года.

Отметим, новая развязка на въезде в поселке Верхнебаканский со стороны Новороссийска станет частью большого проекта Росавтодора по строительству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту, наравне с Северным обходом Анапы, который запущен в эксплуатацию в конце 2022 года.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что древние захоронения обнаружили археологи в Адыгее. В погребениях и святилищах археологи нашли сотни различных артефактов, которые еще нужно будет изучить.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~RHyez

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Новороссийск / История