Сейчас: 06-12-2023 01:07
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 91.5823 EUR ЦБ 99.1340
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Сложнее, чем Крымский мост: эколог раскритиковал идею намыва островов в море у Сочи

Сложнее, чем Крымский мост: эколог раскритиковал идею намыва островов в море у Сочи

Сложнее, чем Крымский мост: эколог раскритиковал идею намыва островов в море у Сочи альянсмарин.рф

Сложнее, чем Крымский мост: эколог раскритиковал идею намыва островов в море у Сочи

Эксперт объяснил, какие проблемы вызовет реализация концепции, предложенной экс-мэром курорта

В Сочи вернулись к идее создания искусственных островов рядом с курортом. Такой план на форуме Mallpic 2.0  озвучил экс-глава курорта Леонид Мостовой. Он напомнил о проектах искусственных островов «Сакура» и «Федерация». Политик выразил уверенность в перспективах реализации проекта создания искусственных территорий в акватории Черного моря. Однако с критикой данной идеи выступил известный эколог, член СПЧ при губернаторе Кубани Евгений Витишко. Своими аргументами он поделился с «ЯСНО». 

«Пока конкретных предложений нет. Но, предполагаю, что речь может идти о создании островов в районе Имеретинской низменности.

Во-первых, такое масштабное строительство приведет к загрязнению экологии курорта. При том, что ранее по природе Сочи существенный удар нанесли предыдущие крупные проекты. Поэтому я против этого.

Во-вторых, мы не понимаем, возможно ли в принципе реализовать  строительство намывных островов в морской акватории Сочи. После распада СССР у нас существенно сократилась научная часть, занимавшаяся изучением черноморского побережья. То есть нам потребуются существенные инвестиции независимые научные исследования, которые  дадут ответ на вопрос: возможно ли с технической точки зрения здесь создать острова, без риска их скорого разрушения.

Например, для дна Чёрного моря характерно сочетание сравнительно глубоководной и обширной впадины с крутым материковым склоном, расчленённым многочисленными каньонами. Это делает сомнительной возможность отсыпки или намыва искусственных островов.

Даже если такая возможность и будет, то реализация проекта окажется технологически более сложной, чем строительство Крымского моств. Да и более затратной. Напомню, что к Олимпиаде у нас хотели создать остров «Федерация». Но геологические исследования показали его несостоятельность. Выяснилось, что на создание острова пришлось бы отсыпать половину Сочи.

Евгений Витишко

Евгений Витишко

У нас из-за допущенных ранее ошибок сейчас постоянно реконструируется имеретинский порт, постоянно проходят обвалы набережной в Сочи, галька, которую раньше вымывало на побережье, сейчас уносит далеко в море. Из-за этого приходится постоянно вести берегоукрепительные работы. Видимо, в случае создания искусственных островов, их тоже придется постоянно отсыпать.

То есть реализация проекта чревата огромными финансовыми издержками. Если инвесторы готовы будут экспериментировать за свой счет — пожалуйста. Главное, чтобы не за бюджетные деньги и без вреда экологии Сочи».


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Wb8FO

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Сочи / Строительство