Сейчас: 21-07-2024 19:44
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> На Кубани изъяли из оборота рис со свинцом, собранный в районе скандальной свалки

На Кубани изъяли из оборота рис со свинцом, собранный в районе скандальной свалки

На Кубани изъяли из оборота рис со свинцом, собранный в районе скандальной свалки коллаж "ЯСНО"

На Кубани изъяли из оборота рис со свинцом, собранный в районе скандальной свалки

Сегодня, 28 октября, Южное межрегиональное управление Россельхознадзора пояснило ситуацию с выявлением тяжелых металлов в рисе-сырце

Как говорится в сообщении ведомства, в сентябре 2023 года специалисты осуществили отбор проб частей растений риса, произрастающих вблизи полигона ТБО в Красноармейском районе. Исследования показали превышение свинца и мышьяка. Пробы отбирались в рисовых чеках с растущих растений.

Управление Россельхознадзора акцентировало, что при выпуске в оборот крупы риса, при декларировании, каждая партия проходит лабораторные исследования. Анализируется на безопасность, в том числе, проходят исследования на тяжелые металлы.

  - Превышения ранее не выявлялись, - сообщает ведомство.

Отравленный кубанский рис: что с ним будет

После уборки урожая Россельхознадзор изъял данный рис-сырец из оборота.

- Полностью исключено движение продукции со склада, угрозы попадания риса на прилавки нет. Этот вопрос находится на строгом контроле со стороны Управления. О сложившейся ситуации проинформированы Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, администрация Краснодарского края. Сейчас проводится расследование обстоятельств случившегося, к расследованию привлечены ученые из Федерального научного центра риса, - говорится в сообщении ведомства.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев дал задание своему заместителю Андрею Прошунину взять на контроль проработку вариантов и до 10 ноября найти решение по дальнейшей эксплуатации мусорного полигона в станице.

Мусорный полигон в станице Полтавской получил скандальную славу из-за многочисленных акций местных активистов. Однако ранее различные анализы (не только Россельхознадзора) не подтверждали опасений общественности.

Так, независимый ученый-эколог, заместитель председателя ККО «Всероссийское общество охраны природы», кандидат технических наук Нина Витульская приводила данные анализа фильтрата, взятого на полигоне и проведенного в лицензированной лаборатории ЦЛАТИ. По этим данным содержание всех веществ находится в рамках предельно допустимой концентрации.

- Первым неопровержимым фактом, отрицающим губительное влияние на качество кубанского риса – объемы воды в оросительных чеках и ничтожный по сравнению с ними объем фильтрата. Следовательно, предельно допустимые концентрации вышеперечисленных действительно опасных элементов разбавляются до едва уловимых именно элементов из стоков полигона, - отмечала ученая. 

Нина Витульская, подводя итоги, подчеркнула, что надо вернуть к жизни разработанную и принятую в 2002 году государственную программу «Отходы».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~AlyIs

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экология в Краснодарском крае / Краснодарский край / Полтавская