Сейчас: 14-06-2024 12:20
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2080 EUR ЦБ 94.8324
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Анапа отмечает 80-ю годовщину освобождения города

Анапа отмечает 80-ю годовщину освобождения города

Анапа отмечает 80-ю годовщину освобождения города

Анапа отмечает 80-ю годовщину освобождения города

Губернатор Кубани напомнил о знаковой для города-курорта дате.

Анапу освободили от немецко-фашистских захватчиков 80 лет назад. Город был занят фашистами с 31 августа 1942 года. Анапа имела огромное значение для врага - это была база, которая связывала таманскую группировку гитлеровских войск с Крымом.

- В городе нацисты ввели комендантский час и тотальный контроль, использовали «душегубки». Несмотря на это, горожане боролись с оккупантами – они создавали партизанские отряды и подполье. Сражения кипели более года не только на земле, на море, в небе. Более 5 000 местных жителей отдали свои жизни за освобождение родной земли. Были разрушены практически все жилые дома, в том числе санатории, больницы, винзаводы, предприятия, школы. В 2011 году Анапе было присвоено звание «Город воинской славы. В память о присвоении почетного звания на перекрестке улиц Ленина и Крепостной установили стелу «Город воинской славы», - рассказал Вениамин Кондратьев.

Во время Великой Отечественной войны советское командование развернуло в районе города несколько аэродромов. Через порт проходили тысячи тонн военных грузов. Проводили формирование, вооружение и обучение воинских частей и подразделений для отправки на фронт.

Во время оккупации в Анапе функционировали более 80 партизанских отрядов, объединившие 6 500 человек. Партизанам приходилось тяжело - анапские леса хорошо просматривались, потому что они сравнительно невелики по площади. Связь с населением поддерживать было опасно.

Здесь совершили легендарные подвиги Герои Советского Союза капитан Дмитрий Калинин и старший сержант Сурен Аракелян. После тяжелых боев 21 сентября 1943 года город был полностью освобожден.

Всего более 5 000 анапчан погибли на фронтах, пропали без вести и убиты во время оккупации.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~jnn3J

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Анапа / История