Сейчас: 16-04-2024 01:37
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.5891 EUR ЦБ 99.7934
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> В Краснодаре пожаловались на фактическую третью смену для четвероклашек

В Краснодаре пожаловались на фактическую третью смену для четвероклашек

В Краснодаре пожаловались на фактическую третью смену для четвероклашек

В Краснодаре пожаловались на фактическую третью смену для четвероклашек

Проблема возникла в учебном заведении, находящимся рядом с парком Галицкого

О проблеме в 11-й средней общеобразовательной школе Краснодара порталу «ЯСНО» сообщила лидер движения «Помоги городу» Елена Шувалова. Учебное заведение находится на ул. Российская, неподалеку от стадиона Краснодар и парка Галицкого.

  Четвёртые классы по закону (требования СанПина – «ЯСНО») должны учиться в 1 смену, поскольку они относятся к начальной школе. Однако, по имеющейся у меня информации,  в этом году их перевели на фактическую 3-ю смену. Теперь занятия детей начинаются в 15:30, а заканчиваются около семи вечера. Уроки сократили до 30 минут перемены до 5, — рассказывает общественница, ссылаясь на информацию, поступившую от родителей учеников.

По мнению Елены Шуваловой, такая ситуация будет крайне негативно влиять на качество учебного процесса и на здоровье детей. По информации общественницы, по данному факту сейчас готовятся обращения на имя мэра и губернатора. Также планируется отправить жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру.  

Также ситуацию для «ЯСНО», прокомментировала мать одного ребенка, которого в 11-й школе перевели на данный формат обучения.

По ее словам, чтобы скрыть нарушение, организаторы учебного процесса создали так называемую «подсмену». В рамках такой системы разные классы учатся в первую смену, полноценную  «подсмену» и «вторую» смену, которая фактически является третьей.

Школа 11

— Я и другие родители в недоумении. Спрашиваем: «как такое могло получиться». Все 4 четвертых класса школы должны были учиться в первую смену, но три класса переведены на третью. Однако нас сейчас поставили перед выбором: принять такую форму обучения (противоречащую закону) или искать другое учебное заведение. Но непонятно, как дети до 10 лет смогут усваивать материал в пять или шесть вечера? По-моему, очевидно, что очень плохо, — делится ситуацией родительница.

По ее информации, причиной перемен стало то, что в этом году в школе набрано первых классов больше, чем в предыдущие годы. При этом образование ведется в старом советском здании, не предусмотренном под такое число учащихся, сетует женщина.

По мнению Елены Шуваловой, корень проблемы лежит в перегруженности жилыми домами соседнего со школой микрорайона «Панорама». Она отмечает, что застройщик — компания ЮСИ (ЮгСтройИнвест) — возвел там более двух десятков многоэтажек, но не построил ни одной школы. В итоге проживающие там дети распределяются по близлежащим школам, увеличивая и так немаленькую нагрузку.

Добавим, что в 2021 году президент России Владимир Путин поручил полностью отказаться от учебы в три смены в российских школах к 2023-2024 учебному году.

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ZpVMT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Школа / Образование в Краснодарском крае / Краснодар