Сейчас: 23-05-2024 12:47
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.1887 EUR ЦБ 97.8989
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Инженеры Кубани запустили наноспутник в ближний космос

Инженеры Кубани запустили наноспутник в ближний космос

Инженеры Кубани запустили наноспутник в ближний космос Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Инженеры Кубани запустили наноспутник в ближний космос

Запуск прошел в Набережных Челнах.

Аппарат формата CubeSat находился на высоте больше 12 км и провел в стратосфере около 10 часов.

- Уже в настоящее время с уверенностью можно сказать, что удалось поставить рекорд страны по длительности пребывания спутника в стратосфере. За 10 часов полета мы смогли получить полное представление о распространении тепла внутри бортовых систем, что теперь даст возможность спланировать полет по продолжительности не менее суток. Получение метеорологических данных помогает определить скорость изменения температуры, радиации, влажности, давления за время светового дня, – прокомментировал руководитель Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива» Кирилл Попко.

Инженеры из Краснодарского края собрали метеорологические данные об окружающей среде, провели испытания системы терморегулирования. Также были обработаны методы наземного сопровождения полета стратостата со спутником – на мобильный антенный комплекс поступала информация с телеметрией и координатами аппарата. Это помогло строить дальнейший маршрут полета. Полетной нагрузкой послужила система радиопередачи, обеспечивающая видеосигнал на расстояние до 20 км, а также счетчик Гейгера.

Этот пуск помог приблизить технологию, которая станет промежуточным звеном между беспилотниками и спутниками в вопросах дистанционного зондирования Земли. Также благодаря дрейфующему стратостату смогли отработать создание стратосферного телескопа для наблюдения за звездами без помех со стороны насыщенной облаками тропосферы.

- Моей задачей при сборке спутника было интегрирование фотокамеры, которая способна передавать снимки полета в онлайн-режиме, и тестирование ее возможностей. Мне нужно было позаботиться о терморегуляции системы, потому что в условиях вакуума тепло плохо рассеивается, и от перегрева камера могла сломаться. Я рад, что мне удалось реализовать проект, – рассказал участник конкурса «Космос здесь», ученик 9 класса Иван Маскунов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~pG3Xc

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Космос / Наука