Сейчас: 20-07-2024 11:57
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Кубанский врач-онколог: «Молчаливый» гепатит может привести к раку печени

Кубанский врач-онколог: «Молчаливый» гепатит может привести к раку печени

Кубанский врач-онколог: «Молчаливый» гепатит может привести к раку печени Фото: личный архив Натальи Ивановой

Кубанский врач-онколог: «Молчаливый» гепатит может привести к раку печени

Ежегодно в конце июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

Эта дата была установлена в честь дня рождения (28.07.1925) американского врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита и изучил его патологическое воздействие на организм. За это достижение ученый был удостоен Нобелевской премии по медицине. Какую роль вирусы гепатита играют в развитии рака печени и какая может быть профилактика - разбирался портал «ЯСНО».

«Молчит», пока не наступит рак

Печень – самый крупный внутренний орган и один из самых важных в нашем организме. Масса печени равна примерно 1200-1500 грамм, что составляет пятидесятую часть массы тела человека. Основная функция печени – обезвреживание токсичных веществ и выработка желчи. В клетках печени белки расщепляются до аминокислот, а лишняя глюкоза переходит в запасное вещество – гликоген. Этот орган не зря называют «депо жира»: он отвечает за жировой обмен. Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.

Нарушение функции печени может привести к серьезным последствиям, в том числе и к онкологическому заболеванию. И виной этому – вирусные гепатиты, среди которых типы В и С являются наиболее опасными.

«Гепатит относится к типу «молчаливых» заболеваний. Это значит, что в большинстве случаев болезнь не имеет каких-либо предупреждающих симптомов. Если пациент не относится к группе риска и не сдает на постоянной основе анализы крови, диагностировать заболевание практически невозможно», - рассказала кубанский врач-онколог, химиотерапевт Наталья Иванова. 

Научными исследованиями доказано, что из общего числа зарегистрированных случаев рака печени, больше половины связаны с инфицированием гепатитом В, четверть – с инфицированием гепатитом С и в 22% случаев – причина другая. Смертность от рака печени в мире занимает третье место после смертности от рака легкого и желудка. При этом каждая пятая диагностируемая в мире опухоль – это рак печени.

Гепатит В: может привести к раку печени

В начале XX века русский биолог Илья Мечников назвал рак «мелким вирусом, который не виден даже в самый сильный микроскоп». Спустя тридцать лет российский вирусолог Лев Зильбер разработал вирусно-генетическую теорию возникновения злокачественных новообразований. Изучая механизмы развития опухолей, Зильбер пришел к выводу, что вирус изменяет генетическую основу здоровой клетки, что приводит к бесконтрольному ее делению. Он также выяснил, что собственно вирусные структуры находятся в опухолях лишь на ранней стадии развития. Вирус только запускает патологический процесс, а клетки опухоли размножатся уже без его участия.

Рак печени – это злокачественное новообразование, возникающее в клетках печени (гепатоцитах), а также клетках желчных протоков, кровеносных сосудов печени. Важно отличать первичные новообразования печени от вторичных – метастаз опухолей, возникших в других органах (легких, желудка и других). Поскольку через печень прокачивается практически вся кровь организма, в ней очень часто образуются метастазы опухолей, возникающих в других органах. Поэтому в клинической практике вторичные опухоли печени встречаются гораздо чаще.

  «Раку печени, как правило, предшествует цирроз. Но при заражении В-гепатитом, особенно в сочетании с дельта-агентом (вирусом гепатита D) гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) может образоваться на более ранних стадиях, когда цирроз еще не сформировался. Особенно это характерно для тех, кто получил инфекцию при рождении. Поэтому очень важен регулярный контроль за такими пациентами», - отмечает химиотерапевт Наталья Иванова.

Существует два типа канцерогенеза при участии вирусов. В первом случае вирусы внедряют в ДНК клетки собственный онкоген, тем самым превращая ее в источник развития опухоли. Во втором случае вирус лишь активирует уже имеющийся клеточный онкоген клетки. Последний вариант приводит к довольно отдаленным результатам, так как вирус должен встроиться в определенный участок хромосомы. Вероятность его попадания в нужное место очень мала, и развитие рака если и происходит, то через десятки лет.

Лучшая профилактика гепатита В – вакцина. Ее можно считать и первой противораковой вакциной. Прививка против гепатита В введена в России в национальный календарь в 1997 году.

Гепатит С: прививки нет, но лечить можно

Вирус гепатита С считается смертельно опасным. Каждые шесть минут в Европе один человек умирает от последствий хронического гепатита С, среди которых самыми серьезными являются цирроз и рак печени.

С-гепатит чрезвычайно заразен. Он передается с кровью и другими биологическими жидкостями. В организм вирус может проникать через повреждения на коже или слизистые оболочки органов.

Вирус не передается при обычных бытовых контактах, через воду или пищу, воздушно-капельным путем, через рукопожатие. Предотвратить заражение гепатитом C возможно, если знать, как передаются эти инфекции, и соблюдать необходимые меры безопасности.

Медиками идентифицированы семь штаммов (генотипов) гепатита С. Основная часть пациентов, около 70%, страдает от генотипа 1, тревогу специалистов вызывает, в основном, пациенты с генотипом 3. С одной стороны, лишь 20-30% пациентов страдают от этого штамма, но это очень проблематичный генотип, который быстро генерируется: заболевание прогрессирует стремительно, очень быстро переходит в тяжелую форму. Среди пациентов с генотипов 3 широко распространена жировая дистрофия печени, и рубцевание происходит очень быстро – вплоть до полного отказа функционирования печени.

«Вирусный гепатит C – один из главных факторов риска развития первичного рака печени. Известно, что после полного излечения от инфекции с помощью противовирусных препаратов прямого действия риск развития злокачественной опухоли значительно снижается. Однако этих пациентов нельзя приравнивать к здоровым людям из общей популяции. Только лечение и постоянное наблюдение предотвращает рецидив», - говорит кубанский врач-онколог, химиотерапевт Наталья Иванова.

Вирус гепатита С ежегодно уносит жизни около 800 тысяч человек по всему миру. Но, к счастью, в большинстве случаев вирус гепатита С хорошо поддается лечению и излечивается за 2-3 месяца. Несмотря на это, у небольшого количества пациентов все же может возникнуть печеночно-клеточный рак. Поэтому эти пациенты также нуждаются в регулярном наблюдении у специалистов.

Симптомы рака печени

Рак печени может проявляться множеством симптомов:

– из-за интоксикации человек ощущает тошноту;

– возникает усталость и слабость, поскольку печень работает активнее и нуждается в дополнительном отдыхе;

– снижение аппетита, а также похудение;

– изменение цвета мочи происходит при повышении уровня билирубина;

– болевые ощущения в животе.

Не стоит тянуть с визитом к врачу, если вы отметили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~LkD4V

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань / ЗОЖ