Сейчас: 20-05-2024 18:34
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.9873 EUR ЦБ 98.7776
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Кубанский врач рассказала, как следить за женским здоровьем, чтобы избежать онкологии

Кубанский врач рассказала, как следить за женским здоровьем, чтобы избежать онкологии

Кубанский врач рассказала, как следить за женским здоровьем, чтобы избежать онкологии Фото: из личного архива Ольги Галкиной

Кубанский врач рассказала, как следить за женским здоровьем, чтобы избежать онкологии

В России 15 июля отмечают День гинеколога – праздник врачей, которые стоят на страже женского здоровья, занимаются профилактикой, диагностикой и лечением женских заболеваний.

Почему в России и на Кубани так много бездетных пар, какие предраковые состояния могут привести к онкологическим заболеваниям, почему каждой женщине необходимо иметь своего гинеколога? Об этом портал «ЯСНО» поговорил с акушером-гинекологом, врачом высшей квалификационной категории, заведующей гинекологическим отделением Новокубанской ЦРБ Ольгой Галкиной.

– Ольга Валерьевна, в последнее годы специалисты отмечают ухудшение репродуктивного здоровья женщин разных возрастов, а также прогнозируют дальнейший рост числа бесплодных женщин. С чем это связано?

– Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором приводятся нерадостные цифры: бесплодием страдает около 17,5% взрослого населения, то есть примерно каждый шестой человек в мире.

По оценкам ВОЗ, суммарные потери в рождаемости из-за бесплодия в России оцениваются в 17-21%. При этом распространенность бесплодия, как женского, так и мужского, продолжает расти, и это в определенной мере угрожает уже и национальной безопасности страны, будущему нации.

Актуальна эта проблема, к сожалению, и для Краснодарского края. Примерно 15% кубанцев репродуктивного возраста не могут иметь детей. Это немаленький процент, за ним подчас стоят людские переживания, иногда и разбитые семьи. Статистика бесплодия на Кубани может быть и выше, поскольку многие женщины, у которых не получается забеременеть, не обращаются за медицинской помощью.

Гинекологам известны более 20 причин бесплодия. Основные – это вредные привычки, стрессы и последствия перенесенных заболеваний. Как правило, бесплодие обусловлено не одним, а несколькими факторами.

– А у мужчин может быть бесплодие?

– Примерно половина случаев бесплодия приходится на мужской фактор или на смешанный – когда проблема есть у обоих партнеров. Поэтому мы, врачи, всегда говорим пациентам: пройти путь к желанной беременности партнерам надо вместе и вместе посетить первичный прием специалиста.

К сожалению, у наших мужчин есть такое предубеждение, что бесплодие может касаться только женщин, хотя на самом деле очень часто это тоже их «вина», если так можно выразиться. Поэтому, пролечив именно мужчину, можно добиться беременности в паре. Об этом надо знать.

Решаема ли проблема бесплодия?

– Диагноз «бесплодие» ставится тогда, когда беременность не наступает в течение одного года регулярного полового контакта без применения методов контрацепции. Но если женщина старше 35 лет, искать причины и делать обследования стоит уже через полгода неудачных попыток.

Правильное лечение бесплодия зависит от грамотной постановки диагноза и качества обследований. Надо помнить, что возможности современной медицины позволяют семейным парам стать счастливыми родителями.

«Поймать» дисплазию вовремя

– Какие еще проблемы отмечают гинекологи у современных женщин?

– Очень серьезная проблема – дисплазия шейки матки. К сожалению, многие женщины не придают этому заболеванию должного значения, а некоторые – даже не знают о том, что оно у них есть. И это очень плохо, потому что дисплазия легкой или тяжелой степени тяжести – это предраковое состояние, которое со временем может переродиться в рак шейки матки.

Чтобы читательницы осознали опасность этого заболевания, приведу статистику. Рак шейки матки находится на втором месте среди онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин в России и на Кубани. Число диагностированных случаев рака шейки матки увеличилось в нашей стране за последние 30 лет более чем в 5 раз, а смертность от этой онкопатологии выросла вдвое.

Каждый день в России от рака шейки матки погибают примерно 17 женщин, причем чаще всего это молодые женщины в возрасте 30-39 лет, которые должны жить и растить детей. По оценкам экспертов, к 2030 году ожидается удвоение заболеваемости: до 30 женщин на 100 тысяч населения. Сейчас этот показатель равняется примерно 14 случаям.

Но рак шейки матки – это заболевание, которого может не быть! Если вовремя обнаружить и пролечить дисплазию, то до злокачественного новообразования дело может вообще не дойти. И этим, кстати, рак шейки матки отличается от других видов рака: его можно «поймать» еще до того, как нормальные, но уже не совсем здоровые клетки репродуктивного органа женщины превратились в опухолевые. Главное – не упустить время!

– Как обнаружить дисплазию еще до того, как она превратилась в рак?

– Для этого надо регулярно посещать гинеколога, даже если ничего не беспокоит. Коварство дисплазии шейки матки в том, что в большинстве случаев она протекает практически бессимптомно, не доставляет дискомфорта, не нарушает качества жизни. Еще одна сложность – отсутствие у дисплазии самостоятельной клинической картины и способность «маскироваться» под другие заболевания. Эту болезнь можно обнаружить только при гинекологическом осмотре.

Симптомы – кровянистые выделения, жжение, зуд, ноющая боль внизу живота и другие – появляются, когда дисплазия уже перешла в тяжелую, практически предраковую стадию.

– Каковы причины появления дисплазии шейки матки?

– Основная причина – онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ). Папилломавирус – одна из самых распространенных инфекций в мире. По данным Международного общества по ВПЧ, более 80% населения Земли инфицируется этой разновидностью вирусов в течение всей жизни. Рано или поздно вирусом папилломы человека заражаются почти все женщины: до 90% сексуально активных представительниц слабого пола сталкиваются с ВПЧ.

Поражая клетку, вирус понижает иммунитет и не дает слизистой восстановиться до нормального состояния. Это бесконечное повреждение приводит сначала к предопухолевой дисплазии, а затем к опухолевой патологии. При отсутствии адекватного лечения такое состояние приведет к более запущенным формам рака шейки матки.

Раз в год – к гинекологу

– Вы сказали, что предраковое состояние можно выявить на гинекологическом осмотре. Как часто женщине надо посещать гинеколога?

– Самый оптимальный вариант – раз в полгода, даже если нет жалоб. Или раз в год, но, к сожалению, в нашем крае много женщин, особенно тех, кто живет в сельской местности, которые не то что месяцами, годами не были у гинеколога!

Также необходимо проходить онкоцитологию по Папаниколоу (PAP-тест), или цитологическое исследование мазка с шейки матки, для раннего выявления изменений в клетках эпителия.

Хочу обратить внимание: при тестировании важно установить не наличие папилломавируса – есть он в организме женщины или нет, а его онкогенный потенциал. Не все серотипы ВПЧ приводят к раку. Советую уточнить, с какой тест-системой работает врач. Тестов много, но не все они информативны.

Очень важен и правильный забор материала: это должен быть именно эпителиальный соскоб с клеточным материалом. Если ВПЧ не обнаружен, жидкостную цитологию нужно проводить один раз в два года. Если ВПЧ есть или у женщины большое количество половых партнеров – более двух за последние полгода, проверяться нужно чаще – раз в год.

На ВПЧ в первый раз нужно провериться через три года после начала половой жизни. С 21 года делать это нужно практически ежегодно, а женщинам, у которых много половых партнеров, еще чаще – раз в полгода.

Своевременное лечение дисплазии сохранит не только жизнь, но и репродуктивную функцию у женщин. После окончания терапии они могут родить ребенка. В моей практике таких случаев немало.

В заключение хочу дать совет всем кубанским женщинам: найдите своего гинеколога! Врача, которому вы полностью доверяете, с которым вы откровенны, может быть, даже больше, чем с близкими людьми, который «ведет» вас и знает ваши проблемы на протяжении длительного времени. Нет большей награды для врача, чем видеть пациента здоровым. А когда ты видишь счастливую и здоровую женщину, которую наблюдаешь долгие годы, и ее здоровых детей и даже внуков, понимаешь, что работаешь не зря.

15 июля, в День гинеколога, у Ольги Валерьевны Галкиной двойной праздник: еще и день рождения. Портал «Ясно» поздравляет Ольгу Валерьевну и в ее лице всех гинекологов Краснодарского края с праздником, желает благополучия и только здоровых пациенток! 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Ei619

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань