Сейчас: 25-01-2025 16:27
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Пробка, пекло и наплыв: в чем причина гигантского затора у Крымского моста

Пробка, пекло и наплыв: в чем причина гигантского затора у Крымского моста

Пробка, пекло и наплыв: в чем причина гигантского затора у Крымского моста Фото: vk.com/krymsky.bridge

Пробка, пекло и наплыв: в чем причина гигантского затора у Крымского моста

Почему едущим Крым машинам приходится простаивать часы на жаре

На подъезде к Крымскому мосту со стороны Темрюкского района протяженность автомобильного затора в понедельник увеличилась до 13 километров. Машины вынуждены простаивать у переправы через Керченский пролив до 5 часов. В причинах «столпотворения» машин и в том, чья это зона ответственности,  решила разобраться редакция «ЯСНО».

Пробка перед Крымским мостом: остановка по требованию

Чувства утомления, дискомфорта и разочарования сегодня испытывают многие водители и пассажиры, направляющиеся в Крым. Они вынуждены стоять в огромной пробке, скопившейся на въезде на Крымский мост. Сегодня она побила свой рекорд, составив 13 километров. При этом, по данным на 3 июля, температура воздуха в расположенной неподалеку от моста Тамани сегодня днем достигала 29 градусов по Цельсию.

Увеличение времени проезда через Крымский мост произошло после введения обязательного досмотра проезжающего транспорта из-за произошедшего в прошлом году теракта на мосту. Однако это первый столь масштабный затор после возобновления работы объекта.

— Конечно, для отправившихся на отдых людей многокилометровая пробка — это сложная ситуация. И несколько часов находится на жаре — тяжело. Но здесь вопросы безопасности. Здесь деваться некуда. Безопасность важнее комфорта, — делится с «ЯСНО» глава реготделения «Всероссийского общества автомобилистов», член Общественной палаты РФ Владимир Коробчак.

Напомним, что после теракта в прошлом году были ужесточены правила досмотра транспортных средств, въезжающих на Крымский мост. Вместо беспрепятственного проезда теперь граждане должны проходить тщательный контроль.

Накануне в официальном Telegram-канале Минтранса Крыма рассказали, что количество постов досмотра у Крымского моста было увеличено. А часть работников была перераспределена с крымской стороны на краснодарскую.

Пробка перед Крымским мостом: наплыв ушел в отрыв

Как отмечает Владимир Коробчак, на возникновение данной ситуации наложилось несколько факторов. Это не только повышенные меры безопасности, действующие с прошлой осени, но и наплыв туристов, отправившихся в Крым на личном авто. По его словам, за последнее время число машин, следующих в Краснодарский край, увеличилось в несколько раз по сравнению с началом лета.

— Думаю, что пока требования по безопасности будут сохраняться. И пробки так и останутся. Задержек, к сожалению, не избежать. Ведь службе безопасности требуется досмотреть каждую машину, — сетует общественник.

По словам депутата Заксобрания Кубани Андрея Булдина, данная ситуация требует принятия решений со стороны Минтранса, в чьем ведении находится как сам Крымский мост, так и идущая к нему дорога.

Здесь целиком федеральная зона ответственности. Проблемы, прежде всего, связаны с досмотром. После теракта требования по безопасности были увеличены. Проходить досмотр приходится всем авто. Наверное, ситуацию можно было бы решить, увеличив число постов досмотра на пункте пропуска. Но неясно, есть ли такая возможность с учетом уже существующей инфраструктуры.

Парламентарий считает, что в нынешней ситуации требуется улучшить логистику досмотров. Речь может идти не только о строительстве новых постов, но и об увеличении скорости досмотра, использовании дополнительных средств, оптимизации процедуры и т.д.

В любом случае скорость прохождения нужно увеличивать, — подчеркивает Андрей Булдин.

Политик прогнозирует, что аналогичная пробка на въезд на Кубань со стороны Крыма может появиться уже в августе, когда отдыхающие начнут массово возвращаться в материковую Россию.

Мост

Фото: t.me/KrymskiiMost


По просьбе «ЯСНО» ситуацию прокомментировали в пресс-службе Управления ведомственной охраны Минтранса России. Именно это ведомство отвечает за проведение досмотровых мероприятий. Там уточнили, что сократить время прохождения досмотра автомобилисты непосредственно на постах могут, если заранее упаковать вещи в удобные для выгрузки сумки. По словам представителя ведомства, очень много людей тратит огромное время, когда вещи провозятся в машинах через интроскопы (рентгеновская техника для досмотра), а потом по очереди вытаскивают все подозрительные вещи из машин.

— Когда человек выгружает из авто десятки и сотни мелких предметов, он также тратит время других людей, стоящих в очереди. Если водители будут упаковывать свои вещи в сумки заранее и проходить процедуру ручного досмотра, то прохождение будет легче.

Схожее заявление сегодня озвучили власти региона.

— Скорость прохождения досмотра на Крымском мосту напрямую зависит от количества провозимых вещей, — говорится в сообщении Оперативного штаба Краснодарского края. 

Также редакция «ЯСНО» обратилась за комментарием в пресс-службу самого Минтранса, однако не смогла получить оперативный ответ.

Пробка перед Крымским мостом: отработанная схема помощи

Сейчас ожидающим очереди на проезд водителям и пассажиром помогают дежурящие на трассе волонтеры, а также сотрудники районной администрации и Таманского сельского поселения. За прошлые сутки они уже раздали более 5 тонн воды. Сейчас в районе моста организовано четыре пункта выдачи воды: ее подвозят регулярно. Кроме того, на подъезде к мосту выставили 28 биотуалетов. Они установлены через каждые 350 метров.

Еще для помощи водителям на месте работает аварийно-спасательный отряд Темрюкского района, спасатели «Кубань-СПАС» и МЧС, дежурят бригады скорой медицинской помощи.

В Оперативном штабе Краснодарского края водителей просят при планировании поездок в Крым учитывать дорожную ситуацию и закладывать время на прохождение необходимых проверок.

— Ситуации с пробками на трассах у нас случаются не в первый раз. До строительства моста нам часто летом приходилось сталкиваться с подобным у Керченской паромной переправы. В том году подобное случилось после теракта. Поэтому схема помощи водителям в регионе отработана, – рассказывает Андрей Булдин.

 

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Kz6eN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Темрюк / Крымский мост / Крым