Сейчас: 23-05-2024 11:21
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.1887 EUR ЦБ 97.8989
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Кубанский врач рассказал о популярных мифах о мужском здоровье

Кубанский врач рассказал о популярных мифах о мужском здоровье

Кубанский врач рассказал о популярных мифах о мужском здоровье Фото: Артем Пенжоян

Кубанский врач рассказал о популярных мифах о мужском здоровье

Состояние этого органа весом всего около 30 граммов нередко заботит сильный пол больше, чем самый важный мышечный насос – сердце.

Речь идет о простате, которую очень часто называют вторым сердцем мужчины. Как уберечься от болезни, крайне неприятно сказывающейся на качестве жизни, какие мифы существуют о простатите, и что делать, если болезнь стала давать о себе знать, порталу «ЯСНО» рассказал известный кубанский врач, заведующий отделением онкоурологии ГБУЗ Краевая клиническая больница №2 Артем Пенжоян.

- Артем Григорьевич, мужчины очень редко говорят о таких проблемах здоровья, как простатит. Болезнь интимная, стесняются. И это рождает множество мифов вокруг нее. Один из них, что простатит якобы передается половым путем.

- Венерические заболевания и половые инфекции не являются причиной простатита, но запустить инфекционный процесс они могут. Инфекционный хронический простатит нередко возникает у мужчин, которые практикуют незащищенный секс с разными партнершами. Но чаще всего возбудителем этого мужского недуга становится собственная патогенная микрофлора: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие. Микроорганизмы, которые не зря называют болезнетворными, попадая в мочеполовую систему, могут «сотворить» такую неприятную болезнь, как простатит.

Предстательная железа может воспаляться и без участия всевозможных инфекций. Помимо инфекционного хронического простатита существует и неинфекционный. Он распространен не меньше и с инфекциями никак не связан. Факторы риска для неинфекционного простатита, его еще называют «синдромом тазовой боли», – малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения, некоторые системные нарушения в организме мужчин.

- Часто еще говорят, что простатит следствие возраста и свойственен только пожилым людям.

- Это, пожалуй, самый распространенный миф. Принято считать, что простатит развивается у мужчин «50-60+», но, увы, этому заболеванию все возрасты покорны. Да, среди мужчин пенсионного возраста страдающих хроническим простатитом больше, но воспаления простаты нередко встречаются и среди людей средних лет. И в последнее время на прием к урологам все чаще приходят совсем молодые пациенты.

Причем у 30-летних простатиты проявляются в большинстве случаев остро, и первыми признаками могут быть нарушение мочеиспускания и боль – увеличенная простата сдавливает мочевой пузырь. А в 50 лет на первое место выходят тяжести в паху и нарушение эрекции, а вот болевой синдром может полностью отсутствовать.

И, конечно же, независимо от возраста, мужчинам нужно уделять должное внимание профилактике воспалений простаты и не запускать проявление любых настораживающих симптомов.

- Еще нередко сообщается, что простатит приводит к аденоме простаты. Так ли это?

- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – так по-научному называется аденома простаты, к которой приводят гормональные сбои в организме мужчины. У мужчин старше 50 лет тоже бывает климакс, он называется андропауза. В этом возрасте в простате может образоваться маленький узелок или узелки, которые, разрастаясь, увеличивают размеры железы и постепенно сдавливают мочеиспускательный канал. Отток мочи в итоге нарушается. Мужчина часто ходит в туалет, но остается ощущение наполненности мочевого пузыря. Именно этот симптом делает эти два различных заболевания – аденому простаты и простатит – похожими. Но при аденоме не наблюдается болевых ощущений и расстройства половой функции.

Хотя это два заболевания одного и того же органа, воспаление предстательной железы не является «предшественником» или «возбудителем» аденомы. Аденома – доброкачественная опухоль, простатит – воспалительное заболевание. Тем не менее для профилактики и того, и другого важно регулярно проходить плановые обследования предстательной железы.

- Какие факторы приводят к простатиту у мужчин? Переохлаждение, сидячая работа?

- А вот это близко к правде. Переохлаждение и сидячий образ жизни, действительно, в определенных случаях могут стать спусковым крючком (триггером, как говорят специалисты) для возникновения простатита. Но все же истинной причиной острого и хронического простатита являются инфекционные возбудители.

Микробам проще прикрепиться к эпителию мочеполовой системы, если мужчина мало двигается и у него возникают застойные явления: отсидел день в офисе, потом за рулем машины по дороге домой, а вечером расположился на любимом диване перед телевизором. Вот вам и итог – застой крови в малом тазу и ногах, что провоцирует многие болезни, в том числе и воспаление предстательной железы. Гиподинамия – не только бич современного общества, но и коварный враг мужского здоровья!

А переохлаждение приводит к тому, что иммунная защита организма снижается. И болезнетворные бактерии, которые в определенном соотношении с полезной флорой всегда присутствуют в микробиоме кишечника или мочеполовой системы, начинают размножаться чересчур активно. Результат тот же – воспаление.

- Стоит ли беспокоиться любителям езды на велосипеде? Есть такие мнения, что велосипед тоже может привести к воспалению простаты.

- С одной стороны, езда на велосипеде, разумеется, не может являться инфекционным возбудителем. К тому же умеренная физическая активность полезна для организма в целом и способствует нормальному кровоснабжению репродуктивных органов, в том числе предстательной железы.

С другой стороны, риск травмирования промежности является одним из факторов, которые при лечении воспаления и опухолей простаты необходимо полностью исключить. Чтобы велосипедные прогулки были действительно полезными и безопасными, мужчинам необходимо использовать специальное анатомическое седло и контролировать объем физических нагрузок.

Седло лучше подбирать вместе со специалистом – спортивным тренером или консультантом-физиологом. Размер и конфигурация седла подбираются с учетом анатомических особенностей человека: оно не должно быть слишком маленьким или, наоборот, чрезмерно широким и длинным.

- Очень важный и частый мужской страх, что проблемы с простатой приводят к импотенции. Что говорят специалисты?

- На самом деле воспаление предстательной железы не имеет прямого отношения к эрекции и к потенции. Напрямую эректильная дисфункция в большинстве случаев связана с иными причинами: плохой работой сосудов полового члена, гормональными или психогенными нарушениями, системными сосудистыми нарушениями при эндокринных заболеваниях, например, сахарном диабете.

Но косвенная связь все же есть. Запущенный простатит может серьезно повредить качеству интимной жизни. Если мужчина неделями, месяцами мучается от боли и жжения в мочеиспускательном канале, бегает по пять раз за ночь «по-маленькому», вряд ли ему и его партнерше будет до интимных радостей.

- Нашему человеку свойственно отношение к своему здоровью в духе «ничего страшного, само пройдет». Если болен простатитом, пройдет без помощи врачей?

- Этот миф наиболее опасный. Многие мужчины, даже при ярко выраженных симптомах, оттягивают визит к врачу, надеясь, что «само пройдет». Или занимаются самолечением, «назначая» себе антибиотики или бабушкины средства – травки, настои и прочие чудо-снадобья.

Как врач-уролог могу заверить: не пройдет! Если острое воспаление предстательной железы вовремя не диагностировать и не начать комплексное лечение, могут возникнуть необратимые патологические процессы в тканях органа. И болезнь перейдет в хроническую форму, но тогда придется лечить ее гораздо дольше и сложнее. И надо помнить, что не пролеченный простатит может привести ко многим неприятным последствиям. Например, к бесплодию.

Поэтому не бойтесь признать существование проблемы и не надейтесь на самоизлечение! Без грамотно назначенной терапии «чуда» не произойдет. Надо помнить, что простатит – не приговор, а очередное жизненное испытание, признать и преодолеть которое по плечу настоящим мужчинам.  

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~RLIIw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань