Сейчас: 27-05-2024 17:51
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> От родинки до меланомы – один солнечный ожог

От родинки до меланомы – один солнечный ожог

От родинки до меланомы – один солнечный ожог Фото: pinterest.com

От родинки до меланомы – один солнечный ожог

Любителям солнечных ванн и бронзового загара важно знать, что чрезмерное солнце может спровоцировать развитие меланомы – самой агрессивной из всех опухолей кожи.

Яркое солнце и долгожданный отпуск – вот о чем мечтают люди после холодной зимы и запоздалой весны. Но избыточная инсоляция вредна не только для отдыхающих, но и для всех жителей края. Кубань – сельскохозяйственный регион, где люди много времени проводят летом в поле, на огородах и дачах. А солнце год от года становится все «злее»: озоновый слой истончается и всё слабее защищает нас от ультрафиолета. Кто входит в группу риска, как отличить здоровую родинку от меланомы, как определить опасность на ранних стадиях, «ЯСНО» рассказал кубанский врач-онколог, член Европейской Ассоциации онкологов и Российской Ассоциации онкоурологов Антон Ёлкин.

Меланома: кто в группе риска

Меланома отличается от других злокачественных опухолей чрезмерной агрессивностью, она очень быстро прогрессирует и метастазирует. Не зря её называют «чёрной королевой онкологии». Меланома развивается из меланоцитов – кожных клеток, отвечающих за выработку тёмного пигмента – меланина. Это природный краситель, благодаря которому люди различаются по цвету кожи, волос и глаз. Меланин выполняет очень важную функцию: он защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Усиление выработки меланина в ответ на повышенную инсоляцию приводит к потемнению кожи – это и есть тот самый загар, ради которого люди едут на море или посещают солярий.

Локальные скопления меланоцитов, содержащих меланин, мы видим у себя на теле – это родинки. Медицинское название родинок – невусы. Они есть у всех: у кого-то их больше, у кого-то меньше. Это доброкачественные образования кожи, которые обычно опасности не представляют. Человек рождается, как правило, без родинок, с возрастом они могут появляться и исчезать.

Принято полагать, что меланома всегда развивается из невуса. Однако исследования показали, что лишь каждая пятая меланома образуется на месте невуса. В 80 процентах случаев данная опухоль возникает спонтанно на неизменённой коже лица и тела.

Пусковыми механизмами для образования меланомы могут служить интенсивный загар, контакт с канцерогенами. Кстати, солнечный ожог является природным канцерогеном. Кубанцам и гостям нашего края стоит обратить внимание, что девять из десяти случаев меланомы кожи возникает вследствие злоупотребления солнечным загаром или солярием. Однократный сильный солнечный ожог с покраснением, волдырями повышает риск меланомы вдвое. Двукратный — втрое.

Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно всего лишь однократной травмы. Вот почему очень важно удалять родинки только под контролем онкодерматолога и отправлять биоматериал на гистологию.

В группу риска входят также люди, у которых среди ближайших родственников был рак кожи. Внимательно относиться к здоровью своей кожи следует и тем, у кого на теле более 50 родинок.

Учёными доказано, что белокожие, голубоглазые или зеленоглазые люди с рыжими или светлыми волосами, веснушками подвержены появлению меланомы в 10 раз больше, чем темнокожие. Краснодарский онколог Антон Ёлкин советует людям, у которых имеются перечисленные факторы риска, раз в полгода обязательно проходить осмотр у онкодерматолога. Раннее выявление меланомы – залог её успешного излечения, отметил врач.

Меланома: главный фактор риска

Именно ультрафиолетовое излучение является главным фактором риска для злокачественного перерождения клеток кожи. Большое количество исследований свидетельствуют о том, что появление меланомы на груди, спине и ногах связано с многократными солнечными ожогами. Но это злокачественное заболевание может встречаться и на других частях тела: на ступнях, между пальцами, под ногтями, в глазном яблоке и даже в желудочно-кишечном тракте.

Любителям красивого загара следует учесть, что самая высокая концентрация вредных ультрафиолетовых лучей приходится на период с 12 до 15 часов. Относительно безопасно загорать утром – до 10-ти и во второй половине дня – после 16 часов.

Особенно опасен избыток ультрафиолета в детском возрасте, он может стать фактором риска развития меланомы кожи через 20-30 лет. У ребёнка очень тонкий эпидермис, а меланоциты, продуцирующие тёмный пигмент меланин, начинают защищать кожу лишь к концу второго-третьего года жизни.

Антон Ёлкин замечает, что существует устойчивое заблуждение будто море – надёжное укрытие от ультрафиолета. На самом деле вода – это своеобразная линза, которая многократно усиливает воздействие вредных лучей. По этой же причине не стоит после купания сушить кожу на солнце. После того, как вы вышли из воды, надо вытереться полотенцем или сразу спрятаться под зонтик.

Чтобы ослабить воздействие ультрафиолетовых лучей, на кожу рекомендуется наносить водостойкий солнцезащитный крем. Для обладателей светлой кожи это крем с защитным фактором SPF 50+ в первые дни отдыха, потом – SPF 30+. Тем, у кого смуглая кожа, можно сначала использовать защитные средства с SPF 30+, а через несколько дней – SPF 15+.

Кроме того, надо внимательно смотреть на маркировку. В солнечном спектре УФ-излучение делят на три диапазона в зависимости от длины волны. Самые короткие лучи УФ-С практически не достигают поверхности Земли благодаря атмосфере и её озоновому слою. А вот УФ-В и УФ-А – это то, что достаётся нашей коже. Но действуют они по-разному.

УФ-В, как более коротковолновое излучение, обладает большей энергией и сильнее обжигает кожу. УФ-А не так сильно обжигает, но зато глубже проникает в клеточные слои кожи, а, значит, именно этот диапазон может привести к опасным последствиям – меланоме.

Если на флаконе с солнцезащитным средством указаны буквы UVB, то это означает, что оно защищает только от лучей УФ-В диапазона, то есть только от солнечных ожогов. Покупая солнцезащитный крем, обратите внимание, указаны ли на нём буквы UVA, обведённые в кружочек. Это означает, что средство защищает не только от УФ-В, но и от УФ-А лучей.

Сегодня не составляет труда узнать индекс ультрафиолетовых лучей на каждый день. Врач-онколог Антон Ёлкин рекомендует сделать это своей новой полезной привычкой, ведь это не сложнее, чем узнать прогноз погоды. Для этого достаточно зайти в специальное приложение в своём смартфоне или просто найти соответствующий сайт в интернете.

Если УФ-индекс имеет значение от 0 до 2, то защита не требуется, солнце безопасно даже для людей со светлой кожей. Показатель от 3 до 7 уже заставит задуматься о защите от солнца. Об увеличении УФ-индекса в Краснодарском крае регулярно сообщает и Роспотребнадзор. Ради своего здоровья и здоровья детей следует прислушиваться к этим рекомендациям.

5 критериев оценки родинки по схеме ABCDE:

1) А-асимметрия,
2) В-границы (неровность краёв),
3) С-цвет (многоцветность),
4) D-диаметр (свыше 6 мм),
5) E-эволюция (стремительный рост, изменение цвета, формы и т. д.).

критерии оценки.jpeg


Светлана Турьялай

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5tixj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань / ЗОЖ