Сейчас: 20-07-2024 05:37
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Врач-пульмонолог: диспансеризация, ЗОЖ и дыхательная гимнастика - средства профилактики легочных заболеваний

Врач-пульмонолог: диспансеризация, ЗОЖ и дыхательная гимнастика - средства профилактики легочных заболеваний

Врач-пульмонолог: диспансеризация, ЗОЖ и дыхательная гимнастика - средства профилактики легочных заболеваний Фото: mykaleidoscope.ru

Врач-пульмонолог: диспансеризация, ЗОЖ и дыхательная гимнастика - средства профилактики легочных заболеваний

Известный кубанский медик рассказала, как уберечься от болезней, связанных с дыханием.

Почему на Кубани астматикам надо быть осторожными, что такое ХОБЛ, как вредит легким курение вейпов, какие методы профилактики легочных заболеваний применяют в Краснодарском крае и на какие симптомы надо обратить внимание, чтобы сразу пойти к врачу, порталу «ЯСНО» рассказала член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края, врач-пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук, председатель общественной организации «Лёгкое дыхание» Вера Литкова.

- Вера Леонидовна, какие легочные заболевания наиболее распространены на Кубани? Как много людей им подвержены?

- Кубань очень привлекает своим климатом, морем, горами и многими другими особенностями южного региона. Именно из-за этого многие люди хотят жить здесь и переезжают из других регионов. И зачастую переезжают как раз из-за проблем с дыхательной системой.

Но у нас юг, цветение растений начинается уже в феврале, а заканчивается поздней осенью, а в прибрежных районах цветение круглый год. И поэтому такое заболевание как астма, особенно аллергическая ее форма, у нас встречается чаще, чем в других регионах. Так что Краснодарский край один из самых неблагоприятных регионов для астматиков, особенно тех, кто страдает от амброзии.

Аллергическую реакцию могут вызвать и другие факторы – то, что мы едим, носим, чем дышим. Если с аллергией ничего не делать, то у людей с предрасположенностью спектр аллергенов, как правило, расширяется. Например, могла быть только пищевая, а потом присоединилась сезонная аллергия, проявляющаяся аллергическим ринитом и приступами удушья. Опасность в том, что это может манифестировать в бронхиальную астму. По мировой статистике, до 40% пациентов с аллергическим ринитом страдают бронхиальной астмой, а 80% пациентов с бронхиальной астмой имеют симптомы аллергического ринита.

Но самое тяжелое из заболеваний дыхательной системы – это рак легкого. В структуре онкологических заболеваний Краснодарского края он по-прежнему занимает 3-е место, после рака кожи и кишечника.

К сожалению, в большом проценте случаев, рак легкого диагностируется поздно. Хотя в последние годы имеется тенденция к ранней диагностике этого заболевания, благодаря тому, что сейчас в каждом районе края установлены компьютерные томографы, да и люди сами идут на обследование, больше, конечно, из-за коронавирусной инфекции, но при этом у них и обнаруживают образования в легких, ранние формы рака легкого.

Не менее тяжелым, инвалидизирующим заболеванием является хроническая обструктивная болезнь легких, сокращенно ее называют ХОБЛ. А причины ХОБЛ – это прежде всего курение и вредные профессиональные факторы.

Следующее распространенное и не менее опасное заболевание среди болезней органов дыхания – это пневмония. Особенно опасна вирусная пневмония, как осложнение гриппа, а также поражение легких при коронавирусной инфекции. И опять на помощь пациенту и врачу приходит компьютерная томография, позволяющая диагностировать вирусное поражение легких на ранних стадиях.

- Что врачи-пульмонологи относят к основным факторам возникновения легочных заболеваний?

- Основной причиной возникновения рака легкого и ХОБЛ остается курение - активное и пассивное. Не является исключением употребление электронных сигарет, кальяна, вейпа.

Также это воздействие аллергенов, воздействие профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей и др.), загрязнение воздуха.

К основным факторам возникновения легочных заболеваний еще относятся избыточный вес и ожирение, неправильное питание, ослабление иммунитета, пожилой возраст, инфекции (в том числе частые инфекции нижних дыхательных путей в детском возрасте), хронические заболевания, ослабленный иммунитет, генетические нарушения, семейная история заболеваний легких.

И хочется отдельно остановиться на электронных устройствах для курения. О никотине мы знаем почти все. С курением последние годы велась ожесточенная борьба и есть позитивные результаты.

А вот популярность электронных сигарет и вейпов пока растет, информации о них стало больше, но пока до конца их влияние не изучено. Особенное беспокойство вызывает популярность вейпов среди подростков. Известно, что в состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов - олово, никель и другие. А они влияют не только на органы дыхания, но и на эндокринную систему. Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга, злоупотребление вейпами может привести к снижению уровня мужского тестостерона и уменьшению количества сперматозоидов. Было выявлено негативное влияние пара вейп-систем на женскую половую систему, особенно в период беременности.

В жидкости содержится большое количество вредных примесей, вызывающих тяжелое поражение легких. Например, ароматизатор диацетил способен привести к развитию такого серьезного заболевания, как облитерирующий бронхиолит, которое крайне сложно поддается лечению. Такое губительное воздействие связывают с наличием в жидкости для вейпа ацетата витамина Е и тетрагидроканнабинола, которые вызывают не только поражение самих легких, но и могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Использование вейпов повлекло за собой появление новой болезни — EVALI, или болезни вейперов. В его основе лежит острое повреждение тканей легких, как при пневмонии.

Содержащийся в жидкостях для электронных сигарет ароматизатор диацетил вызывает тяжелое заболевание, которое получило название «попкорновая болезнь». Оно проявляется в виде воспаления, образования рубцов, сужения бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких). Диацетил безопасен, если употреблять его вместе с едой, но может вызывать болезни легких, если регулярно его вдыхать.

В России была запрещена продажа продукции с никотином для лиц, не достигших 18 лет, еще с 2020 года. Но, несмотря на это, несовершеннолетние могли приобретать жидкости для электронных сигарет, в которых содержалось менее 1 г никотина. Борьба многих организаций против употребления электронных устройств для курения привела к тому, что в России недавно был принят закон, запрещающий продажу несовершеннолетним вейпов и любых жидкостей для них, в том числе безникотиновых. Кроме того, будет определен перечень веществ в жидкостях, запрещенных к распространению, — некоторые из таких добавок могут повышать привлекательность курения или усиливать зависимость.

- На какие тревожные симптомы, связанные с дыханием, человеку стоит обратить в первую очередь?

- Каждого человека должны заставить обратиться к врачу следующие симптомы:

· любой продолжительный кашель,

· одышка, боль в области грудной клетки,

· отсутствие аппетита, резкая потеря массы тела,

· необъяснимое повышение температуры,

· кровохарканье,

· ежегодная частая «сезонная простуда»

- Какие профилактические мероприятия в Краснодарском крае по выявлению и предупреждению легочных заболеваний вы бы определили, как самые эффективные?

Профилактика заболеваний органов дыхания заключается в сведении к минимуму воздействие вредных факторов, повышающих риск развития болезней, а также в укреплении общего и местного иммунитета..

Главной профилактической мерой в отношении патологии органов дыхания у курящих людей является отказ от курения. Важен именно полный отказ, а не сокращение количества выкуриваемых сигарет, переход на сигареты с меньшим содержанием никотина или альтернативные формы курения.

Наша общественная организация «Лёгкое дыхание» сейчас реализует проект «Альтернатива: профилактика курения электронных сигарет и пропаганда ЗОЖ среди несовершеннолетних», получивший поддержку фонда Грантов Губернатора Кубани. Проект и направлен на формирование знаний о последствиях курения электронных сигарет и мерах профилактики курения у несовершеннолетних посредством проведения комплексной профилактической работы.

Помимо отказа от курения необходимо придерживаться следующих принципов чтобы сохранить здоровье легких:

• использование средств защиты органов дыхания при работе в пыльных,

загрязненных помещениях;

• частое проветривание жилья или рабочего помещения;

• дыхательная гимнастика;

• регулярная (в идеале – ежедневная) влажная уборка;

• поддержание нормальной влажности воздуха.

Только здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним факторам, улучшает работу как местного, так и общего иммунитета. Он включает в себя:

· физическую активность (прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, а также плавание, езда на велосипеде и др.);

· рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый 7-8 часовой ночной сон делают наш организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет);

· рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее);

· закаливание.

Особую важность профилактика имеет для людей, которые принадлежат к группе повышенного риска: курильщики, люди с генетической предрасположенностью к астме, люди перенесшие атопический дерматит, страдающие любой формой аллергии (от аллергии на продукты питания до сезонной и лекарственной аллергии) или имеющие к ней предрасположенность.

Со стороны системы здравоохранения, в том числе на Кубани, профилактика включает выявление факторов риска и борьба с ними, а также выявление заболеваний на самых ранних стадиях, когда человеку еще можно помочь. На это направлены скрининговые мероприятия по выявлению рака легкого. Например, использование низкодозовой компьютерной томографии, которая внедряется у нас в крае. А также успешная реализация федеральных и краевых программ по ранней диагностике заболеваний.

- Есть ли сезонные особенности профилактики легочных заболеваний? Например, весной?

- В период эпидемии инфекционных заболеваний важно своевременно пройти вакцинацию. В этот период не следует посещать многолюдные места (концертные залы, театры и др.), необходимо придерживаться правил личной гигиены. Важно проходить диспансеризацию, то есть медицинское обследование, и повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям путем закаливания, витаминного питания.

В период сезонной аллергии на пыльцу рекомендуют:

· Ежедневно промывать нос, глаза и горло физиологическим раствором или специальными средствами.

· Ежедневно проводить влажную уборку.

· Ковры, мягкие игрушки, книги и всё, что собирает пыль, спрятать, так как на этих вещах легко оседает пыльца.

· Убирать в пакет или сразу стирать уличные вещи, мыть обувь после прогулок.

· Принимать душ и мыть волосы, после возращения с улицы.

· После каждой прогулки мыть домашних животных.

· Загерметизировать неплотности в окнах, дверях, через которые может тянуть воздух и проникать пыльца.

· Не сушить вещи даже на застеклённом балконе или лоджии. Пыльца легко попадает туда через неплотности в строительных конструкциях и оседает на одежде.

· Открывать окна только в безветренную погоду, после дождя и вечером, так как пыльца в основном сконцентрирована в воздухе утром в жаркие сухие дни.

· Избегать табачного дыма, химических и других резких запахов, чтобы не раздражать слизистую.

Желательно оставаться днём дома и не выезжать за город, особенно в тёплую сухую погоду.

- Часто даже для психологического здоровья врачи рекомендуют делать дыхательные упражнения. Какие наиболее универсальные из них вы бы посоветовали делать читателям «ЯСНО»?

- У нас есть свой большой собственный опыт. Наша организация «Лёгкое дыхание» продолжает реализацию серии проектов «Код здоровья», получившие поддержку и высокую оценку Фонда Президентских грантов (первый проект из этой серии вошел в ТОП-100 лучших проектов в России). И одним из направлений в реабилитации людей с заболеваниями органов дыхания, является дыхательная гимнастика.

Сейчас мы реализуем проект «Код здоровья. Здоровое будущее» - 4-й проект из серии проектов ККОО «Лёгкое дыхание», направленных на профилактику и реабилитацию после COVID-19. Проект направлен на реабилитацию переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), медицинскую поддержку, повышение информированности в рамках профилактики заболеваний органов дыхания и ведения здорового образа жизни, а также укрепление адаптационного потенциала граждан в период пандемии. В рамках проекта был создан комплекс реабилитационных мер для восстановления здоровья граждан, включающий занятия по дыхательной гимнастике, а также занятия по скандинавской ходьбе в мини-группах. Все эти занятия пользуются большой популярностью.

Виды дыхательной гимнастики, которые я бы порекомендовала:

· комплекс Бутейко трансформирует обычное дыхание в поверхностное с задержкой.

· дыхательная практика Оксисайз — дыхательные упражнения совмещаются с физическими.

· дыхательная практика Цигун трансформирует энергетическое состояние, нормализует работу нервной системы, восстанавливает естественные функции органов дыхания;

· концепция Стрельниковой используется в качестве профилактического и лечебного средства при головных болях, заболеваниях легких. Ее применяют для развития голоса вокалисты и при тренировках речевого дыхания;

· пранаяма — дыхательные практики из йоги. Их практикуют до и после выполнения асан.

Как видите, методик очень много, но надо найти тот вид дыхательных упражнений для себя, который прежде всего подходит для вас, не вызывая ухудшение состояния.

Выбирать технику рекомендуется под свои задачи, состояние здоровья и возраст. Лучше всего начинать практиковать под руководством опытного тренера, который поможет поставить технику и расскажет о нюансах упражнений.

Существуют ли универсальные дыхательные упражнения? Наверное, все же это диафрагмальное дыхание, так как диафрагма - это основная дыхательная мышца. В процессе дыхания задействованы диафрагма и межреберные мышцы, а помогают им мышцы спины, пресса и плечевого пояса.

Этот комплекс дыхательных упражнений расслабляет грудную клетку и мышцы живота.

· Удобно сядьте или лягте, положите руки на живот.

· Сделайте глубокий и медленный вдох через нос.

· Живот должен подняться, а верхняя часть грудной клетки остается неподвижной.

· Сделайте медленный выдох через сложенные в трубочку губы.

· На выдохе медленно втяните живот. Повторите пять раз.

Польза от диафрагмального дыхания: улучшение кровообращения, нормализация пищеварения и работы ЖКТ, снижение веса (косвенное последствие улучшения кровообращения внутренних органов), успокаивающее действие на нервную систему, снижение мышечного напряжения и болевого синдрома, расслабление мышц, снижение внутригрудного и внутрибрюшного давления.

Можно заниматься и самостоятельно, и по методическим руководствам в интернете, но все же многие делают это неправильно, поэтому лучше учиться дыхательным упражнениям непосредственно у специалистов. Например, у нас в организации, дыхательным упражнениям обучает инструктор, а у себя на страничке «Лёгкое дыхание» ВКонтакте мы опубликовали и видеоинструкцию по дыхательной гимнастике.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~YW9dx

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань / ЗОЖ