Главная >> Общество и происшествия >> Главным итогом работы кубанской ветслужбы в ЗСК назвали контролируемую эпидобстановку в крае

Главным итогом работы кубанской ветслужбы в ЗСК назвали контролируемую эпидобстановку в крае

Главным итогом работы кубанской ветслужбы в ЗСК назвали контролируемую эпидобстановку в крае

Главным итогом работы кубанской ветслужбы в ЗСК назвали контролируемую эпидобстановку в крае

Депутаты под председательством Юрия Бурлачко обсудили итоги работы ветслужбы Кубани за 2022 год.

Руководитель регионального парламента в начале обсуждения напомнил, что в начале марта в Гулькевичах в рамках контроля за исполнением краевого закона о ветеринарном благополучии состоялось выездное заседание аграрного комитета ЗСК, где депутаты ознакомились с деятельностью ряда учреждений ветслужбы, проанализировали ситуацию с распространением такого опасного заболевания животных, как лейкоз. На сегодня благодаря действию закона удалось в разы снизить процент инфицированности им – с 14,8 до 3,5%.

«Наш край – один из крупнейших поставщиков молока в стране. Он занимает второе место в России по объемам его производства в хозяйствах всех категорий. Добавлю, что на Кубань приходится и более 70 процентов всего молока, почти столько же мяса и 59 процентов яиц от объемов продукции, выпускаемой сельхозорганизациями в Южном Федеральном округе. Все это ставит перед нашей ветеринарной службой серьезные стратегические задачи по обеспечению населения безопасными и качественными продуктами питания, в том числе животного происхождения», - сказал Юрий Бурлачко.

О работе ведомства парламентариям рассказал руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

Он сообщил, что животным и птицам в регионе было введено в общей сложности более 728 млн доз вакцины от ящура, сибирской язвы, гриппа, бешенства и заразного узелкового дерматита. Проведено почти 970 тысяч исследований крупного рогатого скота на туберкулез. Для защиты от болезней, общих для животных и человека, проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок растительного происхождения.

Подробно руководитель департамента остановился на проделанной в 2022 году работе по ликвидации зарегистрированных неблагополучных пунктов инфекций, среди которых АЧС, бруцеллез, бешенство и орнитоз.

В ходе обсуждения Юрий Бурлачко поднял тему кадрового обеспечения ветслужбы. При этом он акцентировал внимание на том, что нехватка профильных специалистов особенно остро ощущается на селе, где они жизненно необходимы для дальнейшего развития АПК, в том числе такого важного его направления, как животноводство.

По словам Романа Кривоноса, для решения проблемы кадров департамент ведет активную работу не только с вузами, но и со средними учебными заведениями, а студенты закрепляются за конкретными сельскими территориями, чтобы в дальнейшем прийти туда на постоянную работу.

Завершая планерку, председатель ЗСК подчеркнул, что главный итог работы краевой ветслужбы – контролируемая эпидобстановка в крае.

По итогам депутаты приняли резолюцию с рекомендациями Департаменту по совершенствованию его работы.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Md9UY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края