Сейчас: 23-01-2025 21:22
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2804 EUR ЦБ 103.2419
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Точки притяжения жителей: политики и общественники ищут пути развития парков Краснодара

Точки притяжения жителей: политики и общественники ищут пути развития парков Краснодара

Точки притяжения жителей: политики и общественники ищут пути развития парков Краснодара Фото "ЯСНО"

Точки притяжения жителей: политики и общественники ищут пути развития парков Краснодара

Обсуждение путей развития краснодарских парков было инициировано региональным отделением партии «Новые люди».

Парки Краснодара должны стать точками притяжения и для местных жителей и для туристов, приезжающих в кубанскую столицу, отметил в начале дискуссии руководитель реготделения партии «Новые люди» Никита Сиразетдинов.

 «Мы хотим понять, что это за концепция, разобраться в ней. Потому что на протяжении четырех лет появляется информация, что концепция готова, но ее нет», - сказал Никита Сиразетдинов. 

На круглый стол пришли известные в крае политики - депутат ЗСК Владислав Граф-Колесник («Справедливая Россия-За правду»), депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов (КПРФ). Среди видных общественников участвовали Елена Шувалова (движение «Помоги городу»), Виталий Солонченко, члены СПЧ при губернаторе Татьяна Захарова и Алексей Кащенко.

Информацию о текущем состоянии краснодарских парков и планах по их развитию участникам круглого стола дал руководитель МБУК «Краснодарские парки» Кирилл Клодт. Рассказал он и о нынешнем состоянии Концепции развития парков, которую, как оказалось, участники круглого стола не видели.

«Концепцию на самом деле мы разработали, предложили. Она сейчас проходит разные этапы согласования... Основополагающая мысль концепции - сохранение природы. Всё, что там предложено, сделано именно для увеличения локальных природных зон. Она направлена сейчас в архитектуру края, где проходит согласование», - сообщил Кирилл Клодт. 

Общественники задали главному по краснодарским паркам множество вопросов. Одной из основных претензий стал очень долгий срок разработки и корректировки концепции развития парков.

 «Например, концепция парка «Солнечный остров» разрабатывается четыре года. У нас в Краснодаре пять муниципальных парков. Мы 20 лет будем разрабатывать их концепции?», - задал вопрос Кириллу Клодту активист Владимир Сухарев

 «Мы взяли «Солнечный остров» потому, что он самый большой. Я думаю, что, если концепция по тому парку состоится и будет реализована, дальше будет легче. Вопрос в том, чтобы нащупать пути дальнейшего развития. Дальше с остальными парками, думаю, будет гораздо проще и легче - будет на что опираться, будет понятно общественное мнение», - ответил Кирилл Клодт. 

В ходе обсуждения прозвучали разные предложения - начиная от коммерциализации парков до их превращения в зеленые зоны.

Координатор движения «Помоги городу» Елена Шувалова рассказала, что она с единомышленниками изучала опыт по обустройству парков в Казани, который можно применить в Краснодаре.

 «У них более эффективная модель управления, лучше все построено. Я уже написала мэру письмо, чтобы вас [Кирилла Клодта] отправили учиться в Казань. Потому что там очень хорошо все организовано. И важно чистить экосистему. Она убита вообще. Выяснилось, что 90% деревьев в наших парках больны. Поднимаем сейчас вопрос, чтобы в городе появилась служба лечения деревьев», - сказала Елена Шувалова. 

Об опыте взаимодействия общественности с краснодарскими парками рассказал активист Станислав Домбровский. В частности о проведении в парке познавательных экскурсий для школьников на веломобилях, выращивании из желудей от исторических дубов в парках новых деревьев и высадке их на территориях школ. Он отметил также, что в парках нет ни одной летней площадки. Общественники разработали проект и надеются с помощью властей его скоро реализовать.

 «Я надеюсь, что летняя сцена станет показательной, чтобы масштабировать этот проект на все парки. Потому что нужны места притяжения для сбора людей и проведения мероприятий», - сказал Станислав Домбровский. 

Член Совета при губернаторе про правам человека Татьяна Захарова озвучила проблему жителей Юбилейного микрорайона Краснодара и Рождественского парка.

 «Четвертый год идет катастрофическое разрушение берега Кубани с той части, где была сделана дорожка. Там большие провалы, ямы. Есть понимание, когда будет сделан ремонт набережной?», - спросила Кирилла Клодта Татьяна Захарова. 

Руководитель МБУК «Краснодарские парки» сообщил, что это вопрос очень сложный, но над ним работают. Принято решение о реконструкции, проведены работы по предварительному проектированию. Помимо технических проблем есть и юридические - река является федеральной собственностью.

Итог обсуждению подвел руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Никита Сиразетдинов, озвучив резолюцию круглого стола. В частности, обратиться к мэру Краснодара с предложением взять на личный контроль разработку концепции парков с конкретными сроками исполнения, рассмотреть идею создания Попечительского совета городских парков из представителей бизнес-сообщества.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~LK9mq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар