Сейчас: 25-02-2024 16:03
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> В отношении бенефициаров концерна «Покровский» утверждено обвинительное заключение по уголовному делу

В отношении бенефициаров концерна «Покровский» утверждено обвинительное заключение по уголовному делу

 В отношении бенефициаров концерна «Покровский» утверждено обвинительное заключение по уголовному делу

 В отношении бенефициаров концерна «Покровский» утверждено обвинительное заключение по уголовному делу

В Верховный Суд России передано уголовное дело о вымогательстве имущества сельхозпредприятий в Краснодарском крае и Ростовской области на сумму свыше 3 млрд рублей.

В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвокатов Владислава Бражникова, Генриха Хачатурова, Александра Глазырина, Александра Войналовича и Геннадия Родионова, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Они обвиняются по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163, ч. 4 ст. 309 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере, принуждение двух свидетелей к даче ложных показаний, соединенное с шантажом).

Согласно данным следствия, в 2019 году бенефициары «Покровского» создали организованную группу для совершения вымогательства имущества сельскохозяйственных предприятий на Кубани и на Дону. В ее состав вошли адвокаты вышеперечисленные адвокаты и другие лица.

Участники преступной группы организовали незаконное возбуждение уголовного дела по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ в отношении владельца опытно-производственного хозяйства «Слава Кубани» и заключение ее под стражу.

После этого соучастники потребовали от руководителя этой организации передачи 100 % доли в уставном капитале названного общества, активы которого составляют более 1 млрд рублей, а также не менее 150 млн рублей. При этом они, используя подкуп и шантаж, склонили двух свидетелей к даче ложных показаний о причастности потерпевшей к вымогательству.

Этими же лицами другому владельцу ООО ОПХ «Слава Кубани» в тот же период под угрозами применения физического насилия и незаконного уголовного преследования предъявлено требование о передаче управления указанным предприятием, а также 150 млн рублей.

Кроме того, в июле 2019 года участники организованной группы, угрожая убийством и незаконным привлечением к уголовной ответственности, вымогали у владельцев сельскохозяйственного закрытого акционерного общества «СКВО» активы предприятия стоимостью более 2 млрд рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный Суд Российской Федерации для рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности.

В отношении скрывшихся от следствия соучастников расследование продолжается, они объявлены в международный розыск.

Это далеко не первый скандал вокруг концерна «Покровский». В частности, компанию считают причастной к давлению на кубанские СМИ. Так, в том же 2019 году ростовские полицейские пришли с обыском в краснодарское издание «Юг Times» с надуманными обвинениями. Тогда справедливости пришлось дождаться опять же от Генпрокуратуры РФ, которая после резонанса в медиа-среде подтвердила нарушения в сфабрикованном против кубанских журналистов деле. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~hnC0C

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Преследование журналистов по делу концерна "Покровский" / Суды