Чем знамениты кубанские женщины: от рок-дивы до блогерши-миллионерши
Краснодарский край – это регион с богатой историей и культурой, который дал стране и миру множество талантливых и знаменитых женщин.
Как стать рок-звездой, зачем табуретка будущему журналисту и почему самая знаменитая кубанская блогерша не бывает в родном крае. К Международному женскому дню редакция «ЯСНО» решила вспомнить наших самых именитых землячек.
Маша Макарова, российская рок-певица
45-летняя уроженка Краснодара является известной российской рок-певицей, солисткой группы «Маша и медведи» и автором песен, получившей популярность в России и за ее пределами. Она известна своими мощными выступлениями, а также нестандартным подходом к музыке.
На всю страну ее в конце девяностых годов прославила песня «про синенькую юбочку» на стихи Агнии Барто, исполненная в бунтарской манере. Впрочем, за плечами у певицы несколько других известных и любимых хитов.
Мария воспитывалась третьим ребенком в творческой семье. Отец — Владимир Макаров — работал радиоведущим, а мама была педагогом и увлекалась сочинительством лирики. Поэтому жизнь Макаровой с детских лет была пропитана творчеством. Интересно, что отец мечтал создать музыкальную группу из своих детей, но мечту Маша исполнила сольно. Сначала она пошла по пути отца и стала одной из первых девушек-радиодиджеев в Краснодаре. Позже она влилась в музыкальную среду города и стала сотрудничать с группой «Дрынк». А затем создала свою группу, с которой прославилась на российской сцене.
По прошествии четверти века слава певицы немного поблекла, но она по-прежнему продолжает гастролировать и радовать поклонников своим творчеством. Сейчас певица живет в Москве, но наездами бывает в Краснодаре. Кстати, акустический концерт Маши («без медведей») состоится в столице Кубани через несколько дней.
Маргарита Симоньян, журналист и медиаменеджер
А наша следующая героиня не стала изменять своему первому профессиональному выбору и добилась грандиозного успеха.
Сегодня она является всемирно известным медиаменеджером, главным редактором телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik».А все начиналось в детстве Маргариты, когда она вместе с семьей жила в Сочи.
— Я очень рано научилась читать, и меня ставили на стульчик, чтобы я читала газету «Правда» вслух. Один из родственников, увидев это, сказал, молодец-девочка, журналистом будет. Я это запомнила и решила, что буду журналистом. В 16 лет я начала работать в первой газете, в 18 — на телеканале, — рассказывала журналистка в одном из своих интервью для «ЯСНО».
В 19 лет она окончила Школу телевизионного мастерства Владимира Познера, а впоследствии факультет журналистики Кубанского государственного университета, зарекомендовала себя работой на краевом телевидении, вскоре стала корреспондентом ВГТРК в Ростове, а затем переехала в Москву, где попала в президентский пул и создала с нуля телеканал.
Сегодня 42-летняя Маргарита — один из самых известных и успешных журналистов России.
Ирина Караваева, российская спортсменка, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте
47-летняя Ирина начала свой профессиональный путь с детства. Еще в 8 лет она занялась акробатикой, а к 14 годам решила переключиться на прыжки на батуте. Тогда этот вид спорта только набирал популярность. В 1996-м году она стала заслуженным мастером спорта России, а через четыре года отправилась на Олимпиаду в Сиднее. Тогда она завоевала не только свою первую золотую медаль, но и первую олимпийскую награду в этом виде спорта.Ведь прыжки на батуте были впервые представлены на Олимпийских играх.
В прочем, на этом Ирина не остановилась и продолжила собирать награды на международных соревнованиях. Онамногократная Чемпионка Мира и Европы, как в индивидуальных упражнениях, так и в синхронных прыжках. Более двух десятков раз Ирина побеждала на этапах Кубка Мира.
Примечательно, что Караваева совершила один из самых необычных и самых благородных поступков в международном спорте. На Чемпионате Мира в Дании в 2001 году судьи присудили победу Ирине, хотя объективно Караваеву опередила немецкая спортсменка Анна Догонадзе, с которой у нее были дружеские отношения и острое профессиональное соперничество. Ирина добилась исправления судейской ошибки, вопреки существующим правилам, но лишилась первого места. За это она удостоилась награды International Fair Play award (За приверженность принципам честной игры), которую получила из рук президента Международного Олимпийского комитета.
Позже Караваева оставила профессиональную карьеру и вернулась на Кубань. Сейчас она является председателем Олимпийского совета края и трудится депутатом регионального парламента.
Анастасия Радзинская, блогер
А вот самую известную уроженку Кубани на ее малой родине практически не знают. Между тем, она без преувеличения обладает миллионной армией поклонников по всему миру, несмотря на свой юный возраст - сейчас ей всего 9 лет. Впрочем, Анастасия больше известна по своему нику в YouTube— Like Nastya.
Ее видеоролики, в которых она играет и взаимодействует со своей семьей, друзьями и игрушками, пользуются огромной популярностью у детей и родителей во всем мире. Like Nastya имеет один из самых популярных каналов на YouTube.
Похожая на сказку история девочки развивалась довольно трагично. Оба ее родителя в Краснодаре были владельцами довольно успешных бизнесов. Однако рождение ребенка вместе с радостью принесло и страдание. Ведь у Насти с рождения была обнаружена тяжелая форма ДЦП. Врачи предупредили родителей, что есть риск, что их ребенок никогда не сможет ходить и говорить.
К двум годам болезнь Насти стала отступать.Но чтобы укрепить результат и развивать ее речь Анна и Юрий решили привить девочке актерские способности.
— Мы посмотрели, что для деток есть на YouTube, увидели, что очень популярны видео о том, как ребенок распаковывает подарки, и решили попробовать поснимать Настюшу, — рассказывала журналистам мама девочки.
Родители приобрели камеру, игрушки и просто стали снимать свою дочь, ее реакцию на игрушки и путешествия. Непосредственность Насти и ее отца привлекли внимание зрителей, число которых начало активно расти.
Со временем канал Насти стал основным источником дохода, а ее популярность увеличилась настолько, что девочку стали узнавать на улицах городов Азии, в турне по которым отправилась семья. В 2018 году Анастасия и её родители переехали в американский штат Флорида. Примечательно, что в Штатах семья снимает ролики не только на английском, но и на русском языке.
В прошлом году канал Насти находился в десятке самых популярных каналов YouTube. По данным Forbes, только за 2021 год Анастасия заработала 28 миллионов долларов. Сейчас на канале девочки 104 млн подписчиков, а последний ролик, снятый несколько дней назад, уже собрал более 4 миллионов просмотров.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»