Сейчас: 14-01-2025 12:03
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 102.7081 EUR ЦБ 104.8556
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Мусору прописали фракционность: экологи предложили свои пути решения проблемы с отходами в Краснодаре

Мусору прописали фракционность: экологи предложили свои пути решения проблемы с отходами в Краснодаре

Мусору прописали фракционность: экологи предложили свои пути решения проблемы с отходами в Краснодаре

Мусору прописали фракционность: экологи предложили свои пути решения проблемы с отходами в Краснодаре

Эксперты позитивно отметили действия властей краевого центра в «мусорном вопросе», но указали на слабые стороны

С начала 2023 года мэрия Краснодара активизировала работу по наведению порядка в сфере утилизации отходов. Только на этой неделе градоначальник анонсировал повышение штрафов для «черных ассенизаторов», а также пообещал создать новую очередь легального мусорного полигона. А в середине января мусорный вопрос стал одной из ключевых тем на прямой линии губернатора Кубани. Опрошенные «ЯСНО» экологи приветствуют действия властей, но в то же время отмечают, что мусорная реформа по-прежнему буксует. О  том, что можно сделать,  чтобы исправить ситуацию – в нашем материале.

Ситуация с мусором в Краснодаре: свалкам бой, а полигону «добро»

Глава крайцентра Евгений Наумов потребовал от своих подчиненных ужесточить ответственность за вывоз и складирование мусора. С таким призывом он выступил на заседании городского штаба в феврале.

Понимаем, что проблема нелегальных полигонов — непростая и остро стоит в масштабах всей страны. Мы регулярно пытаемся точечно победить свалки, но пока эта работа не будет систематизирована, должного и глобального результата мы не увидим. Меры должны быть жесткими, — отметил Евгений Наумов.

Мусор в Краснодаре

 О том, как в городе на данный момент ведется такая работа, сообщил вице-мэр Максим Онищенко, который предыдущие несколько лет работал директором по развитию АО «Мусороуборочная компания».

По его словам, в 2022-м в Краснодаре ликвидировали более 240 свалок и вывезли около 50 тыс. кубометров мусора. Только за четвертый квартал в крайцентре  подтвердили 35 фактов нанесения вреда окружающей среде на сумму около 115 млн руб.

— В конце прошлого года у «серых» мусорщиков изъяли четыре машины. Для справки, лицензированных организаций по вывозу ТКО в городе меньше 10, а на популярной платформе объявлений — порядка 1500 аналогичных предложений, – уточнили в пресс-службе мэрии.

Участники совещания выступили с рядом инициатив по наведению  порядка в данной сфере. Так, было предложено  выступить с законодательными инициативами о кратном увеличении суммы штрафа за вывоз мусора без лицензии, а также усилить на краевом уровне контроль за постановкой на учет объектов негативного воздействия. Там же было предложено увеличить количество патрулей ГИБДД в районе стихийных свалок, наладить более тесное взаимодействие со службой судебных приставов и продолжить проводить контрольные закупки с последующим привлечением к ответственности лиц, которые вывозят мусор без лицензии.

Примечательно, что в конце прошлого месяца Евгений Наумов предложил изымать у собственников участки, на которых фиксируют случаи незаконных свалок (сейчас этот вопрос прорабатывается на межведомственном уровне).

Евгений Наумов на полигоне в Копанском

 А уже 15 февраля градоначальник посетил действующий мусоросортировочный комплекс в хуторе Копанском и осмотрел площадку под будущую новую очередь предприятия.

Сейчас сюда ежегодно свозят около 650 тыс. тонн отходов, которые горожане выбрасывают в контейнеры. Здесь размещены модернизированный полуавтоматический мусоросортировочный комплекс, а также комплекс термического обезвреживания и утилизации медотходов классов А, Б и В.

Город растет, как и количество отходов. Необходим еще один полигон. Земля под это уже есть, проект также разработан. Надеюсь, регоператор в ближайшее время начнет реализацию, — отметил мэр. 

Полигон в Копанском

Ситуация с мусором в Краснодаре: стратегический подход к полигону

Новый объект планируют построить до конца 2024 года. Инвестиционное соглашение уже подписали АО «Мусороуборочная компания» и министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Площадь возводимого объекта составит около 12 га.

— Экран полигона будет обустроен по всем нормам. Будут применены геомембраны, геосинтетические бентонитовые маты, дренажные трубы сбора фильтрата, системы дегазации. Планируется устройство канализационной насосной системы и очистных сооружений фильтрата мощностью порядка 200 куб. м в сутки», — обещает гендиректор АО «Мусороуборочная компания» Валерий Облогин. 

 

 Как отмечают опрошенные «ЯСНО» эксперты, ситуация с мусором в крайцентре – одна из лучших в регионе. Не в последнюю роль здесь играет качество работы местного мусорного регоператора, который выглядит образцовым в сравнении с предприятиями из других муниципалитетов. Лучшим примером работы в крае называет деятельность полигона председатель комиссии по экологии в СПЧ при  губернаторе Кубани Андрей Рогач.

Полигон в Копанском

В то же время первый зампредседателя комитета Заксобрания Андрей Булдин подчеркивает важность активизации в этом вопросе. По его словам, власти крайцентра загодя решают назревающую проблему.

Так, строительство новой очереди полигона позволит заранее подготовиться к исчерпанию мощностей у действующего объекта и не допустит повторения ситуации в Белореченском районе, где существующий полигон оказался переполненным и перестал справляться с ввозимыми объемами ТБО, что вызвало острый социальный кризис.

Краснодар  пока справляется с существующими объемами мусора. Но решение о строительстве новой очереди  полигона абсолютно правильно, поскольку срок реализации таких проектов очень длительный. Поэтому важно, что работа в этом направлении начата уже сейчас. А при общем дефиците объемов для утилизации мусора появление новых объектов — очень правильная история, — подчеркивает депутат.

 

Ситуация с мусором в Краснодаре: отходам свое место

 По мнению Андрея Булдина, строительство новых объектов — это первостепенная задача в данной сфере для краевых властей.

У нас нехватка полигонов. Поэтому первостепенная задача —  строительство новых объектов по переработке и утилизации мусора. Сейчас у нас властями края ведется работа по ряду направлений: определяются земельные участки, где-то уже новые объекты проектируются. А объектов такого типа, как новый полигон в Краснодаре, нам нужно немало, —  подчеркивает депутат.

 

Мусор

С этим согласен и член СПЧ при губернаторе Кубани, глава реготделения всероссийской организации «Зеленая Лига» Евгений Витишко.

Эколог  напоминает, что зачастую на общественных слушаниях местные жители выступают против таких полигонов. Однако власти понимают, что без строительства новых объектов не обойтись. 

В истории с полигоном в Копанском недовольные строительством объекта жители хутора оказываются заложниками ситуации. Решение принято. Рядом со старым полигоном «нарыто» 12 га для нового. Но я думаю, что краснодарская АО «Мусороуборочная компания» построит мусороперерабатывающий комплекс за 2 миллиарда, как и пообещала. Качество сепарации отходов должно возрасти. И неприятного запаха (на который жалуются хуторяне – прим. «ЯСНО») должно стать меньше и объемы перерабатываемых отходов должно увеличиться.

В то же время, эксперт прогнозирует, что решить проблему с запахом на Копанском в ближайшее время не удастся. А значит, объект продолжит вызывать недовольство местных жителей.

Сортировка мусора

Эколог подчеркивает, что в крае достаточно удаленных мест, где можно было бы создать новые свалки на достаточном расстоянии от населенных пунктов, что снизило бы накал существующей проблемы и минимизировало негативное влияние опасных объектов.

Ситуация с мусором на Кубани: раздельный сбор пробуксовывает

Андрей Рогач и  Евгений Витишко подчеркивают, что ключевая проблема для мусорной отрасли Краснодара и края в целом – это дефектная система раздельного сбора мусора. В крае она внедряется еще с 2017-го года. Однако за 6 лет достижения здесь в основном символические.

Так, по их словам, если раздельный сбор пластика, стекла и бумаги налажен в Краснодаре и ряде других кубанских городов, то дальнейшая их утилизация оставляет желать лучшего.

  — Фактически программа раздельного сбора мусора у нас полноценно не работает, —  констатирует  Андрей Рогач.

Мусор

  —  Да, у нас стоят контейнеры для раздельного сбора. Однако весь полезный эффект уничтожается действиями чиновников и мусороуборочных компаний. Раздельно собранные фракции зачастую захораниваются в одном месте. Приходилось встречаться с жалобами горожан, когда мусороуборочные машины  пластик перемешивали с общим мусором, или мусор из специальных контейнеров просто не забирали. Поэтому  официальные цифры по сортировке, которые озвучивают наши чиновники, у меня вызывают большие вопросы, — добавляет Евгений Витишко.

Эколог сетует, что с разделением мусора есть проблемы и на полигонах, где она по регламенту должна быть. Даже там, где линии по сепарации мусора на фракций работают, их мощность недостаточна. Эколог считает, что активизация работы в этом направлении позволит более качественно перерабатывать отходы.

Андрей Рогач добавляет, что решать проблему с полноценным запуском раздельного сбора мусора необходимо на краевом уровне. Для этого требуется  запустить диалог между экологами и общественниками, представителями профильных ведомств и бизнесом.

По словам эколога, для работы с отходами также можно заняться переработкой органики через компостирование (технология ускорения естественных процессов расщепления органического сырья при помощи микроорганизмов, колоний грибков и иных природных компонентов — «ЯСНО»).

Еще проблемой, связанной с утилизацией мусора, Евгений Витишко называет логистику вывоза из города отходов.

По словам эколога, необходимо привести в порядок подъезды к местам утилизации. Дорожную систему необходимо отрегулировать так, чтобы минимизировать нахождение мусоровозов на территории населенных пунктов. Это уменьшит раздражение живущих в них граждан.

Ситуация с мусором на Кубани: отходам пророчат прибыль

Эксперты настаивают на том, что к решению проблемы с мусором необходимо подключать бизнес. По их словам, сейчас в этой сфере в основном заняты монополисты и государственные структуры, что делает работу отрасли непрозрачной и нерентабельной.

— Бизнес можно привлекать на решение тех задач, где не справляются государственные структуры. Например, для налаживания  полноценно работающей мусоросортировки, —  уверен Евгений Витишко.

Андрей Рогач призвал краснодарские власти брать пример с Сочи. По его оценкам там частный бизнес серьезно интегрирован в процесс утилизации отходов, что значительно повышает качество этого процесса и позволяет эффективно вести раздельный сбор. Впрочем, эколог отмечает, что для этого потребовались серьезные усилия местных властей и общественников.

Сортировка мусора

 

— В мире достаточно примеров, когда разделение и переработка отходов (включая органику) приносит серьезный доход. Для бизнеса края это может стать золотой жилой, – акцентирует эколог.   

 


Дмитрий Мирошников

 


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~YcJP7

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экология в Краснодарском крае / Краснодар